Пасха -любимый праздник в деревне, особенно у детворы.
Всю неделю идет подготовительная работа: нужно купить вкусняшек для детей, испечь кулич( раньше только сами пекли, теперь многие покупают), сделать творожную Пасху и накрасить яйца.
В Пасхальный праздник дверь в каждом доме открыта с 7 утра. Самые нетерпеливые начинают обходить деревню рано. Дети с пакетами, некоторые ещё с рюкзаками заходят из дома в дома и христосуются:
-Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес! - отвечает хозяин и в уже раскрытый пакет кладет яичко и конфеты.
День выдался сегодня солнечным, теплым. Дети вереницей идут друг за другом, пакеты почти полные яиц и конфет. Заходят три девочки, еле таща за собою пакеты:
- Ого, сколько вы набрали, - удивляюсь я, - у вас уже класть некуда!
- А у нас рюкзаки ещё есть!- отвечают девчонки.
Наверное, у детей присутствует соревновательный дух: кто больше соберет. А ещё они выстраивают рейтинг, в каком доме их лучше всего встретили.
Некоторый раз бывает столько детей, что заканчиваются угощения. Очень неловко себя чувствуешь, как- то выкручиваешься. Кто-то закрывает дверь. Я не закрываю после того, как одна знакомая мне сказала :
-Может, последним к тебе пришёл Бог в образе ребёнка, а у тебя дверь закрыта.
Сама она это придумала, или где-то об этом написано, я не знаю. Я поверила, и, чтобы не пропустить Бога, дверь моя открыта.
Ближе к обеду народ, несмотря на все запреты священников, тянется на кладбище. Несут к своим могилкам куличи и яйца.
После этого сельчане собираются за большим столом, заставленным угощениями, и отмечают Светлую Пасху, желая друг другу здоровья, добра и ,обязательно, мира!