Одно из лучших десертных вин в мире производят в венгерском регионе Токай, который охватывает около 30 деревень, и три основных городка, Mad, Tarcal, и сам Tokaj. Наименование, как винодельческий регион Tokaj получил в 2007 году, фактически запатентовав это название, и тем самым, раздосадовав виноделов Эльзаса, в котором, местный Пино Гри называли Токаем, а также виноделов Фриули, которые называли свой Фриулано, Токай Фриулано. Уровень сладости вин Токай, указывается в puttonyos (путтонах). Puttonyo - это 25-ти килограммовая корзина, которая используется для уборки винограда, трёх основных сортов, Фурминта (Furmint), Харшевелю (Harslevelu), и Белого Муската (Muscat Blanc, он же Sarga Muskotaly), и вспомогательных Зета (Zeta), и Коверсоло (Koversolo). Каждая такая корзина с виноградом Aszu, который подвергся поражению благородного грибка Botrytis Сinerea, добавляется в 136-литровую бочку базового вина, собранного ранее, в сентябре. Чем больше путтонов, тем слаще вино. Aszu может быть от 3 до 6 puttonyos. Eszencia - самый сладкий стиль Aszu, приблизительно с 800 г/л остаточного сахара.
Пробуем Disznoko Aszu 5 Puttonyos 2001 года.
Хозяйство Дизноко владеет одним из лучших, и старейших виноградников, который носит тоже имя, что и хозяйство Disznoko. По итогам классификации 1772 года, виноградник Disznoko был отнесен к числу Гран Крю Первой Категории.
Это ассамбляж сортов Фурминт – 60%, Харшевелю – 30%, Зета – 10%. Вино выдерживается в бочках на протяжении 24 месяцев. Уровень сахара – 140 г/дм. Алкоголь – 12%.
Цвет вина средней интенсивности, от янтарного, с отблеском «амбер», к оттенку старого золота при наклоне бокала. Густой, жирный след по бокалу, с множеством «слёзок».
Букет обладает типичным набором ароматов, в котором присутствует главным образом мёд, подвяленный виноград, мускат, и консервированные фрукты, абрикосы, ананасы. Подышав, букет покажет оттенки липового цвета, карамели, патоки, и сухофруктов, особенно кураги, и изюма. Немного сладких специй фоном, оттенённых чем-то дымным.
Вкус очень освежающий, несмотря на возраст. Высокая кислотность очень выразительна, и сулит отличный потенциал, сохраняя динамичность вкуса. Сладость отчётлива, но не приторна. Передаёт фруктово-медовую ноту. Тело вина скорее полное, благодаря сахарам, и несмотря на плотную, маслянистую консистенцию, и маслянистую текстуру, вкус очень деликатный, и не столь густой, или жирный, как можно было бы ожидать. Баланс вина кажется хорошим, и вкус ещё может долго развиваться.
Финиш длительный, дублирующий медовую сладость, постепенно переходящий во фруктовую тональность, с намёком на копчёности, и дым. Обволакивает нёбо, и захватывает рецепторы на долго.
Потенциал тут более 30 лет. Вино 2001 года, было разлито в 2004 году, но в слепую можно отнести его к 2014 году. Легко пьётся, и воспринимается. Можно использовать не только как десерт, но и как аперитив. Стиль вина лёгкий, и возможно даже чересчур, поэтому, для своего возраста, может показаться «простоватым». Однако, на пик вино начнёт выходить к 2027-2030 годам.
Wine Spectator – 91 балл. Tom Cannavan – 95 баллов.