Найти в Дзене
Жизнь эмигрантки

Самые вкусные блюда армянской кухни: что обязательно стоит попробовать

Оглавление

Армянская кухня признана одной из самых древних. Некоторые блюда заимствованы из соседних стран, но переделаны на национальный манер. В Армении при приготовлении используют огромное количество приправ, пряностей: черный и красный перец, кинза, базилик, чеснок, эстрагон. Еда отличается остротой. А свежая зелень - обязательный ингредиент на каждом застолье. Овощные, мясные блюда, десерты заставят Вас полюбить Армению еще больше. Что же стоит обязательно попробовать из национальной кухни?

Армянская кухня - одна из самых древних и вкусных!
Армянская кухня - одна из самых древних и вкусных!

Кюфта

Многие мои соотечественники не оценивают по достоинству это блюдо. Но я его просто обожаю. По моему мнению, кюфта гораздо вкуснее шашлыка. Это блюдо готовится на Кавказе, Ближнем Востоке и в Средней Азии. Но местные жители столетия назад внесли некоторые изменения в рецепт, поэтому армянская кюфта отличается. Что же в ней такого особенного? Кюфта - мясное суфле из говядины. Фарш для этого блюда хорошо нежно вымешивают, чтобы он стал воздушным. В Армении в основном женщины занимаются приготовлением кюфты -у них больше терпения! Полученный фарш катают в шарики и отваривают. А перед подачей на стол готовые фрикадельки нарезают.

Кюфта - мясное суфле из говядины
Кюфта - мясное суфле из говядины

Полба с грибами

Это блюдо очень популярно в постные дни. Полба - злаковая культура, имеющая особый состав клейковины, оставляющий ореховое послевкусие. Полбу традиционно готовят на топленом масле. Для сытности в пшеничную крупу добавляют обжаренные шампиньоны. Блюдо получается рассыпчатым. Это очень вкусно! Отличный гарнир для любого мяса!

Полба с грибами - популярное постное блюдо в Армении
Полба с грибами - популярное постное блюдо в Армении

Толма

Это блюдо очень распространено в странах Кавказа, Центральной Азии, Балканского полуострова и даже Северной Африки. Мясной фарш из говядины и свинины с рисом заворачивают в виноградные листья. Кто-то добавляет в начинку сушеную или свежую мяту. Для толмы используют листья белого винограда: они мягкие с кислинкой. В Армении даже консервируют готовые листья. Традиционно блюдо подают с чесночным мацуном.

Толма в Армении готовится из мясного фарша с рисом, завернутые в виноградные листья
Толма в Армении готовится из мясного фарша с рисом, завернутые в виноградные листья

Хоровац (шашлык)

Блюдо готовится из крупных кусков свинины, говядины или баранины. Для шашлыка берут любую часть туши. Очень популярно мясо на кости. Многие маринуют куски в вине или коньяке и с большим количеством приправ. Несмотря на большие размеры, мясо хорошо прожаривается, но имеет характерную корочку. В кафе шашлык подают с зеленью, свежими или запеченными овощами. И, конечно, не обойтись без пряного соуса.

Армянский шашлык готовится из крупных кусков свинины, говядины или баранины
Армянский шашлык готовится из крупных кусков свинины, говядины или баранины

Хаш

Это очень популярное блюдо кавказской кухни в холодное время года. Хаш - суп, сваренный из говяжьих ножек, головы и рубца. Мясо и кости тщательно очищаются, а затем варятся в течение 6-8 часов. Обязательно на стол ставятся соль, редис, зелень и сухой лаваш, который в большом количестве крошится в наваристый бульон. В Армении принято есть хаш рано утром, чтобы потом лечь спать и проснуться бодрым и счастливым. Это блюдо настолько сытное, что после него хочется только дремать.

Хаш - традиционный армянский суп из говядины
Хаш - традиционный армянский суп из говядины

Назук

Назук - аппетитная дрожжевая булка в виде рулетика. Для начинки используют дробленные орешки с сахаром. Свежая выпечка пахнет ванилью. Это разновидность традиционной армянской гаты - сладкой сдобы без начинки.

Назук - традиционная армянская выпечка
Назук - традиционная армянская выпечка

Это блюда, которые понравились лично мне! В Армянской кухне еще много необычной еды. Подписывайтесь на мой канал! Пишите в комментариях, какие блюда нравятся Вам!

Читайте также:

Особенности армянского менталитета
Жизнь эмигрантки2 апреля 2022

Еда
6,93 млн интересуются