Найти в Дзене
Заметки сомелье

Mas Martinet Els Escurcons Priorat DOC 2010 года.

Mas Martinet – это хозяйство, которое располагается в регионе Priorat, испанской Каталонии. Это одно из ведущих винодельческих хозяйств Испании, вино которого часто получают высокие оценки от винных критиков. Винодельня была основана в начале 90-х годов, когда группа виноделов, так называемой «новой волны», José Luis Pérez, René Barbier, Alvaro Palacios, Carles Pastrana, и Dafne Glorian начали возрождать местные виноградники. Mas Martinet имеет 10 га виноградников в окрестностях деревни Gratallops, которые сертифицированы как экологически чистые с 2009 года. В хозяйстве культивируются Гарнача, Кариньена, Мерло, Сира, и Каберне Совиньон.

Пробуем Mas Martinet Els Escurcons Priorat DOC 2010 года.

Это ассамбляж сортов Гарнача, и Сира выращенных на участке богатом железисто- сланцевой почвой, с высотой 601 метр над уровнем моря, и юго-западной экспозицией виноградника. Выдерживают вина около полутора лет.

Цвет обладает средней интенсивностью, с ярким вишнёвым блеском, и малиновым переливом. Ободок вина склоняется к кирпичному оттенку. Букет закрыт, и даже декантация не раскрывает вино в полной мере, но фруктовая стилистика букета на лицо. Вишня, клубничное, и малиновое варенье, с долей зрелой красной смородины, дуба, и специй, среди которых более выразительными кажутся сушеные фиалки, и ароматические средиземноморские травы.

Вкус обладает прекрасно сбалансированной кислотностью, которая стремится к высоким значениям, и повышенным телом во вкусе. Алкоголь 14.5%. Хорошо интегрирован в структуру. Деликатная горчинка на глотке подчёркивает танин, который несколько уступает роль первой скрипки кислотности. Танины в средних значениях, кажутся довольно зрелыми, и обволакивающими. Текстура мускулистая. Баланс очень хороший. Вкус развивающийся.

На финише теплота, и остаточная вишнёвая свежесть, дополненная чуть вяжущим танином. Длительность очень хорошая.

Стиль вина мужской, насыщенный, чуть строптивый, но податливый. Потенциал довольно большой, более 20 лет, и несмотря на свой возраст, вино ещё не приблизилось к выходу на пик своего развития. Возможно, это произойдёт через 5-8 лет. Вино хорошо сочетается с красным мясом, дичью, телятиной в красном соусе, и некоторыми твёрдыми сырами. Wine Spectator – 90 баллов. Guia Penin – 92 балла. Stephen Tanzer – 94 балла.