Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - состояние, возникающее в ответ на сильное эмоциональное потрясение. Оно может возникнуть после тяжелой болезни, родов, несчастного случая, катастрофы и любого другого шокирующего события.
⠀
ПТСР может сохраняться годами и есть риск его повторных появлений в будущем. По данным статистики около 6-9% людей сталкиваются с этим. Женщины более подвержены ПТСР. ПТСР характеризуется навязчивыми мыслями, ночными кошмарами и нарушением сна, тревожностью, что приводит к снижению качества жизни и в отдаленном последствие увеличивает риски целого ряда заболеваний.
⠀
ПСТР ассоциирован с увеличением возникновения заболеваний, в которые вовлечена иммунная дисрегуляция, таких как метаболический синдром, атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания.
⠀
Что происходит при ПТСР?
При ПТСР наблюдаются симптомы митохондриальной дисфункции и нейровоспаления, таких как туман в голове, тревожность, нарушение сна, головная боль, усталость. По данным исследований на фоне ПТСР в организме увеличивается уровень воспалительных маркёров (цитокинов, СRP). И задача после любого «шокового события» не дать этому воспалению развиться и снижать его всеми доступными способами.
⠀
Что может быть эффективно при ПТСР?
Существуют способы медикаментозного лечения ПТСР, включающие гормоны, психотропные препараты, которые имеют ряд побочных эффектов и ограничений. Из немедикаментозных, но уже показавших эффективность в исследованиях, средств хочется выделить: каннабидиол СBD и практики осознанного движения, таких как йога, тай-чи, цигун, а также медитации и глубокое дыхание.
Для снижения симптомов ПТСР также:
- NAC
- Кверцетин/Ресвератрол/Куркумин
- Конэнзим Q10
- Магний
- Мелатонин
- Сон не менее 8-9 часов
- Снижение всех видов нагрузок (физических, пищевых, интеллектуальных)
- Больше бывать на природе
- Общение с близкими
- Поддержка кишечного микробиома
Использованные статьи:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30543451/