Доброго времени суток дорогие подписчики и гости моего кулинарного канала Шедевры кулинарии с Марией. Рада всех вас видеть вновь и предлагаю вам вкусный рецепт куличей с творогом. Подробнее о приготовлении куличей в конце статьи в видео рецепте👇. Ингредиенты представленные ниже можно, как поделить пополам, так и увеличить вдвое. Смотря сколько вы хотите куличей, у меня вышло 2 кулича среднего размера и 3 кулича маленьких. Также можно вместо изюма использовать сухофрукты, орехи, у меня в этом случае изюм предпочитаю сладкий изюм. В нем и кислинка есть. Одно дополняет другое.
Ингредиенты
- 2 шт куриные яйца,
- 1 п ванилина,
- 50 гр сливочного масла,
- 200 гр изюма,
- 125 мл молока,
- 50 гр сметаны,
- 400-450 гр пшеничной муки,
- 15 мл растительного масла,
- 8 гр быстродействующих дрожжей,
- 0.5 ч. л. соли,
- 200 гр сахара,
- 90 гр творога любой жирности,
- кондитерская глазурь у меня готовая смесь, только развести водой нужно,
- кондитерская посыпка.
Приготовление
В ёмкость вливаем молоко. Обязательно молоко должно быть теплым, но не горячим. Высыпаем дрожжи, перемешиваем.
Добавляем от общего количества муки 100 грамм. Сахара одну столовую ложку. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в теплое место, ставлю обычно на плиту с включенной духовкой или на котел. Чтобы подошла опара.
В чашу миксера вбиваю яйца, добавляю остальной сахар и взбиваю до тех пор, пока побелеет масса.
Добавляю опару, сливочное масло комнатной температуры. Муку в два приема, сколько возьмет тесто. Чтобы отлипало от рук.
Замешиваем тесто.
Накрываем крышкой и ставим в теплое место на расстойку. Должно увеличится в 2 раза.
Изюм залить горячей водой. Как постоит 40 минут, отжать. Обмакнуть бумажными полотенцами.
Тесто подошло.
Добавляем изюм и замешиваем тесто.
Делим на равные части и разлаживаем по формам на 1/3.
Накрываем полотенцем и ставим на расстойку.
Когда куличи подошли смазываем желтком.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при + 180 °С до готовности. Можно проверить готовность Пасхи деревянной шпажкой проткнув ее сбоку до упора, если шпажка сухая , то готово, если нет , то нужно минут 5 или 10 немножко допечь.
Приятного аппетита и вкусной выпечки!
Видео рецепта ⤵️