Очередной кино-детектив, созданный в советскую эпоху, когда деревья были большими, а уровень преступности – низким. Во всяком случае, на экране мы видели тихое житьё-бытьё, изредка будоражимое каким-нибудь жестоким деянием, вроде отравления (не насмерть) милиционера Позднякова с целью изъятия у него оружия и удостоверения.
Итак, «Вход в лабиринт» (1989) - он интересен уже тем, что в нём не ощущается ретивая «перестроечность», и мини-сериал кажется сделанным где-нибудь в 1982-1985 годах. Да, есть ещё одна версия – «Лекарство против страха» (1979) по тому же роману братьев Вайнеров, но пятисерийный вариант мне нравится больше.
…Прекрасный Юрий Назаров убедителен в роли честного и доброго мента, скромного стража законности, а красавец Игорь Костолевский с барственной ленцой изображает следователя Муромцева. К месту и другие актёры. Чудесна старая Москва - её уж нет и не будет.
Итак, загадочный препарат метапроптизол, с которым носятся весь фильм, залезая в далёкое прошлое и заглядывая в будущее. Дельцы от науки и – учёные с горящими глазами, Парацельс, уголовники, махинации в обществе «Рыболов – спортсмен». Всего так много, что сложно уследить за логикой событий.
Начало – обыденное. Участковый милиционер Поздняков просыпается в вытрезвителе, хотя не пил, а среди его вещей не обнаруживается ни удостоверение, ни табельное оружие. Подогрели - обобрали. Теперь с его ксивой можно потрошить богатых расхитителей, изображая санкционированные обыски/изъятия.
Воры унижают воров (апартаменты подпольных миллионеров - фееричны), и всё же - грабят, и МУРу от этого не легче. Робин Гуд хорош только в легендах. Главная фабула не так занимательна, как антураж, мысли, «боковые» линии. К слову, подогрели тем самым метопроптизолом. Откуда дровишки? Из НИИ вестимо.
Прекрасно подана антитеза деловитого Панафидина (крутая квартирка, жена-фифочка да прочий теннис по выходным) и бессребреника Лыжина (коммуналка, обшарпанность, одиночество). Гладкий Ивар Калныньш VS аристократичный Борис Романов...
Я тогда полагала, что он …из династии Романовых, ибо царствен и печален одновременно. Они оба – весьма жизненны. Тогда мир науки примерно так и выглядел – пока одни изобретали, другие – устраивали НИИшные склоки, ездили на симпозиумы за границу и продвигались по карьерной лестнице.
Забавен главарь банды – Чебаков, кажущийся этаким бонвиваном и практически тунеядцем – работает натурщиком, сравнивает себя с бабочкой махаоном, носит яркое кимоно, пафосно и как-то …дёшево, попсово рассуждает о музыке. Суперменчик, крутящий на видаке клипы Стиви Уандера и CиСи Кетч.
Это какой-то Геша Коз(л)одоев с поправкой на эпоху – понты и псевдо-шик. Если честно, я не очень верю в этот образ – такие Чебаковы не бывают злыми гениями; злыми и то редко, а уж гениями - никогда. Их уровень – «труд» жиголо / альфонса или - подручными у какого-нибудь Лёлика. Но они не дорастают до Шефа.
Однако авторы полагали, что это – эффектно и неожиданно. Как обычно у Вайнеров, есть философский контекст: нужно ли человечеству лекарство против страха, если именно страх, смешанный с любопытством, является движущей силой прогресса. Сцены из жизни Парацельса – великолепны, ибо этот приём – с погружением в прошлое – хорош всегда.
Вместе с тем, они показали Европу эры чинквеченто, как …зачумлённый Арканар дона Рэбы (и Руматы) или фантазийное пространство «Сказки странствий» (1982) – нечто серое, грязное и вечно-дождливое, тогда как XVI век – время золота и крови, алых одежд, громких голосов, харизматичных и мощных правителей.
Сам Филипп фон Гогенгейм, Парацельс, изображённый здесь борцом за светлое будущее и белой вороной, был, как раз, типичен для своего века – авантюрный, иной раз – весьма сервильный, ловкий. Он прожил потрясающую по наполненности жизнь, также характерную для всех умных и нетривиальных персон чинквеченто.
А тут явили какую-то беспросветную и мутную тяжесть, подсветив гонения, но убрав его интриги при дворах покровителей и опасные походы вместе с армиями, увлечения мистикой, магией, поисками Философского Камня (говорят, что получил-таки, причём в Константинополе).
Опять же, реальный Парацельс-Гогенгейм не был столь ладен внешне, как в советском изложении. Однако это был извечный приём - положительный герой должен иметь благородство черт. Но эти минусы вовсе не смотрятся, как провалы. Отличный фильм с массой деталей - один только диалог Муромцева с Чебаковым чего стоит. Шедевр!
- Отрывок взят из видеоблога автора текста.
Zina Korzina (c)
- Cтатьи о советских детективах:
1. «Гонки по вертикали» - блестящая дуэль сыщика и вора.
2. «Профессия – следователь» - редкие книги, бяка-адвокат и Аманда Лир.
3. «Ночное происшествие» - детектив, созданный не так, как было принято.
4. «Двойной капкан» - фарца и западный образ жизни.