Найти в Дзене
На страже Родины

Помолимся за наших ратников

Православие — религия российского воинства

Иерей Павел
Иерей Павел

В штабе ЗВО в Храме во имя святого великомученика и победоносца Георгия прошло богослужение за здравие и молебен в память о погибших воинах во время спецоперации Российской армии. 

На службу пришли сотрудники управлений, отделов и служб штаба Западного военного округа. После богослужения настоятель храма иерей Павел обратился к прихожанам: 

— Как настоящие христиане, мы не можем свое человеческое отношение выражать — мы за или против событий на Украине. Оно может быть у нас в душе, но мы не имеем права переносить его на свою веру. По нашей вере мы должны молиться за всех: за наших воинов, которые сегодня выполняют там свой долг, за простых украинцев, терпящих лишения от действий националистов, за руководство страны, за нашего Президента, который принял решение о проведении специальной воен-ной операции. Бремя ответственности за судьбы страны очень нелегко. Сей-час оно лежит, в том числе, на плечах на-ших солдат и офи-церов, выполняющих воинский долг по защите мирного населения Донбасса, очищению Украины от неонацистов. 

Наши воины действуют реши-тельно и мужественно, выполня-ют сложные задачи, не щадя самой жизни для завершения специальной военной операции, — сказал иерей Павел в заключение своей короткой проповеди. 

Он пригласил верующих чаще бывать в храме, приходить не толь-ко по случаю церковных праздников, но и в обычные дни. 

Храм в штабе ЗВО теперь от-крыт постоянно, а службы прохо-дят дважды в неделю: во вторник и четверг. Ближайшее богослужение пройдет в понедельник. Начало в 11 часов.

   Кстати

Подвиг священника 

Георгиевский крест
Георгиевский крест

11 марта 1854 г., при переправе наших войск через Дунай у Из-маила, 26-й Могилёвский полк, благополучно совершив преодоление водной преграды, оказался под сильнейшим турецким огнём. 

Настала роковая минута общего смущения: роты остановились и залегли, не повинуясь начальникам. Тогда о. Иоанн, надев облачение, выступил с крестом в руках перед рядами могилёвцев и, воодушевив их пастырским увещанием, со словами «Детушки, вперед! С нами Бог!» бросился на впереди лежащие турецкие укрепления и в числе первых взошёл на редут. От священного креста отбита правая сторона, эпитрахиль пробита картечью, и о. Иоанн, контуженный два раза в грудь, принуждён был на время оставить свой полк для излечения. 

Как рассказывает читателям журнал «Разведчик», по выздоровлении он снова продолжил службу в должности полкового священ-ника. На подвиг священнослужителя обратил внимание император Николай I. И о. Иоанн был награждён орденом св. Георгия 4-й степени с причислением к дворянству. В 1869 г. вызванный в Петер-бург на празднование столетнего юбилея со дня учреждения ордена св. Георгия, о. Иоанн удостоился приёма у императора Александра II, после чего государь обратился к нему со словами: «А теперь можешь увидеть твой крест и эпитрахиль, они хранятся у меня», и лично провёл его в свой кабинет. 

Протоиерей о. Иоанн Пятибоков (1820—1896) — единственный кавалер ордена св. Георгия из духовенства военного времени, удостоенный высокой награды во время событий в Дунайских княжествах. 

Отдавая должное воинской славе Русской армии, императрица Екатерина II учредила в 1769 г. орден Святого Георгия. С 8 августа 2000 года он является высшей военной наградой современной России.

Подготовил Сергей АНТОНОВ 

Фото автора

Санкт-Петербург