Найти тему
Кафедра зоологии

Зеленая жаба - яркая амфибия с голосом медведки

Когда мы уставали фотографировать сайгаков и птиц, сидя в скрадке в заповеднике "Черные земли", сама природа предоставляла нам новые объекты. Благо, здесь их большое разнообразие, стоит только присмотреться под ноги. Тут и там скарабеи катают свои шарики из навоза, на редкие кустарники садятся красивые с необычной окраской жуки и другие насекомые, а иногда на поверхности земли появляются красивые земноводные - зеленые жабы (Bufotes viridis).

В этом заповеднике зеленая жаба - обычный, а кое-где многочисленный вид. Несмотря на засушливый климат, эти амфибии чувствуют здесь себя комфортно. Вообще они ведут сумеречный и ночной образ жизни, но эту особь мы встретили днем - возможно, потому что погода стояла пасмурная.

Зеленая жаба. Фото автора
Зеленая жаба. Фото автора

Чтобы жаба на кадре предстала в более приглядном виде, мы пытались ее отмыть, поливая водой из бутылки. Выдержав эту процедуру, животное резким движением попыталось зарыться в песчаной норке, и снова оказалось грязным. Что ж, уговаривать мы не стали и сфоткали как есть. Вероятно, так ей нравится больше.

Зеленая жаба достигает в длину 12-14 см (средние размеры - около 8 см), и имеет характерную, хоть и вариабельную, окраску тела: на серо-оливковом фоне располагаются крупные четко очерченные пятна зеленого цвета. Между ними, а также непосредственно на них есть небольшие красные пятнышки, часто расположенные на вершинах бугорков.

Фото автора
Фото автора

Зеленые жабы населяют различные природные зоны - от смешанных лесов до горных ландшафтов. Наиболее характерны они для лесостепи и степи; в лесной зоне предпочитают открытые места, а также культурный ландшафт. Ареал этого вида тянется от юго-западной Европы до запада Китая, захватывая Северную Африку, Переднюю и Среднюю Азию. В России наиболее обычна в южных регионах, а в умеренном поясе ареал в целом мозаичен.

В некоторых регионах средней полосы в последние десятилетия или годы численность зеленой жабы сильно снизилась, кое-где она исчезла вовсе. Некоторыми исследователями высказывается предположение, что это связано с прекращением выпаса скота. Экскременты сельскохозяйственных животных привлекают жуков, мух, червей и прочих беспозвоночных, которыми кормятся жабы и другие мелкие хищники. Возможно, распространение зеленой жабы в какие-то периоды было связано в том числе с развитием сельского хозяйства.

-3

Жабы - сухопутные создания, но земноводное "бремя" заставляет их ежегодно возвращаться в водоемы для размножения. Из зимовочных укрытий первые особи появляются уже в феврале. В этот период они ведут дневной образ жизни, постоянно греясь на солнце. Самцы первыми устремляются в водоемы и начинают свои горловые песнопения. Зеленые жабы размножаются в самых разных водоемах: от мелких солоноватых до крупных заводей рек, озер и т.д. В Средней Азии типичным водоемом является арык - оросительный канал. Брачная песня самца чем-то напоминает стрекотание медведки:

Икрометание сильно растянуто в зависимости от части ареала и климатических условий - с февраля по июнь. Отложенная самкой икра имеет вид длинного жгута, в котором содержатся тысячи яиц. Он падает на дно водоема или держится на водных растениях. Период развития головастиков из яиц зависит от погодных условий; в среднем он составляет 3-6 дней. Головастики развиваются в течение 45-55 дней, питаясь разлагающимися растительными и животными останками.

Фото Umberto Salvagnin (flicrk.com)
Фото Umberto Salvagnin (flicrk.com)

Летом зеленые жабы ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на то, что их кожа защищает организм от испарения влаги значительно лучше, чем у лягушек, дневную жару переносить амфибиям сложно. Однако в пасмурную погоду, как уже было сказано, жаб встретить можно.

В природе у жаб немало врагов. На них охотятся змеи (например, обыкновенный и водяной ужи), околоводные и хищные птицы, лисы, корсаки и многие другие. Иногда жабу спасают ядовитые железы, которые имеются в коже амфибии. Самые крупные - парные, находятся позади головы; более мелкие разбросаны по верхней стороне тела. Секрет этих желез имеет резкий запах, неприятный вкус и представляет опасность для некоторых хищников. Для человека яд зеленой жабы не представляет опасности.

В октябре-ноябре зеленые жабы уходят на зимовку. В качестве укрытий им служат обычно норы грызунов или животных покрупнее: черепах, лис, барсуков. В рыхлом грунте зеленые жабы могут сами устраивать себе временные или зимовочные укрытия.

Напишите в комментариях, встречали ли вы зеленую жабу? Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк! :-)

Друзья! Для того, чтобы вам было легче найти интересные каналы, посвященные популяризации науки (и не только), мы с авторами создали список, который доступен по этой ссылке. Выбирайте качественные каналы по своим интересам и подписывайтесь!