Найти тему
Заметки сомелье

Ridge Vineyards Monte Bello 2013 года.

Одно из лучших вин Калифорнии Ridge Monte Bello долгие годы является примером для соседей, и виноделов из разных стран мира. Винодельня была основана в 1886 году, когда один врач итальянского происхождения Osea Perrone приобрёл 73 га виноградников на гребне Монте Белло, одной из гор хребта Санта-Круз. Во времена сухого закона, винодельня прекратила свою работу, и была фактически заброшена вплоть до 1959 года, когда Ridge Vineyards не была выкуплена. В 1962 году состоялся первый урожай после долгого перерыва. С тех пор, хозяйство стабильно демонстрирует высокое качество вин, и раскрывает Каберне Совиньон во всей красе. Кроме Каберне, хозяйство прославилось своим Зинфанделем. Пробуем Ridge Vineyards Monte Bello 2013 года.

Ассамбляж сортов 80% Каберне Совиньон, 8% Пти Вердо, 7% Каберне Фран, 5% Мерло, с выдержкой в американских бочках 16 месяцев.

Цвет обладает интенсивным рубиновым оттенком, с вишнёвым ободком. Блеск, переливы.

Букет молод, закрыт, и не может показать всё на что способен, однако его можно немного пробудить с помощью декантации, и тогда он раскроет нотки чёрных ягод, особенно черники, и чёрной смородины в виде свежего варенья. Немного дуба, бочки, и специй, напоминающих фиалку, и значительно больше ванили, шоколада, кофе мокко, и тоффи. Букет ещё недоразвит, и лишь формируется.

Вкус обладает полнотой, но он всё также молод. Выразительная кислотность, и шершавый танин доминируют во вкусе большую способность к выдержке. Танинность не столь велика, как в некоторых других винах этого хозяйства, и здесь большую роль играет элегантность, и сдержанность. Алкоголь 13.5%, хорошо интегрирован во вкусе, и если подавать вино при 18°С, то это будет оптимальным решением. Текстура мягкая. Вкус округлый, и хочется сказать мускулистый, но всё же нет. Баланс на данный момент хороший, но через 5 лет станет очень хорошим, а через 10 отличным.

В послевкусии тепло, с длительный ягодный шлейф чёрной смородины, и чёрной вишни. Согревает, обволакивает, окутывает.

К такому вину рекомендуются такие блюда как филе миньона, с гратеном из грибов, жаренные ребрышки, или запечённая утка, с овощами. Потенциал более 20 лет, и сейчас, вино ещё молодо, но если альтернативы в виде более раннего винтажа нет, то это вино будет хорошим выбором. Wine Advocate – 100 баллов. Decanter Magazine – 100 баллов. International Wine Report – 99 баллов. Vinous Media – 98 баллов.