Хорошие игры сложно назвать играми. Их нелегко сравнить с кино. Хорошую игру не проходишь, а читаешь. Читаешь, играя музыкальное произведение. Хорошая игра - это проиллюстрированная музыка, книга, проиллюстрированный мир другого измерения.
Разбираться в игроиндустрии куда проще, нежели в истории философии, тем более литературе, кинографии, музыке. Да, игр достаточно много, но произведений, среди них, хватает на небольшой список, например, составленный у меня в описании к профилю.
Хорошая игра включает в себя прежде всего целую концепцию, идею, философию, как фундамента её мира, так и повествования. Но эта идея передаётся не только через рассказ, cюжет, но и через окрас окружающего мира, через его детали. Совсем не означает, что игра с более красивой графикой и детализацией будет лучше. Если в тот же Сталкер вместо его X-Ray вносить Каллофдьютско-Эксодувский рисон, как нам показывают ко второй части, это становится, в лучшем, уже не Сталкер, а просто другая игра. Великолепную игру легко испортить попыткой ремейка, в том числе, ремейка в своей голове, который попсово отбросит великий шедевр из-за отсутствия в нём современных графических деталей или полноты мира. Попробуйте в Max Payne 2 расширить вселенную, и история мира этого человека закончится. Или в F.E.A.R. сделать повествование более масштабным, и Альма как Альма просто испепелится.
Хорошую игру вовсе не продолжить. Она всегда закончена. Она может быть не закончена сюжетно, как например Half Life 2, но в этом и есть конец этой игры, в этом замыкается круг её мира, в этом её наслаждение. Все попытки продолжения будут создавать совсем другое, тщетное, относящееся к другой категории развлечений, нежели музыке, книгам. Да, хорошая игра это нечто между музыкой и книгой, их экзистенция.
Но при всей поверхностной отдалённости мира хороших игр, они, иногда даже непостижимым образом, всегда коррелируют с нашим. И это, пожалуй, второе важное условие хорошего произведения. Оно должно раскрывать несколько особенностей нашей реальности, показывать их в немного ином, но всё в том же свете. Вспомнить Bioshock с его городом восторгом. Созвучен с 456 градусами по фаренгейту Рэя Брэдбэри. Практически все люди стремятся обрести вот этот город, город высшего удовлетворения и счастья. Это смысл их жизни, достижение которого приводит к концу существования.
И конечно, геимплей. И сам по себе интересен именно тот, который происходит во время прохождения внутри нас. Сетевой потрёб беготни с другими людьми в играх способен заинтересовать лишь слепых к себе, слепых к жизни. Худший и отвратный продукт, набитый вне разбора графеном персонажами геймингом мешок, заставляет говорить людей, что его сфера деятельности создаётся ради отдыха и развлечений. Мне поистине страшно за такое население, ведь если жизнь действительно одна, то они её про..
И наконец, возможно ничто так не заставляет изменять свою жизнь, нежели хорошая игра. Этот Русский мир Ведьмак 3, это Аквариум и Flear в музыке, вот что пробуждает любовь к сёлам, к природе, к чуду, к традиции (Кстати, почему-то именно с неё я начал заниматься спортом и медитацией). А после, созвучных с Концом вечности Айзека Азимова и Маленьким принцем Антуана де-Сента Экзсюпери, Portal 2 и Gris 2018 хочется любить и творить добро. И вот он:
Dishonored - это самая высшая, глубочайшая и просто лучшая игра за всю известную историю человечества, и мне не сложно предсказать, за всю историю предстоящую. Может, мы способны сотворить что-то такое же, в других красках, сюжетах, но то же, либо хуже ( https://www.youtube.com/watch?v=ae-PlPt4F7Y&t=4s ). Хочется упомянуть несколько деталей, о которых не сказано вот в этом ролике о некоторой части мира этого произведения. В этой игре записи, книги, текста не просто накиданы, они переплетены и связаны тесно с самим ходом истории её мира и с самими героями. В этой игре нет добрых и плохих, нет добра и зла, что особенно позволяет понять ознакомление со всеми её частями, в которых крайне остроумно идёт повествование от лица к друг другу оппонирующих сторон. В этой игре мир на последней стадии, за которой лежит лишь бездна, в которой существуем.. мы. Она очень созвучна музыке Наутилуса Помпилиуса и Виктора Цоя. И ещё, она очень архетипична и коррелирует с миром психологии Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда (О, эта игра может открыть глаза современной психологии на глобальность, духовность трудов этой личности). Возможно, и именно она задала лично мне самые первые зёрна духовного философского начала (никаких игр до 16 лет, а электроники до 14, родился ребёнок, выкидываете все гаджеты на помойку, но это к другой статье и не пособие, как не становится мной). И вот эта любовь к полноте реальности, к механизмам, но не электронике, к написанию от руки но не печатанию, к жизни, но не к интернету. Dishonored это начало и конец всей игроиндустрии, если не нашего мира.
#dishonored #bioshock #portal 2 #сталкер #хорошие игры