Представьте себе мир, в котором батарейки не нужно заряжать. Вообще! Купили мобильный телефон и ходите с ним 20 лет безо всяких кабелей и блоков питания. Не нужно менять элементы питания в пульте телевизора, нет надобности подзаряжать любой бытовой прибор. И даже ваш электромобиль больше не нуждается в зарядке! «Фантастика», – скажете вы. «Одна из вполне реальных версий нашего будущего», – возразим вам мы. А поможет претворить всё вышесказанное в жизнь маленькая помощница под названием «ядерная батарейка». Не будем углубляться в принцип действия этого хитрого устройства, скажем лишь, что уже сейчас они способны снабжать электричеством мобильные телефоны на протяжении 20 лет. А некоторые экземпляры работают и до 100 лет, причём с минимальным риском для жизни и здоровья человека.
В Советском Союзе ещё в 50-х годах существовал проект собственной атомной батарейки. Да непростой, а гусеничной! Справедливости ради, ТЭС-3 представлял собой не портативный источник питания, а целую передвижную атомную электростанцию. По замыслу отечественных учёных, она должна была бесперебойно снабжать энергией гражданские и военные объекты на Крайнем Севере. Смастерили передвижную АЭС так: на удлинённое шасси от тяжёлого танка Т-10 установили двухконтурный гетерогенный ядерный реактор с активной зоной в так называемом «стакане» из свинца, использовавший в качестве теплоносителя и замедлителя обычную воду. А топливом для него послужил высокообогащённый уран.
На другие аналогичные шасси были смонтированы парогенератор, паровая турбина и пульт управления. Таким образом предполагалось, что «табор» из четырёх гусеничных машин будет кочевать по просторам Союза, становясь на прикол там, где в нём нуждаются люди. Все элементы станции должны были соединяться посредством кабелей и труб, а вокруг реакторной установки и парогенератора необходимо было отсыпать слой земли для дополнительной защиты от радиации. Мощность такой установки составляла целых 1,5 мегаватта – для сравнения её хватило бы на снабжение порядка 500 домов со средним потреблением электричества в 1,5 кВт/ч!
Испытания комплекса, чьё название расшифровывалось как «Транспортабельная электростанция», стартовали в 1960 году. Несмотря на несколько лет успешной работы, военные ведомства так и не приняли на вооружение подобные передвижные АЭС, да и гражданские службы не проявили на этот счёт особого энтузиазма. Возможно виной тому стала повышенная радиационная опасность ТЭС-3 или иные неизвестные нам факторы. А как вы думаете, пригодилась бы подобная установка в современной России? Например, подавать электричество для нужд экстренных служб при ликвидации последствий стихийный бедствий?
Подготовлено по материалам сайта Autonews
#ТЭС3 #АЭС #атомнаястанция #танк #Т10 #гусеничныйход #военныемашины #советскиеавтомобили #транспортСССР #автомобильная_история_от_Maxxis