Найти в Дзене
ИнвестократЪ

Обзор новостей фондового рынка за текущую неделю

Текущая неделя была щедра на важные новости, как государственного уровня, так и корпоративного. Индекс Мосбиржи (#IMOEX) закрылся на отметке 2232 пункта, потеряв около 8% за неделю, что соответствуют уровням минимумов пандемийного марта 2020 года и максимумам 2016 года. 📌 Из нефтегазового сектора хуже всего себя чувствуют акции Лукойла (#LKOH), которые упали на 22% за неделю на фоне новостей об уходе с поста главы компании Вагита Алекперова. Тем не менее, свою долю владения он сохранил, количество скважин не сократилось, активы тоже остались неизменными. Такая реакция не совсем обоснованная, на мой взгляд, по мультипликатору EV/EBITDA = 2 сейчас Лукойл торгуется дешевле остальных в секторе. 📌 Расписки Тинькофф банка (#TCSG) потеряли более 24% после резких высказываний его основателя в отношении спецоперации и россиян, которые ее поддерживают. На фоне этого менеджмент принял решение о ребрендинге, теперь в названии банка не будет фигурировать фамилия ее основателя. Вообще странно слыш

Текущая неделя была щедра на важные новости, как государственного уровня, так и корпоративного. Индекс Мосбиржи (#IMOEX) закрылся на отметке 2232 пункта, потеряв около 8% за неделю, что соответствуют уровням минимумов пандемийного марта 2020 года и максимумам 2016 года.

📌 Из нефтегазового сектора хуже всего себя чувствуют акции Лукойла (#LKOH), которые упали на 22% за неделю на фоне новостей об уходе с поста главы компании Вагита Алекперова. Тем не менее, свою долю владения он сохранил, количество скважин не сократилось, активы тоже остались неизменными. Такая реакция не совсем обоснованная, на мой взгляд, по мультипликатору EV/EBITDA = 2 сейчас Лукойл торгуется дешевле остальных в секторе.

📌 Расписки Тинькофф банка (#TCSG) потеряли более 24% после резких высказываний его основателя в отношении спецоперации и россиян, которые ее поддерживают. На фоне этого менеджмент принял решение о ребрендинге, теперь в названии банка не будет фигурировать фамилия ее основателя. Вообще странно слышать такие заявления от крупных бизнесменов, ведь эти слова бьют не только по репутации самого заявителя, но и по нашим с вами и без того похудевшим портфелям, это все эмоции, не более. Сейчас Олег Тиньков обсуждает варианты продажи своей доли.

📌 Правительство рассматривает возможность продления заморозки цен и экспортные квоты на удобрения до 2023 года. Это отразится на доходах Фосагро (#PHOR) и Акрона (#AKRN), ограничения чем-то похожи на те, что на себе сейчас испытывают металлурги, с ограничением экспорта и регулированием цен на внутреннем рынке. Главным преимуществом для наших производителей удобрений является дешевая электроэнергия и дешевый газ, что делает их продукцию самой дешевой в сравнении с мировыми аналогами. С точки зрения инвестора это не очень позитивная новость, а с точки зрения потребителя весьма неплохая, это немного сдержит рост цен на продовольственные товары на внутреннем рынке.

📌 На следующей неделе, 29 апреля, пройдет заседание ЦБ, где с высокой долей вероятности будет снижена ключевая ставка на 1-2 п.п. до 15-16%. Если мы посмотрим на кривую бескупонной доходности ОФЗ, то она пробила вниз уровень 10% на 3-летнем отрезке. Рынок закладывает, что снижение ставки продолжится, но отчасти это может быть связано с отсутствием продавцов на рынке ОФЗ, альтернативных источников сохранения капитала не так много с хорошей доходностью и ликвидностью.

📌 Очень неуверенно себя чувствуют депозитарные расписки, которые через многих брокеров, попавших под санкции, купить и продать нельзя, из-за чего ликвидность сильно снизилась. Покупать их никто не торопится, а вот те, у кого еще осталась возможность торговать иностранными активами и ГДР, наоборот стараются снизить риски портфеля, видимо. Так Яндекс (#YNDX) за неделю потерял 14,5%, Глобалтранс (#GLTR) - 9,7%, Европейский медицинский центр (#GEMC) - 9,5%.

Друзья, насколько вам интересна такая новостная рубрика на нашем канале, которая будет представлять из себя 2-3 поста в неделю с обзором основных событий, помимо разборов отчетов компаний?

Голосуйте внизу 👍 или 👎, в понедельник на основании результатов примем решение об ее запуске