Найти в Дзене

Как справляться со страхом и тревогой, не разрушая себя + 2 практики, доказавшие свою эффективность на моих клиентах

Тема работы со страхами и тревогой, на мой взгляд, актуальна всегда, тем более в такое непростое время. Разберу суть эмоций, их взаимосвязь и дам практические рекомендации, как справляться с этими состояниями.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Начну с того, что невозможно полностью избавиться от таких сильных, генетически обусловленных эмоций, как страх и тревога. Чем смелее человек, тем больше вероятность, что он может погибнуть. Страх продиктован чувством самосохранения, он дает возможность учета рисков на будущее, возможность предусмотреть негативные последствия.

Тревога – состояние, когда мы не понимаем, чего именно боимся, а страх всегда предметен, всегда есть какой-то объект, которого мы боимся, пусть даже абстрактный (например, смерть).

Страх – эмоция очень сильно социальная, во многом зависит от того, чему нас учили. Причем не столько на словах, сколько в поведении. Особенно важно поведение значимых взрослых – родителей и других близких родственников. Чем более тревожные люди окружают ребенка, тем более подверженный страхам будет человек.

Например, если страх в семье используется, как регулятор поведения. «Если будешь плохо себя вести, то придет бабай, милиционер и т.д.» Или наоборот от всего на свете детей ограждают, чтобы они не столкнулись ни с чем страшным.

Когда человек вырастает, он не будет знать, как со страхом взаимодействовать и испугается еще сильнее. Когда обесцениваются страхи ребенка: «не бойся, на самом деле тут нет ничего страшного, я в твоем возрасте ничего не боялся». Чем больше мы себя убеждаем, что все хорошо (если не хорошо), тем сильнее мы боимся. Заставлять ребенка что-то делать несмотря на то, что он боится.

Такое равнодушное отношение, насильственное погружение в страх, тоже плохо влияют на отношения человека со страхами в будущем.

Страхи очень сильно зависят от других эмоций. Например, очень сильная радость в какой-то момент может вызвать страх. «Не стоит так сильно радоваться, иначе что-то случиться».

Злость часто перерастает в страх, страх того, что я что-то сделаю с собой или с другими.

В то же время страх – самая «заразная» эмоция, одна из самых быстро передающихся другим людям и нам от других людей. Поэтому лучше не общаться с людьми, которые пугают, ограничивать информацию, которая пугает. Это одно из самых важных правил психологической гигиены.

За эмоции в основном отвечает правое полушарие, левое – более рациональное. Больше всего наше сознание боится неизвестности, поэтому тревога особенно плохо переживается.

Надо «включить» рациональность – найти какую-то реальную причину. Вот я боюсь вот этого, какова вероятность того, что это произойдет. Стараемся рассуждать, вместо того чтобы паниковать. Чем больше информации мы насобираем, спланируем шаги, с помощью которых мы сможем избежать, тем проще будет справиться с негативной эмоцией.

Страх, как и любая эмоция, вызывает выброс гормонов и физиологические изменения.

Первоочередная задача – наладить дыхание. Налаженное дыхание начнет положительно влиять на сердцебиение. И оба эти процесса начнут положительное влияние на остальные системы органов и, в конечном итоге, даже на гормональный фон.

Страх вызывает две основные реакции: бежать и нежелание, чтобы этот страх когда-нибудь повторился.

Например, мы боимся летать, тогда мы будем стараться выбрать другой способ путешествия, а если не получится, то стараемся всеми силами заглушить это ощущение. К сожалению, такое подавление только усиливает страх, даже превращает его в тревогу.

Наш мозг примерно одинаково реагирует на реальность и воображение. Лучше всего начинать работу над страхами в своем воображении. Но прежде чем начать это делать надо освоить технику мышечной релаксации, так как в эмоции всегда напрягаются определенные мышцы.

Их необходимо расслабить. И уже после этого представить в воображении то, чего я боюсь, стараясь делать это при максимально расслабленном теле. Внимательно наблюдая, какие именно мышцы напрягаются от страха, расслаблять их и снова представлять.

Мне очень нравится еще одна методика работы не только со страхами, но и с другими эмоциями, а также установками. Мысленно как бы отделяем себя от эмоции и наблюдаем ее со стороны. Что происходит в организме, какие мысли приходят в голову? «Да, мне страшно, но страх – это еще не весь я».

Здесь важно умение сосредоточиваться на ситуации, которое можно тренировать с помощью медитативных техник.

Пробуйте, делайте упражнения на регулярной основе, тогда обязательно все получится! И подписывайтесь на канал:)