Знаменитое «детище» Джакомо Такиса из Тосканы, которое впервые вышло в свет в 1968 году в хозяйстве Tenuta San Guido, и получило неофициальное звание «Супертоскана», было первым в своём роде. Это не просто первая «Супертоскана», в кокам-то роде это эталон, к которому стремятся многие хозяйства, и многие сомелье, лишь мечтают о том, чтобы её попробовать. Хозяйство владеет 2500 га земли, и лишь 75 га из них отданы под виноградники той самой DOC Bolgheri Sassicaia с сортами Каберне Совиньон и Каберне Фран, которые призваны создать «мини Бордо» в Тоскане.
Пробуем Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2017 года от хозяйства Tenuta San Guido.
Это ассамбляж Каберне Совиньона – 85% и Каберне Франа – 15% с виноградников, высотой 360 метров над уровнем моря, и с выдержкой в бочках из французского дуба на протяжении 24 месяцев, с проведением ЯМБ. Соответственно: ручной сбор и триаж перед винификацией.
В цвете, вино обладает средней интенсивностью рубинового оттенка, блеском и переливами на свету.
В букете выраженная молодость, передаваемая многочисленными нотками красных ягод, причём, в молодой степени: красная вишня, красная смородина, черешня, на фоне красной сливы, и специй, напоминающих чёрный перец, фиалку. Постепенно букет станет более душистым, и покажет далёкие оттенки кедра, дуба, малинника, почки красной смородины, табака, солодки, и земли. Букет ещё развивается, и сейчас он не может показать всех своих достоинств, но уже обладает всеми признаками элитного вина.
Во вкусе выразительная кислотность, дублирующая ягодную тональность, и это главный фактор во вкусе. Танин средний, мелкозернистый, молодой, и почти «зелёный». Алкоголь 14%, отлично вписывается в довольно крепкую структуру, не отвлекая на себя внимание. Стиль элегантный, тонкий. Несмотря на довольно полное тело, тактильно, вкус ощущается легче, с более тонкой, нежной текстурой, в первую очередь благодаря кислотности. Баланс хороший, но до полной гармонии нужно не менее 7 лет. Финиш приятный, ягодный, освежающий, с остаточным танином, чуть вяжущим в финале. Хорошая длинна послевкусия.
В общем, хорошее вино, с большим потенциалом. Некоторые издания пишут, что потенциал может достигать 40 лет и более, не спорю, но по своему опыту, лучшее время для Сассикайи – возраст 12-15 лет. По крайней мере, из того, что мне довелось открывать, пробовать, вина именно в пятнадцатилетнем возрасте оставили о себе лучшие впечатления. Они ещё не старые, не рыхлые, и сохранившие всю свою тонкость вкуса, при этом совершенно зрелые. Конечно, многое зависит от года. Но боюсь, что люди искушенные, могут не оценить 2017 год в полной мере, опять же, из-за его молодости. Перед подачей рекомендуется аэрация, и охлаждение до 18-20°С. Такие вина отлично сочетаются с блюдами тосканской кухни, с блюдами из мяса птицы, и лесной дичи с овощами на гриле или на пару.
Falstaff – 97 баллов. Vinum – 18,5/20 баллов. Wine Spectator – 95 баллов.