Тему этой статьи навеяла пятничная публикация о Баку в РИА Новости.
Факт сам по себе удивительный, а если учесть просто неприлично огромный объем, то фантастический.
Такое можно было ожидать от ТАСС, но от агентства, принадлежащего ведомству Марго Симоньян... впрочем, не будем о политике.
В этой статье, как и во многих про Баку, я прочел расхожую фразу (в тех или иных вариациях):
В Баку нет спешки. Здесь совершенно иной темп жизни, никто не ставит себе задач успеть все за 24 часа.
Мне кажется, что она искажает суть бакинского образа жизни.
Да, мы не любим суеты, не проходим мимо вещей, которые другими кажутся несущественными (например, общения), даже ритмика нашей речи другая. Но говорить о бакинцах, что они "не ставят задач успеть" — это приравнять их к ленивым арабам богатых монархий или мало цивилизованным африканцам. (Прошу прощения у арабов и африканцев.)
В том то и вся уникальность бакинского социума, что мы везде успевали никуда не спеша. Иначе как бы Баку дал столько великих людей? Как превратился в один из научных и производственных центров СССР?
Просто у нас совершенно другой подход к жизни. Мы живем в мире с окружающим миром (сорри за каламбур), а не пытаемся его преодолеть.
Если условный москвич мало что знает о своих соседях, поэтому не тратит время даже на приветствие, то бакинец остановится, расспросит как дела, узнает о здоровье родителей и т.д. Потеряет пять минут своей жизни на общение.
Зато, когда завтра понадобится какая-нибудь помощь, москвич будет бегать, пытаясь все решить сам, а бакинцу даже обращаться ни к кому не надо будет — сами придут и помогут.
То же самое с решением множества проблем и задач.
В 1969 году была выдвинут теория "шести рукопожатий", гласившая, что любые два человека на Земле могут связаться друг с другом через цепочку из пяти человек.
Американцы сформулировавшие прорывную гипотезу и не подозревали, что в Баку об этом давно знали даже дети.
Причем, бакинцам не надо было чтобы звенья цепи были связны знакомством. Можно было пожаловаться о проблеме, например, подвозящему таксисту или человеку из очереди к врачу, и он, взяв телефон, помогал найти решение по своим связям.
А еще, жители Баку всегда отличались знаниями и умением быстро мыслить. Не даром интеллектуальные игры и конкурсы были распространены в городе задолго до появления "Что? Где? Когда?" (где Баку всегда имел многочисленных представителей). Это позволяет бакинцам правильно оптимизировать свое время — находить наиболее короткие пути для решения задач, решать их параллельно задействуя родственные и дружеские ресурсы.
Вот поэтому, мы никуда не спешим. Уделяем больше времени созерцанию и общению. Ведь в этом наша сила, позволяющая всегда и везде успевать
😇