Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

Куда пропал Трой Зуколотто? Необычная судьба популярного атлета

Были атлеты, которые никогда не выигрывали ни одного титула, однако в СССР и России 90-х считались супер звёздами. Один из них – калифорниец Трой Зуколотто, призёр легендарного «матча по атлетизму» СССР – США (Ленинград, март 1989 года).

Это была эпоха нереальной популярности бодибилдинга в нашей стране. Главные воротилы фитнес-индустрии, основатели IFBB братья Вейдеры поняли, что пора осваивать новый обширный рынок сбыта, и повезли выступать в Союз своих атлетов.

В числе первых был и Трой.

Помахивая шевелюрой соломенного цвета

Первых мест на соревнованиях в Ленинграде и Москве он не взял, но зрительские симпатии были на стороне этого обаятельного и жизнерадостного блондина, который излучал позитив и вообще чувствовал себя в СССР как дома.

В итоге статьи про Троя пошли по всей советской прессе (не только спортивной). Кооператоры (предприниматели той эпохи) наштамповали и выгодно продали множество плакатов с этим атлетом, которые заняли лучшие места в спортзалах и на стенах в студенческих общагах.

В юности Трой играл в американский футбол и решил немного подкачаться. Но начал так быстро прогрессировать, что дошёл до уровня профессионального бодибилдера. Фото в свободном доступе
В юности Трой играл в американский футбол и решил немного подкачаться. Но начал так быстро прогрессировать, что дошёл до уровня профессионального бодибилдера. Фото в свободном доступе

Трой Зуколотто стал суперзвездой в СССР. 1989-й год стал пиком его карьеры и на родине иоже: он выиграл чемпионат США среди любителей и получил профессиональную карту. Начал зарабатывать на рекламе спортпита и делать карьеру на ТВ, паясничая в роликах на пару с Шоном Рэем.

Попытка «убийства ІFВВ»

Но в 1990 году Трой сделал опрометчивый шаг. «Золотой Орёл» американского атлетизма Том Платц, вместе с Винсом МакМахоном создали новую международную федерацию бодибилдинга – WBF, в противовес вейдеровской ІFВВ. Они привлекли в этот проект большие деньги, и махали этими деньгами перед носом лучших атлетов.

Среди тех, кто ушёл в WBF, соблазнившись нарисованными перспективами, был и Трой. Он стал выступать на турнирах новой федерации. Придумал для себя эффектный имидж, подчёркивающий калифорнийское происхождение: выходил на сцену с доской для серфинга.

Трой Зуколотто. Фото в свободном доступе
Трой Зуколотто. Фото в свободном доступе

Разумеется, Вейдеры были не в восторге от появления «конкурирующей фирмы», которая претендовала не просто на «кусок пирога», а вообще на лидерство в фитнес индустрии.

Но попытка оказалась неудачной: проект WBF лопнул уже в начале 1992 года, не отбив вложенных в него средств.

Трой оказался и без работы, и без денег. Стал проситься обратно в ІFВВ, но с него потребовали за возврат штраф – 25 тыс. долларов. Зуколотто таких денег наскрести не мог, и продолжал просить принять его назад просто так: «Да, мы ушли, но у нас было право выбора, и это было бизнес-решение. Просто мне предложили хорошие деньги. У меня же семья…» – и т.д.

Реалити-шоу с «чудодейственным порошком»

В итоге Джо Вейдер «простил блудного сына» и позволил ему вернуться в IFBB. К тому времени Трой от всех этих потрясений в своей жизни неслабо разжирел. А Вейдер как раз продвигал на рынке новый «чудо-продукт» «Mega Mass-4000», с идеей «набора мышечной массы при одновременной сушке».

Трой Зуколотто стал лицом этого продукта, подписав контракт, по которому его фото должны были каждые 2 недели появляться на страницах вейдеровских журналов и демонстрировать прогресс. Достигаемый, конечно же, благодаря потрясающему качеству нового вейдеровского порошка.

Проблема оказалась в том, что, несмотря на бодрые тексты под фотографиями («мышечная масса растёт, а жир уходит! объём талии уменьшился с 96 до 81 см!» и т.д.) – визуально Трой на этих снимках особо не менялся, оставаясь порядочным жиртреском.

Трой в преклонном возрасте (справа). Фото в свободном доступе
Трой в преклонном возрасте (справа). Фото в свободном доступе

Журналы Вейдера пророчили Трою выход на «Мистер Олимпию», и даже схватку за этот титул. Но в реальности Зуколотто даже близко не добрался до этого уровня: в 1994-м на «Чикаго Про» он занял 18 место, а на «Ночи чемпионов» – 17-е. К своей прежней форме Трой вернуться так и не смог.

На этом его карьера бодибилдера и закончилась. Трой ушёл из «железного спорта», стал растить своих двух дочерей и зарабатывать на жизнь другим способом.

В США его уже никто и не помнит. А в памяти советских «качков 90-х» Зуколотто остался – потому что был одним из первых «заморских гостей» – крутых бодибилдеров.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: