Сегодня я предлагаю вам приготовить пасхальную корзинку. Такая необычная выпечка станет украшением праздничного стола. Приготовить корзинку несложно. Готовится она из дрожжевого теста. Тесто получается очень плотным, как пельменное. К сожалению, у меня тесто "не захотело" подниматься нормально. Видимо дрожжи подкачали немного. Но тем не менее, корзинка получилась отличная, вкусная, креативная. Все были восторге. Готовьте с удовольствием! #академия
Ингредиенты: Молока, Воды, Сухих дрожжей или 25 г. Свежих дрожжей, Яйца (1 в тесто и 1 для смазывания), Соли, Сахара, Растительного масла, Муки (по необходимости), Ванильного сахара
Способ приготовления:
Подготовьте все ингредиенты. Смешайте воду и молоко и подогрейте до t 36 - 37 °. В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.
Просейте 300 - 400 г. муки. Добавьте дрожжи. Теперь добавьте к муке тёплую молочную смесь, влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.
Тщательно перемешайте все компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. У меня ушло 500 г. муки. Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом ёмкость и прикройте полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте для того, чтобы оно поднялось. Когда объем увеличится в два раза, можно приступать к приготовлению корзины.
Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть дальше отдыхает под полотенцем. Раскатайте тесто до толщины примерно 0,5 см. и нарежьте на полоски шириной примерно 0,7 см. Приготовьте "форму" для корзины: это может быть любая жаропрочная посуда. У меня - алюминиевая кастрюля. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.
Выложите на поверхность формы вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.
Оставшиеся полоски теста слегка обомните, чтобы получился жгутик из теста, и переплетите с вертикальными полосками. Я ещё скрепила эти полоски зубочистками, так как тесто плохо держалось в некоторых местах. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180° С духовке 15-20 минут до золотистого цвета. Ещё горячую корзинку смажьте водой и накройте полотенцем, чтобы выпечка осталась мягкой.
Охладите корзинку и извлеките форму и фольгу.
Раскатайте вторую половину теста и нарежьте полоски примерно 1,5 см. Из полосок теста сплетите широкую косу - ободок для края корзинки. Смажьте тесто яйцом и выпекайте при t 200°С 12-20 минут до золотистого цвета.
Из оставшегося теста сплетите ручку корзинки. Для придания формы используйте ту же форму. Запеките.
Когда все детали корзинки готовы, скрепите их с помощью зубочисток. Пасхальная корзинка из теста готова!