Куда жаловаться в случае проблем с работодателем? Многие государственные органы работают "на статистику" и берутся за любые жалобы. Но могут и отказать в рассмотрении или переслать ваше обращение в профильное ведомство, а вы потеряете время (срок ответа - 30 дней).
Пример №1: Работница из Санкт-Петербурга пожаловалась в местную трудовую инспекцию, там жалоба была перекинута в московскую, московская инспекция обнаружила что работодатель зарегистрирован в Московской области, перекинула в областную, и пока всё это пересылали у жалобы истек срок давности (дело касалось увольнения, срок давности - один месяц).
Пример №2: Беременная работница подала заявление об увольнении, с нарушением срока уведомления работодателя, и перестала выходить на работу. Работодатель ее не уволил, а запросил объяснение о причинах отсутствия, которые работница проигнорировала. Через какое-то время работница была уволена за прогул, и ей было направлено соответствующее уведомление. Работница явилась для ознакомления с приказом об увольнении и получения трудовой книжки. Через три месяца бывшая работница решила опротестовать увольнение за прогул в суде, так как на момент увольнения была беременна, и не могла быть уволена по инициативе работодателя. Однако в суде проиграла, так как срок обжалования пропустила, а уважительных причин для этого не имела.
Куда писать:
1) "Серая" (частично в конверте) или "черная" (работа без оформления) зарплата - в налоговую инспекцию, прокуратуру. Кстати, налоги и штраф придется доплатить и вам.
2) Невыплата, задержка выплат - трудовая инспекция, прокуратура, суд.
3) Восстановление при увольнении, изменение причины увольнения, нарушение работодателем закона о персональных данных - суд.
4) Нарушение трудовых прав - трудовая инспекция, суд.
Учитывайте сроки, или имейте документальное подтверждение наличия уважительной причины, для продления срока обращения в суд:
1) Обжалование увольнения - 1 месяц со дня получения трудовой книжки или копии приказа об увольнении.
2) Нарушение трудовых прав - 3 месяца с момента, когда узнали о нарушении.
3) Невыплата зарплаты - 1 год со дня установленного срока выплаты.
Кстати, в ближайшее время о каждой инстанции будут более подробные статьи, подписывайтесь чтоб не пропустить.
А вам приходилось жаловаться на работодателя? И куда вы направляли свое обращение?