Bodega Catena Zapata – одно из ведущих хозяйств не только в Мендосе, но и в Аргентине в целом. Основанное в 1902 году, хозяйство до сих пор в семейном владении. Конёк хозяйства, вина из сортов Мальбек, и Шардоне, которые являются одними из лучших в Южной Америке. За эти заслуги, владелец хозяйства Николас Катена был признан человеком года в 2009 году по версии журнала Decanter Magazine. Во владении бодеги шесть участков в зонах Luján de Cuyo, Tupungato, и San Carlos. Adrianna Vineyard Fortuna Terrae Malbec – это Мальбек с отдельного участка Fortuna Terrae (5 га), виноградника Adrianna в Долине Уко. Высота над уровнем моря 1,366 м.
Пробуем Catena Zapata Adrianna Vineyard Fortuna Terrae Malbec 2015 года. 100% Мальбек выдерживается на протяжении 24 месяца во французских дубах, и ещё 12 месяцев в бутылках.
Такие вина имеют очень глубокий, интенсивный цвет, с гранатовым отливом, и тёмно-вишнёвым переливом ближе к кромке.
В букете средняя интенсивность, но выразительный тон красных и чёрных ягод: чёрная слива, дикая вишня, ежевика, и красная смородина как в свежем виде, так и в виде свежего джема. В дополнение к ягодным оттенкам, покажутся ненавязчивые дикие ароматы битой дичи, мяса с кровью, маслин, и копчёной ноты, на обильном фоне специй и приправ, корицы, бадьяна, гвоздики. Постепенно раскроется нюанс цветущей фиалки, и обожженной бочки.
Во вкусе полное тело, и щедрый характер. Кислотность может показаться выше средних значений, хорошо дополняющая обилие сочного танина. Танин ещё молод, но грубым его не назвать, скорее мягким, обволакивающим. Алкоголь 14%, что характерно для местных вин. Текстура атласная, упругая, гладкая. Стиль мужском, сильный. Баланс уже сейчас вполне очень хороший, и нет сомнений, что через 5-7 лет будет отличным.
Лёгкая горчинка сопровождает послевкусие, что слега смущает, но не принципиально. Это нивелируется хорошей длинной, устойчивостью, и приятным привкусом чёрной сливы и вишни.
Потенциал довольно большой, более 15 лет, и сейчас вино ещё молодо, хоть и хорошо пьётся, особенно в сопровождении с говядиной, олениной, или бараниной, в виде барбекю, жаркого, и т.д. Раскрывается не сразу, поэтому, можно продекантировать за 20-30 минут до подачи. В целом, Катена как всегда впечатляет, и каждый раз, когда речь заходит о винах Аргентины, Катена первой приходит на ум. И каждый раз, когда я открываю бутылочку этого вина, я уверен в качестве, и в отличных впечатлениях моих гостей.
Patricio Tapia – Descorchados – 96 баллов. Wine Spectator – 95 баллов. Robert Parker The Wine Advocate – 95 баллов. Tim Atkin – 95 баллов.