Найти тему
Алексей Фролов

Куры на подворье и частной ферме 6

БРОЙЛЕРНЫЕ ЦЫПЛЯТА НА ПОДВОРЬЕ

На личном подворье, чаще всего, содержаться, так называемые, дворовые куры, представленные, как правило, метисами и помесями. Такая птица разводится в качестве источника свежих яиц и, при необходимости, куриного мяса. Хорошо известно, что мясо взрослой птицы идёт, в основном, для приготовления супов, и для придания мягкости она подлежит длительной варке. Мясо старых кур (старше 3 лет) вообще теряет вкус, и его трудно прожевать даже после длительной термической обработки. Однако есть и другой вид курятины, который обладает нежным вкусом, не требуя при этом продолжительного приготовления. Это – мясо бройлерных цыплят.

Слово бройлер происходит от английского глагола to broil, что в переводе означает жарить или запекать. Т.е. бройлер – это цыплёнок для жарки. Для того, чтобы не было недопонимания, бройлерными называют цыплят, выращиваемых сравнительно непродолжительный период времени (как правило, не более двух месяцев) для убоя на мясо. Именно цыплят, т.е. особей, ещё не развитых до взрослого состояния. В этом возрасте мясо кур нежное и легко готовится, однако по причине незрелости, оно значительно теряет во вкусе при варке и хорошо только при обжаривании или запекании. Предельный возраст бройлерного цыплёнка – три месяца (90 дней). В возрасте свыше этого срока мясо кур становится грубым и требует длительной термической обработки. Не следует также готовить в пищу мясо слишком молодых цыплят. Один из западных специалистов рассказал мне, что ген, отвечающий за вкусовые качества мяса курицы, начинает активно проявляться в теле растущего цыплёнка только на 34–35 день после вылупливания из яйца. То есть, оптимальным для вкуса мясо бройлера становится с возраста 37–38 дней.

В связи с этим не советую покупать на рынке, так называемых, цыплят-корнишонов. Их тушки очень мелкие, чуть крупнее голубя. Скорее всего, под звучным названием коротко-плодных молодых огурцов продавцы "впаривают" цыплят санитарного убоя с птицефабрик. Санитарным называют убой откармливаемых бройлерных цыплят, выбракованных на ранних сроках откорма по причине болезни или увечья либо отобранных для снижения плотности посадки. Их мясо, хотя и безопасно для употребления в пищу после термической обработки, но почти безвкусно. Как говорили в Одессе: "Оно вам это надо?".

Выбор вида кур для откорма бройлеров и приобретение цыплят

Главным коммерческим качеством животных, отобранных на откорм для получения мяса, является быстрый набор мышечной массы с наименьшими затратами корма. Чемпионом по этому показателю среди всех домашних животных являются бройлерные цыплята промышленных мясных кроссов кур. За 40 дней откорма суточный цыплёнок с начальным весом в 45 гр. при правильном содержании и кормлении превращается в птичку весом более 2 кг.

На текущий момент в России хорошо зарекомендовали себя такие зарубежные мясные кроссы, как Росс 308, Кобб 500, Арбор Эйкрз и Хаббард Ф15. Конкурентная борьба привела к тому, что основные коммерческие показатели этих кроссов весьма близки между собой. Цыплята кроссов Кобб 500 и Росс 308 немного быстрее набирают в весе, но и более чувствительны к условиям содержания. Бройлеры Арбор Эйкрз и Хаббард Ф15 "охотнее" прощают ошибки в содержании, но в возрасте 40 дней немного (50–80 гр.) легче. Основные критерии выбора кросса в данной ситуации – доступность и цена. Разумеется, речь идёт о гарантированном качестве покупаемого гибрида.

В последние годы на Западе появилась мода на цветных бройлерных цыплят. Бройлеры этой разновидности более неприхотливы, и их мясо вкуснее, чем мясо упомянутых промышленных кроссов, с белым цветом оперения.

Цветной гибрид бройлерных цыплят
Цветной гибрид бройлерных цыплят

Цветные бройлеры – это, как правило, тоже гибриды. Кроме достоинств у них есть и недостатки, как же без них? Первый – скорость роста. Упомянутый выше вес более 2 кг цветные цыплята набирают только к 60-у дню откорма. Кстати, поэтому и мясо вкуснее – лучше созрело. Второй, аккумулированная конверсия корма в конце откорма доходит до 3 по сравнению с 1,8 у бройлеров с белым оперением. И третий, этот вид бройлеров требует бóльшего пространства, и плотность посадки в птичнике, соответственно, заметно ниже. С чётом перечисленного себестоимость мяса цветных бройлеров по моим подсчётам где-то на четверть выше мяса цыплят обычных промышленных кроссов с белым оперением. Не следует забывать, что цветное перо по сравнению с белым труднее удаляется с тушки.

Условия содержания

Хозяева, располагающие подходящими условиями содержания бройлеров на подворье, обычно приобретают цыплят в возрасте от нескольких дней до двух недель для дальнейшего откорма с целью постоянного источника свежего мяса для себя и, частично, для продажи на сторону. Такой откорм традиционно носит сезонный характер, когда в летний период природа щедра на подножный корм, а температура наружного воздуха даже ночью позволяет цыплятам довольно комфортно чувствовать себя даже в лёгких укрытиях, лишь бы не продувало прохладным утренником.

В начале раздела не случайно упомянуты "подходящие" условия для выращивания бройлеров. Дело в том, что в большинстве случаев на откорм этого вида кур с более или менее приемлемой себестоимостью приобретаются гибридные цыплята со стороны. Необходимо напомнить, что финальный гибрид современных промышленных мясных кроссов – это животные, не существующие в природе. Как уже говорилось в разделе, посвящённом племенной работе, они получаются, как результат ступенчатого скрещивания нескольких исходных пород кур по довольно сложной генетической комбинации. Важно то, что эти, так называемые, синтетические кроссы предназначены для закрытого промышленного выращивания. Слово "закрытого" в данном контексте означает, что птица содержится в помещениях с искусственным микроклиматом и освещением, а для откорма применяются специальные комбикорма. Мясные гибриды кур выведены для достижения оптимального коммерческого результата по привесам живой массы и экономии корма с целью получения максимальной прибыли. Повышенная продуктивность гибридов "оплачивается" особыми условиями содержания и довольно дорогими кормами. Если этими условиями пренебречь, то, скорее всего, это вызовет массовый падеж на ранней стадии выращивания и совершенно точно – низкий привес живой массы цыплят в конце откорма. Экономия на качестве рациона приводит к тому, что несбалансированный и недостаточно калорийный корм употребляется в заметно бóльших объёмах, так что в конце откорма его стоимость получается даже выше, а результаты привеса мяса при этом ниже. Если гибридного цыплёнка кормить "абы чем", то мяса не будет почти совсем (надо же, прямо в рифму получилось).

Кроме этого, будучи выведенными в инкубаторе, эти цыплята с первого дня жизни лишены заботы наседки, и поэтому в силу уязвимости неокрепшего организма нуждаются в дополнительном внимании и заботе со стороны людей.

У хозяев подворий средства, чаще всего, ограничены, и их нехватку необходимо чем-то компенсировать. При этом чрезвычайно важно понимать, где находится зона риска увеличения нормального уровня падежа и каковы пределы питательности подножного, дармового корма для набора цыплятами приемлемого веса перед убоем. Оптимальный по затратам баланс по соотношению покупных и подножных кормов зависит от многих факторов и достигается в каждом конкретном случае практикой.

Не следует также забывать о риске опасных заболеваний, которые в один день могут уничтожить почти готовую к убою птицу, на откорм которой были потрачены значительные средства.

Как правило, закупка бройлерных цыплят для личных подворий на откорм происходит весной, в марте – апреле, чтобы к лету уже было чем полакомиться и угостить родных и друзей. Весной ночные температуры наружного воздуха даже в южных регионах нашей страны находятся или могут находиться ниже 0°. Наседки, заботящейся о своём потомстве и обогревающей чад своим теплом у вас, в случае закупки гибридных цыплят на стороне, нет. Значит для начала нужен тёплый курятник с освещением/отоплением с использованием инфракрасных электрических ламп. Нормальным представляется установка 1 прибора мощностью 150 ватт на высоте 1 метра от пола на 1,5 м² полезной площади курятника. Количество инфракрасных ламп в помещении может варьироваться в зависимости от того, насколько холодным является наружный воздух, количества приобретённых цыплят и насколько качественно утеплён птичник. Лампы в тёмное время суток должны быть включёнными практически постоянно, а если погода холодная, то они должны обогревать цыплят и днём, особенно если речь идёт о первых двух неделях жизни птенцов. Температура воздуха на уровне содержания птицы должна быть в начальный период (до 10 дней) на уровне +35÷37°С и затем в течение недели постепенно снижаться до +20°С Желательно не выпускать цыплят на открытый воздух до тех пор, пока он не прогреется до +20°С. В жаркую погоду на улице необходимо организовать навес для укрытия цыплят в тени.

При соблюдении рекомендованной плотности посадки (порядка 15 голов на 1 м² полезной площади птичника) в дополнительной вентиляции курятника необходимости нет, разве что открыть дверь на полчаса днём. Разумеется, при повышении температуры внешнего воздуха до +20°С цыплят, начиная с возраста 14 дней можно выпускать наружу. При этом лучшим решением является передвижной вольер.

-2

Обратите внимание на особенность светового режима при откорме бройлеров. Для постоянного набора веса важно, чтобы освещение птичника было постоянным и прерывалось только на 1 час тёмного времени суток. К режиму освещения 23 часа свет и 1 час темнота цыплят необходимо приучать с самого раннего возраста. "Тёмный" час нужен только для того, чтобы цыплята не получили стресс от внезапного отключения электричества. Для удобства включение/выключение освещения в птичнике можно оборудовать таймером. Если бройлеры откармливаются до веса свыше 2,5 кг, то после 40 дней откорма освещение устанавливается в режиме 18 часов свет и 6 часов темнота.

В начале откорма освещённость птичника должна быть интенсивнее и в период брудинга (7–10 дней) составлять порядка 50 люксов. После этого периода интенсивность освещения для бройлерных цыплят варьируется от 10 до 15 люксов.

В случае отсутствия специального прибора – люксметра, искусственную освещённость помещения можно рассчитать. Для этого подсчитывают число ламп в помещении и определяют их общую мощность, выраженную в ваттах (Вт). Полученную величину делят на площадь пола и получают удельную мощность в Вт/м2. Для перевода удельной мощности (Вт/м2) в люксы (ЛК) умножают количество Вт/м2 на следующие коэффициенты, в зависимости от мощности и типа ламп, при напряжении в сети 220 вольт.

Коэффициенты перевода мощности ламп в люксы

Таблица пересчета
Таблица пересчета

Пример. Птичник площадью 1000 м2 освещается 30 лампами накаливания мощностью по 100 Вт, следовательно, удельная мощность равна: 3 Вт/м2, а освещённость 3 Вт/м2× 2,5 = 7,5 ЛК.

Следует оговориться, что осветительные приборы в птичнике должны быть оснащены отражателями. Нормы мощности электрического освещения в животноводческих помещениях принимают: для взрослых кур 5 Вт/м2; для бройлеров и цыплят молодняка в период брудинга 25, а затем 8 Вт/м2.

Откармливать бройлеров можно и зимой. Только в этом случае хозяева должны быть готовы к тому, чтобы обеспечить цыплятам хорошо утеплённый птичник, оборудованный надёжными системами обогрева и вентиляции. О выгуле бройлеров в холодное время года нужно забыть, поскольку у цыплят оперение ещё не развито, и в холодной воздушной среде они быстро переохлаждаются, заболевают и гибнут.

Размеры курятника должны обеспечивать 1 м² полезной площади пола на каждые 15 приобретённых на откорм бройлеров с высотой потолка, удобной для доступа внутрь нормального взрослого человека. Пол помещения следует устлать нейтральным по составу мягким материалом, который найдётся под рукой: опилками, рубленой соломой, шелухой семечек, полбой зерновых. Резаной бумагой, наконец. Слой подстилки – около 10 см. Зимой толщину подстилки следует увеличить до 15-20 см.

Птичник необходимо оборудовать кормушкой и поилкой. Важно, чтобы по мере роста цыплят и кормушку, и поилку можно было приподнять от пола с тем, чтобы в кормушку не попадал помет, а из поилки было бы удобно птице пить.

Практический совет по количеству бройлерных цыплят на откорме. Тем, кто не располагает специальными средствами забоя птицы, не рекомендую увлекаться количеством голов закупаемой партии и при возможности "растянуть" начальный возраст групп откармливаемой птицы недели на 2-3. Я бы, к примеру, с открытием дачного сезона приобрёл 10 голов суточных цыплят, через пару-тройку недель ещё 10, потом, через тройку недель – ещё 10 голов. При такой разбивке бройлеров по возрасту шашлыком из своего откормленного цыплёнка можно уже полакомиться немного больше, чем через месяц после дня первой закупки, а последнего бройлера зажарить целиком на гриле к окончанию летнего сезона. Но это, как бы сделал я. У каждого свой резон и расчёт.

Откорм

-4

Теперь о главном – о корме. Если есть возможность покупать готовый комбикорм, то откорм бройлеров – не проблема. Только нужно помнить, что цыплятам на разных стадиях откорма (старт, рост, финиш) питательные вещества нужны в разных пропорциях по принципу, "чем дальше в лес, тем меньше калорий". Поэтому в начальный период цыплятам обязательно нужно давать готовый комбикорм марки "стартер", т.е. начальный (по нашей спецификации ПК5). Если корм не "палёный", то располагает повышенным содержанием легкоусвояемого протеина. В нём много витаминов и ферментов, помогающих цыплёнку усваивать полезные вещества, когда его система пищеварения ещё не развита. Как отмечалось ранее, биологический процесс активного роста внутренних органов цыплёнка занимает 7–10 дней. В этот период цыплятам нужно помочь найти корм и склевать его. С этой целью для только что посаженных птенцов задают измельчённый корм в виде крупки, который на пару дней рассыпается на обычные листы плотной бумаги. Эти листы ещё называют пелёнками. После двух дней адаптации корм следует задавать уже в кормушки.

При приобретении готового комбикорма обратите внимание на дату его изготовления в сертификате качества. Активные вещества и добавки (витамины, ферменты, белковые концентраты и др.) в готовой смеси сохраняют свою ценность до 10 дней с даты смешения. Позднее их качество снижается. Если готовых комбикормов нет, то приобретите в специализированных магазинах кормовые добавки, соответствующие возрасту бройлеров, и добавляйте в нужных пропорциях в приготовленные самостоятельно корма. Рецептуру приготовления кормов в домашних условиях можно найти в тематических публикациях Интернета. Там многие опытные куроводы делятся своими советами по приготовлению куриного корма дома. Весьма важными моментами при приготовлении являются достаточная измельчённость ингредиентов и равномерность их смешивания. Однако помните: главный арбитр хорошего решения – опыт. Экспериментируйте, и нужный результат придёт. Только не забывайте регулярно, желательно каждый день, взвешивать цыплят и вести запись результатов. В этом случае у вас будет возможность объективно оценивать результат, сравнивая записи с соответствующей таблицей привесов из руководства по содержанию фирмы-производителя выбранного кросса. Эти руководства также есть в Интернете.

Некоторые хозяева (может быть, с ленцой, а может, излишне рачительные) рекомендуют задавать корм бройлерам в режиме 12+12, то есть 12 часов кормить и 12 часов – ходите голодными. Не знаю, зачем такие страсти птице, но опыт промышленного куроводства говорит: если хотите получить много мяса, следите, чтобы корм перед бройлерными цыплятами был постоянно! Это важное отличие откорма бройлеров от кормления взрослых несушек, которым корм задаётся ограниченными суточными порциями. Бройлерные цыплята сами регулируют цикл кормление/переваривание пищи. Но когда переваривание закончилось, корм для дальнейшего роста нужен немедленно, и, если его в этот момент нет, то и желаемого привеса мышечной массы не будет.

В случае, если в одном помещении содержатся разновозрастные бройлеры (что вообще-то по правилам биологической безопасности нежелательно), необходимо сделать выгородку, в которой можно будет отдельно задавать корм начальной рецептуры и обогревать цыплят в их первую неделю жизни, а более старшим давать корм для более поздних стадий откорма (ПК6).

Не экономьте на количестве кормушек. Если место перед ними будет недостаточно, то более крупные особи возрастной группы будут препятствовать относительно мелким собратьям в доступе к корму, и последние будут недоедать. Особенно заметно это будет в конце откорма в виде неравномерности стада бройлеров одного возраста. Доступное для птицы пространство перед кормушками, или, как говорят, фронт кормления, должно составлять не менее 2,5 см на голову. Предпочтительными являются кормушки круглой или овальной формы.

Непременным спутником корма является вода. Она должна быть чистой, желательно проточной, с температурой не ниже 10°С. Для того, чтобы увеличить доступность воды для цыплят поилки следует располагать на высоте немного ниже клюва свободно стоящего бройлера. Дело в том, что, как отмечалось в соответствующей главе, в силу особенностей строения ротовой полости все птицы не могут пить воду, как мы, то есть, создавая во рту разряжение и всасывая её внутрь. Они заполняют водой нижнюю часть клюва, используя ее, как ковшик, и затем поднимают голову с тем, чтобы вода под силой тяжести сама стекла в желудок. Поэтому для удобства поения с ростом птицы поилку следует поднимать. В первые два дня жизни суточных цыплят в птичнике в воду рекомендуется добавить глюкозу из расчёта 2-3% от объёма воды.

Бройлерные цыплята откармливаются до определенного возраста (обычно до 40-60) дней и затем забивают на мясо.

Вот, пожалуй, и все советы на первое время. С накоплением опыта появятся дополнительные вопросы. Но это будет уже только уточнение приёмов выращивания. Появятся также и "секреты мастерства". Изложенное выше – это база, на основе которой достигается успех. Более подробную информацию по откорму бройлерных цыплят можно получить в соответствующей главе третьей части книги.

И ещё вот что. Если не соблюдать вышеприведённые рекомендации, то цыплята (хотя бы часть из них) всё равно вырастут. Однако мяса будет, скажем так, маловато, чтобы серьёзно окупить вложенные средства и труд.

Экономика получения мяса бройлеров на подворье

Как и в случае с куриными яйцами, я не мог обойти стороной вопрос о том, во что обходится мясо бройлерного цыплёнка, откормленного на личном подворье? Следует помнить, что получение мяса бройлерных цыплят по исполнению сложнее и рискованнее, чем получение столового яйца. Однако в последнее время хозяева подворий всё чаще интересуются этим видом продукции.

Ниже рассматривается примерная экономика откорма бройлеров из цыплят промышленных кроссов. Вариант с закупкой цыплят мясных или мясояичных пород кур только для откорма на мясо я даже не рассматриваю, поскольку при цене 1 породистого суточного цыплёнка в 500 руб. после откорма такой бройлер на обеденном столе окажется по вкусу немногим лучше бройлера промышленного кросса, а по себестоимости приблизится к цене сёмги. Хотя, может, любители такой экзотики и найдутся.

Давайте рассмотрим экономику, т.е. себестоимость мяса откормленного бройлерного цыплёнка, полученного тем или иным нормальным, не экзотическим способом. Отмечу, что ниже приводятся детали подсчёта составляющих себестоимости. Это сделано с тем, чтобы каждый смог правильно обсчитать свой вариант расходов, если базисные значения расходов разнятся с приведёнными ниже.

Подсчёт себестоимости

-5

Предметом откорма на мясо является суточный цыплёнок. Употребление термина "суточный" условно. Под ним в куроводстве понимают выведенного цыплёнка, который ещё не начал принимать корм, а живёт за счёт питательных веществ яйца. Их хватает цыплёнку примерно на 72 часа после полного вылупливания из яйца.

В принципе существует 3 варианта приобретения суточных цыплят на откорм.

· покупка цыплят мясных промышленных кроссов на стороне;

· домашнее инкубирование из закупленных на стороне оплодотворённых яиц кур промышленных кроссов;

· содержание своего родительского стада какой-либо мясной породы т.е., репродукторов II порядка кур промышленного кросса и домашнее инкубирование цыплят из получаемых от своего стада оплодотворённых яиц.

Вариант 1-й – покупка суточных цыплят мясных промышленных кроссов кур на стороне. Себестоимость мяса бройлеров складывается из суммы расходов в рублях, разделённую на количество полученного мяса потрошёных тушек в килограммах. Для расчётов возьмём один из наиболее популярных сейчас мясных кроссов Кобб 500. Приведённые ниже ценовые показатели действовали на момент написания книги и позднее могли измениться.

На момент написания книги цена суточного цыплёнка кросса Кобб 500 колебалась от 55 до 80 руб. за 1 голову. В случае приобретения с птицефабрики, скорее всего, это уже отсортированные и привитые от болезней птенцы. Продавцы предлагают также цыплят уже в возрасте 1, 2 и 3 недель. Их цена, естественно, выше (корм, амортизация птичника и пр.). Для расчёта возьмём практически минимальную цену 1 приобретённого на стороне суточного цыплёнка в 60 руб.

В себестоимости львиную долю расходов занимает корм. Производитель упомянутого выше кросса, американская компания Кобб (Cobb) в руководстве по откорму цыплят приводит нижеследующие показатели по набору веса, потреблению, корма и его конверсии в живую массу на 40-й день откорма. Конверсией называют коэффициент, представляющий собой частное от деления веса потреблённого бройлером за конкретный период времени корма к набранному на конец этого периода живому весу. Проще говоря, сколько по весу корма было потреблено цыплёнком на единицу живого веса птицы перед убоем. Следует оговориться, что приведённые цифры отражают практически идеальные условия содержания и полностью сбалансированный корм.

-6

Приведённые в таблице потребление корма и его конверсия даны в накопительном формате, т.е. сколько корма было цыплёнком потреблено и сконвертировано в живой вес в целом на конец указанного выше периода. Посмотрите на таблицу. Получается, что в первые 2 недели, когда цыплёнка откармливают кормом рецепта "стартер", бройлер для набора веса 408 гр. потребит примерно 476 граммов этого корма. В последующие 3 недели для набора веса 1799 гр. бройлер склюёт в общем 2967 граммов корма, из которых 475 граммов рецепта "стартер" и 2491 грамм рецепта "ростовой". И за последнюю неделю выращивания бройлерный цыплёнок для набора веса почти 2,2 кг склюёт ещё 863 грамма корма рецепта "финиш". Итого, за 40 дней откорма для набора веса живого около 2,2 кг бройлерный цыплёнок кросса Кобб 500 в среднем потребит 476 граммов корма рецепта "стартер", 2491 грамм – "ростовой" и 863 грамма – "финиш". Следует оговориться, что такие показатели достигаются только в том случае, если вы приобретёте действительно качественных цыплят данного кросса. Кроме этого, на подворье весьма трудно, да и дорого поддерживать условия содержания, рекомендованные производителем кросса. Да и качество предлагаемых в магазинах комбикормов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы не обманывать себя, для достижение целевого веса потребление корма нужно увеличить минимум на 15%.

В Интернете полно предложений по комбикормам для откорма бройлеров. В расчёте себестоимости возьмём средние цены: стартер – 28 руб., ростовой – 26 руб. и финишный – 24,5 руб. за килограмм. Теперь легко подсчитать стоимость корма, потраченного на откорм одного бройлерного цыплёнка до живого веса 2,2 кг:

0,547х28+2,491х26+0,863х24,5=101,23 руб.

В реалиях подворья прибавляем ещё 15%. Получаем стоимость корма 116,41 руб.

Не будем забывать электричество. По моим подсчётам стоимость электричества на обогрев и освещение для откорма 1 бройлерного цыплёнка в течение 40 дней составляет в среднем 5 руб. Не удивляйтесь расходам на обогрев. Первые 7 суток жизни цыплёнка температура окружающей среды должна быть близка к температуре его тела, т.е. +37˚С. Затем ещё 5 дней немного ниже. И если кое-где днём и бывает такая жара, то ночью – нет. Так что, если хотите мяса, цыплят в раннем возрасте нужно обогревать даже летом.

Общие расходы на откорм одного цыплёнка (покупка по минимальной цене со стороны) составят:

60+116,41+5=176,41 руб.

За период откорма в 40 дней нормальный падеж цыплят составляет 5% от первоначально посаженного количества. Другими словами, посадили 20 голов, а на 40-й день в птичнике осталось 19. С учётом падежа, на 40-й день мы получим только 95% веса откормленных цыплят. Значит, расходы на финального цыплёнка возрастут на процент падежа, то есть примерно на 5%. В итоге один бройлер с нормальным живым весом 2,2 кг обойдётся примерно в 185,23 рубля.

После снятия пера и потрошения вес тушки и съедобных субпродуктов (сердце, печень и мускульный желудок) гибридного цыплёнка составят где-то 71% от живого веса откормленного бройлера. Итого вес продукции от 1 головы: 2,2*0,71=1,56 кг. Таким образом себестоимость продукции составит:

185,23:1,56= 118,73 руб. за 1 кг.

Если не считать свой труд, а также расходы на убой и переработку, то это вполне приемлемо, при том, что мясо своё и не загрязнено антибиотиками (если, конечно, вы их не применяли).

При расчёте затрат корма возникает вопрос почему берётся период откорма в 40 дней? Дело в том, что именно в этом возрасте аккумулированный, т.е., накопленный коэффициент конверсии корма у мясных промышленных кроссов кур минимален и при правильном кормлении и сбалансированном составе корма и идеальных условиях содержания может быть ниже 1,8. В основе приведённого выше подсчёта, аккумулированный коэффициент конверсии корма составил примерно 2 (1,74 в приведённой выше таблице плюс корректировка 15%). С более длительными сроками откорма конверсия корма обязательно возрастает, главным образом по причине того, что после 40 дней жизни у цыплёнка начинают более интенсивно развиваться части тела, которые требуют на формирование больше питательных веществ. Это: перья, костяк, голова, лапы, несъедобные внутренние органы. Конверсия увеличивается. Корм – главная составляющая расходов, и мясо цыплят с его большей конверсией будет дороже по себестоимости.

Вариант 2-й – домашнее инкубирование из закупленных на стороне оплодотворённых яиц кур промышленных кроссов. Разница по себестоимости в этом случае будет заключаться в расходах между закупкой готовых суточных цыплят и инкубационных яиц плюс расходы на их инкубацию.

Инкубационное яйцо бройлерных цыплят промышленного кросса на момент написания книги предлагалось по цене от 22 до 40 руб. за штуку. Не советую гнаться за дешевизной. Качественное оплодотворённое яйцо мясного кросса в Западной Европе в то же время (на момент написания книги) стоило около 25 евроцентов. Причём это цена крупного опта (поставка фурой объёмом 288 тыс. штук). С добавлением перевалок и розничных наценок можно допустить, что качественное яйцо обойдётся частнику где-то по цене 40 руб. за штуку.

Я не случайно упомянул инкубационное яйцо из стран Западной Европы. Дело в том, что некоторые наши крупные птицефабрики тоже производят инкубационное яйцо бройлерных цыплят промышленных кроссов. Однако эти производители, подчас, продают свою продукцию на местном рынке, а сами используют для инкубации яйцо по импорту из Европы. Данный факт говорит о недостаточно хорошем качестве инкубационного яйца отечественного производства.

Необходимо помнить, что вывод цыплят из очень хорошего оплодотворённого яйца в промышленных условиях инкубирования в среднем не превышает 80%, а отбраковка вылупившихся цыплят составляет около 2%. Эффективность домашнего инкубатора заметно ниже. Поэтому следует рассчитывать, что из заложенного на инкубирование количества яиц вылупится не более 75% цыплят и 5% из вылупленных будут отбракованы. Т.е. лишь от количества партии инкубационных яиц, заложенной на инкубирование, будет получено только 72,5% здоровых цыплят. Следовательно, без дополнительных расходов 1 здоровый суточный цыплёнок обойдётся:

40:0,725+(40:0,725)*0,05=57,93 руб.

Это без расходов на доставку (бензин тоже денег стоит) и электричество на инкубирование. Т.е. всё вместе – примерно те же 60 руб. за голову, как в варианте № 1. Расходы на выращивание те же, что и в 1-м варианте, так что и себестоимость примерно такая же, т.е. в районе 119 руб. за 1 кг.

Недавно в Интернете посмотрел интересный видеоролик с экспериментом по инкубированию яиц, приобретённых в качестве пищевых в магазине при бройлерной птицефабрике. Понятно, что это по сути отбракованные по какой-то причине оплодотворённые яйца родительского стада. Оказалось, что вывод этих яиц составил 30–40% от заложенного на инкубирование количества. Очень неплохо, если учесть, что десяток отбракованных яиц стоил в районе 75 рублей. То есть себестоимость суточного 1 цыплёнка без дополнительных расходов составила порядка 30-40 рублей по сравнению с 58 рублями за 1 голову из покупного инкубационного яйца.

Здесь следует отметить, что полученные в домашних условиях цыплята в отличие от покупных не будут привиты от таких опасных инфекций, как болезни Гамборо, Ньюкасла и инфекционный бронхит. Это означает, что многократно возрастает риск заболевания цыплят и их гибели. Кроме этого, закупка инкубационного яйца на стороне включает в себя дополнительные риски по качеству, связанные с его происхождением, возрастом (количество дней после снесения) и условиями хранения до инкубации. Имея в виду риск развития болезней, я бы не рекомендовал следовать этому варианту получения цыплёнка на откорм. Во всяком случае, инкубированием бройлерных цыплят из купленного яйца целесообразно заниматься только подготовленным и опытным хозяевам подворья с условием их полной уверенности в качестве закупаемого яйца. Однако риски заболевания опасными болезнями и пониженных коммерческих показателей вывода остаются. Вакцинировать суточных цыплят самостоятельно категорически не советую: вакцины поставляются под строгим контролем (помним, что вакцины – это, в основном, ослабленные живые возбудители болезней), да и дело это для весьма квалифицированного специалиста! Не полезете же вы в телевизор без специальных знаний – загубите аппарат на корню. Ну, да дело хозяйское. У нас любят учиться на своих, родных ошибках. Пока жареный бройлер по кошельку не клюнет.

-7