Kloster Eberbach Assmannshauser Hollenberg Spatburgunder Spatlese Тrocken 2008 года.
24 апреля 202224 апр 2022
8
Weingut Kloster Eberbach – это историческое хозяйство в Рейнгау с девятисотлетней историей. Оно является частью бывшего цистерцианского монастыря в городке Eltville im Rheingau, и было основано в 1136 году Бернаром Клерво, как первый цистерцианский монастырь на восточном берегу Рейна. Долгие годы, хозяйство являлось центром всего немецкого виноделия. С 1998 года Kloster Eberbach находится под управлением государственного благотворительного фонда, и располагает примерно 130 га виноградников. Главный специалитет хозяйства, вина из сортов Рислинг, и Шпетбургундер (Пино Нуар). Деревушка Assmannshausen издавна славится своими красными винами, поскольку Шпетбургундер выращивают здесь с 1507 года, и некоторые из них считаются одними из самых дорогих в Германии. А перед розовым вином Trockenbeerenauslese из Ассманхаузена ценители просто благоговеют, считая его раритетом.
Пробуем Kloster Eberbach Assmannshauser Hollenberg Spatburgunder Spatlese Тrocken 2008 года.
100% Шпетбургундер с лучшего виноградника этой коммуны, площадью в 17 га, с ориентацией исключительно на юг. Поскольку это категория Spatlese в сухом исполнении, то и уровень алкоголя будет чуть выше, чем в обычных, 14%, что влияет и на тело, и на стилистику.
Впрочем, цвет всё также средней интенсивности, рубиновый, с бледно-терракотовым ободком. Обладает блеском и переливами.
Букет интенсивный, благоухающий нотками специй, осеннего леса, и джема. Малиновый, и вишнёвый джем лишь слегка оттеняют палитру ароматов сушеных гвоздик и фиалок, чёрного перца, и лакрицы, с долей бальзамических трав, чая, сухой земли, кедра, кустарника, и чего-то тёмного, дымного. Нотки сосны, табака, и сандала покажутся чуть позднее, после декантации. Декантировать можно заранее, за 10-20 минут до подачи. Раскрывается довольно быстро, поэтому, ждать долго не придётся. В своём возрасте, букет кажется вполне зрелым, но ещё полным молодости.
Во вкусе сочность, зрелость, и динамичный характер вина, очень подвижный. Кислотность выше среднего, подчёркивает холодный танин, который хоть и в средних значениях, но всё же отдающий вишнёвой горчинкой. Текстура шершавая, скользящая. Говоря о балансе, он очень хороший, но горчинка чуть мешает, отвлекая на себя внимание. Тельность выше среднего, и вино насыщеннее предыдущего образца, но и сложнее.
В послевкусии остаточный привкус вишнёвой косточки, чёрной вишни, и специй. Согревающий, обволакивающий. Хорошо держится в длине, устойчивый.
В этом случае, хочется думать, что вино ещё молодо, и баланс будет ещё лучше лет через 5. Посмотрим. Тем не менее, стиль здесь более тяжеловесный, и может показаться чуть угловатым, но этот Пино довольно сложный, терруарный, соответствующий традиционному немецкому стилю.
Подавать при температуре 16-18°С, к блюдам из мяса, ростбифу, мясным рулетам или жареной утке. Потенциал может достигать 2035 года.
Weingut Kloster Eberbach – это историческое хозяйство в Рейнгау с девятисотлетней историей. Оно является частью бывшего цистерцианского монастыря в городке Eltville im Rheingau, и было основано в 1136 году Бернаром Клерво, как первый цистерцианский монастырь на восточном берегу Рейна. Долгие годы, хозяйство являлось центром всего немецкого виноделия. С 1998 года Kloster Eberbach находится под управлением государственного благотворительного фонда, и располагает примерно 130 га виноградников. Главный специалитет хозяйства, вина из сортов Рислинг, и Шпетбургундер (Пино Нуар). Деревушка Assmannshausen издавна славится своими красными винами, поскольку Шпетбургундер выращивают здесь с 1507 года, и некоторые из них считаются одними из самых дорогих в Германии. А перед розовым вином Trockenbeerenauslese из Ассманхаузена ценители просто благоговеют, считая его раритетом.
Пробуем Kloster Eberbach Assmannshauser Hollenberg Spatburgunder Spatlese Тrocken 2008 года.
100% Шпетбургундер с лучшего виноградника этой коммуны, площадью в 17 га, с ориентацией исключительно на юг. Поскольку это категория Spatlese в сухом исполнении, то и уровень алкоголя будет чуть выше, чем в обычных, 14%, что влияет и на тело, и на стилистику.
Впрочем, цвет всё также средней интенсивности, рубиновый, с бледно-терракотовым ободком. Обладает блеском и переливами.
Букет интенсивный, благоухающий нотками специй, осеннего леса, и джема. Малиновый, и вишнёвый джем лишь слегка оттеняют палитру ароматов сушеных гвоздик и фиалок, чёрного перца, и лакрицы, с долей бальзамических трав, чая, сухой земли, кедра, кустарника, и чего-то тёмного, дымного. Нотки сосны, табака, и сандала покажутся чуть позднее, после декантации. Декантировать можно заранее, за 10-20 минут до подачи. Раскрывается довольно быстро, поэтому, ждать долго не придётся. В своём возрасте, букет кажется вполне зрелым, но ещё полным молодости.
Во вкусе сочность, зрелость, и динамичный характер вина, очень подвижный. Кислотность выше среднего, подчёркивает холодный танин, который хоть и в средних значениях, но всё же отдающий вишнёвой горчинкой. Текстура шершавая, скользящая. Говоря о балансе, он очень хороший, но горчинка чуть мешает, отвлекая на себя внимание. Тельность выше среднего, и вино насыщеннее предыдущего образца, но и сложнее.
В послевкусии остаточный привкус вишнёвой косточки, чёрной вишни, и специй. Согревающий, обволакивающий. Хорошо держится в длине, устойчивый.
В этом случае, хочется думать, что вино ещё молодо, и баланс будет ещё лучше лет через 5. Посмотрим. Тем не менее, стиль здесь более тяжеловесный, и может показаться чуть угловатым, но этот Пино довольно сложный, терруарный, соответствующий традиционному немецкому стилю.
Подавать при температуре 16-18°С, к блюдам из мяса, ростбифу, мясным рулетам или жареной утке. Потенциал может достигать 2035 года.