Найти в Дзене
Ночная собеседница

Пасха, наш светлый праздник

Моя знакомая поведала мне эту историю, поделилась воспоминаниями о том, что в те годы, середине шестидесятых, о Пасхе нельзя было и заикаться. Во всяком случае, в школе.

Она училась тогда в шестом классе, но хорошо помнит, что именно перед Пасхой в школьной столовой продавалось лакомство под названием «Кекс весенний». По сути это был самый настоящий пасхальный кулич, только маленький. Но все делали вид, что даже и не думают об этом!

И никто не решался заикнуться, что понял, ведь «религия – это опиум для народа», а тому, кто рассказывал про куличи и цветные пасхальные яйца грозили неприятности вплоть до исключения из пионеров!

Поэтому все молча, подмигивая другу, бежали в столовку и раскупали эти «кексы весенние» с ванилью и изюмом. В другие дни их не продавали, что говорило само за себя.

А в семьях, даже неверующих людей, бабушки всегда красили яйца и обязательно пекли куличи. Съедалось это все с удовольствием, только вот в школе в понедельник рассказывать об этом было нельзя. Так же, как и о том, что дети бились крашеными яйцами в пасхальное воскресенье и дарили их друг другу!

-2

Пасха в те времена была как бы актом гражданского неповиновения, смелой диссидентской выходкой, протестом против правящего коммунистического режима. Только об этом, если и думали, то помалкивали.

Мякоть чудесно пахнущего кулича, белая сахарная глазурь с разноцветными крошками - все это было похоже на тайное чтение запрещенной литературы. И говорить об этом в школе не надо! А от этого «диссидентский» кулич был еще более сладок и приятен. Как любой запретный плод!

А я помню нашу соседку по лестничной площадке, Раису Ивановну, пожилую женщину, тихую, опрятную. Родители называли её «набожной», а я не понимала, что это значит. Лишь позднее догадалась: по воскресеньям она ходила в церковь! И это было так странно, таинственно даже. И я, совсем маленькая девочка, ей почему-то завидовала. Считала очень смелой.

Помню, она позвала меня к себе в Пасхальный день. Дома было чистенько, везде вязаные салфеточки. На подоконнике бутылка с веточками вербы, пушки которой уже осыпались. В углу на стене были развешаны дешевые репродукции святых и угодников. Целый иконостас.

-3

Я рассматривала их лица, глаза, которые смотрели строго, но не зло. Спрашивала, кто они такие, но запомнила только одно имя - Николай Чудотворец.

От творит чудеса, - сказала мне тогда добрая старушка.

Она усадила меня за стол, налила чаю в маленькую чашечку с ландышами и стала резать кулич, красивый и ароматный. Тогда от нее я впервые услышала эти слова «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес». А когда я уходила, она дала мне сваренное в луковой шелухе куриное яичко.

- Благослови тебя Господь, доченька, - сказала она и перекрестила.

Потом мы вместе вышли из ее квартиры, она поправила на голове беленький платок с синими цветочками и пошла поздравлять с праздником семью сына.

Дома я показала маме с папой яичко и спросила, можно ли его в садик взять? Мне не разрешили.

С тех давних и почти забытых времен все изменилось. Люди вернулись к Богу. Возрождается наша культура. И очень важно сохранить эту бесценную Русскую традицию и передавать её другим поколениям!

-4

Хотелось бы, чтобы души становились светлее, а помыслы чище! С днем Светлой Пасхи вас, дорогие мои читатели!

Ваша Лариса Джейкман