Сегодня речь пойдёт об одном из самых прославленных хозяйств в Рибера-дель-Дуэро (DO с 1982 года), Bodegas Arzuaga. Это хозяйство причисляют к ведущим в регионе, и без того способного похвастаться такими именами как Bodegas Vega Sicilia, Bodegas Protos, Dominio de Pingus, Emilio Moro, и т.д. Главный сорт в Рибера-дель-Дуэро – это Темпранильо, который тут называют Тинто Фино, или Тинто дель Паис. У этого сорта, родом из Риохи, и Наварры много имён (Tinto de Toro, Tinto Madrid, Ojo de Liebre, Ull de Llebre, и т.д.), поскольку этот сорт культивируют по всей Испании, в каждом регионе его называют по-своему. Темпранильо означает «маленький ранний», поскольку он всегда созревал раньше своего спутника Гарначи. В Bodegas Arzuaga это основной сорт, к которому добавляют Каберне Совиньон, или Мерло, в зависимости от года, пропорция меняется. Однако для вин крианца в 2014 году использовали 100% Темпранильо. Пробуем Bodegas Arzuaga Crianza 2014 года. Это Темпранильо 80% выращенный на самом старом винограднике хозяйства La Maquinilla, на высоте 911 метров над уровнем моря. Ещё 20% Темпранильо выращено в провинции Burgos. Выдержка 16 месяцев в бочках (60% французские баррики, и 40% американские). Цвет вина довольно интенсивный, тёмный, бордовый, с красно-пурпурным отливом, и переливами. По бокалу множество «слёзок». Букет обладает средней интенсивностью, постепенно увеличиваясь в бокале по мере аэрации. Много эмпирематических ноток в дуэте с оттенками вишнёвого джема, и чёрной смородины. Обожженная бочка, костёр, дуб, бальзам, и лакрица на ведущих ролях. Постепенно раскроются ноты сухой земли, эвкалипта, кофе, тостов, чёрных специй, с намёком на копчёную ноту, и кирзу. Раскрываясь, нота кофе станет проявлять себя всё ярче. Можно декантировать для аэрации, но и про небольшой осадок не стоит забывать. Во вкусе напористость, и плотность текстуры. Алкоголь около 14-14.5%. Довольно много танина, он вяжущий, чуть горчит, и шершавит, но уже вполне зрелый. Кислотность яркая, выше среднего. Вкус очень структурированный, высокой концентрации, и тела. Баланс хороший. Вино ещё развивается, и на пик выйдет к 2022-2024 годам. Послевкусие устойчивое, длительное, и обширное. Остаточный танин, дублирует вкус, с привкусом черных специй, кофе, лакрицы, и чёрной смородины. Тёплый, обволакивающий. С этим вином нужно быть осторожным, поскольку оно не просто расслабляет, но и способно быстро опьянить, поэтому, лучше сочетать его с мясным, и можно жирным блюдом. Потенциал вина может доходить до 18-20 лет. Благодаря такой структуре, вино и сейчас ещё кажется не достигшим своего максимума, но уже вполне зрелое. Стиль вина, как и у всех вин хозяйства очень мужской, полновесный, и даже мускулистый, но со временем, вкус смягчается. Крианца от Арзуаги, кажется одной из самых сбалансированных аналогов в Рибера-дель-Дуэро. Сайт бодеги имеет русскую версию, что приятно радует. Средняя оценка за предыдущий винтажи – 89 баллов. Guia Penin – 89 баллов за 2014 год. Также, винтаж 2014 года получил серебро на конкурсе Decanter World Wine Awards. Золотая медаль на Mundus Vini. Серебро на Vinalies Internationales.