Дефрагментация жесткого диска – простая операция, которую мало кто выполняет. И совершенно напрасно. Ведь с ее помощью можно оптимизировать работу компьютера или ноутбука, заставить его шустрее открывать программы и файлы, а также продлить срок службы самого HDD накопителя. Причем никаких дополнительных программ устанавливать не нужно, ведь ее можно сделать встроенными средствами Windows.
Данная процедура выполняется только для обычных HDD дисков. Для накопителей SSD она не требуется. Это только может ускорить их износ, а на производительности ПК никак не скажется.
Для чего нужна дефрагментация диска?
Для начала рассмотрим вопрос, что такое дефрагментация и зачем она нужна.
Пользуясь компьютером, пользователи ежедневно создают новые файлы. Система Windows разбивает их на небольшие кусочки (они называются кластеры) и последовательно записывает их друг за другом. При таком расположении они считываются очень быстро, т.е. ПК или ноутбук работает шустро.
В процессе перемещения, копирования и удаления файлов эти кластеры разбрасываются по жесткому диску в хаотическом порядке. Этот процесс называется фрагментация. И он замедляет работу ПК.
Когда пользователь запускает какой-то документ, компьютеру требуется время, чтобы найти все отдельные кусочки и сложить их воедино. Только после этого он откроет запрашиваемый файл. На это может уйти секунд 5, что довольно-таки долго.
Чтобы вернуть все на свои места (т.е. расположить разбросанные кусочки рядом друг с другом) выполняется дефрагментация. Собственно, для этого она и нужна – чтобы упорядочить кластеры и оптимизировать работу ПК хотя бы на время.
Почему на время? Потому что в дальнейшем Вы опять будете создавать, копировать и удалять документы, и ситуация повторится снова.
Не волнуйтесь, все ваши документы, фильмы, игры останутся там, где Вы их сохранили. Они никуда не переместятся и не удалятся. Просто так работает компьютер: разбивает файлы на кусочки, а затем размещает их в определенной последовательности. Порядок расположения кластеров влияет только на скорость работы ПК. А на самих файлах это никак не скажется.
Как запустить дефрагментацию диска?
В любой версии Windows имеется встроенный дефрагментатор. И этой программы достаточно, чтобы выполнить данную процедуру.
- Открываете «Мой компьютер», выделяете любой локальный диск, нажимаете ПКМ и заходите в «Свойства».
- Открываете раздел «Сервис».
3. Щелкаете «Оптимизировать».
Появится окно программы, которая нам и нужна.
Перед началом процедуры рекомендуется просмотреть список своих программ и удалить ненужные. Также можно очистить лишний мусор (корзину, временные файлы и пр.) – например, с помощью CCleaner.
Как правило, по умолчанию здесь включено расписание, чтобы все локальные диски дефрагментировались каждую среду в 1 час ночи. Для домашних ПК и ноутбуков это слишком часто, поэтому можете нажать кнопку «Настроить расписание» и убрать галочку. Или выбрать в пункте «Периодичность» вариант «Ежемесячно».
Рекомендуется как минимум раз в 1-2 месяца. Хотя это зависит от того, насколько интенсивно вы создаете и удаляете файлы. Можете выполнять ее при условии, что фрагментация составляет 20% и выше (об этом читайте ниже).
Прежде чем приступить непосредственно к самой процедуре, выберите любой локальный диск и нажмите «Анализировать». Система проведет анализ и покажет, сколько % фрагментировано. Если будет 20% и более, нажмите кнопку «Дефрагментация». Если меньше – можете выполнить ее позже.
Дефрагментация длится диска от пары минут до 1-2 часов. Это зависит от количества свободного места в конкретном разделе и от процента фрагментации. Чем меньше первый параметр и чем выше второй, тем больше времени она займет.
Во время выполнения процедуры желательно ничего не устанавливать, не копировать и т.д. (лучше всего запускать ее во время простоя). Максимум можно посидеть в интернете.
Поздравляю, теперь Вы знаете, как сделать дефрагментацию диска. Только не забывайте делать ее хотя бы раз в 2 месяца.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!