Найти в Дзене
БЛОГ НЕ БЛОГЕРА

Новейшая история России напоминает историю развития США. Как тут отрицать влияние Америки на нашу страну

Уже много лет анализируя историю нашей страны с момента развала СССР и по сегодняшний день, все чаще ловлю себя на мысли, что очень уж этот период похож на историю развития США за последние 120 лет.

Может быть, кому-то покажется такое умозаключение странным, но не торопитесь с выводами. Я постараюсь подкрепить свои слова конкретными фактами и аргументами, и уже после прочтения статьи целиком, вы сможете высказать свою точку зрения в комментариях.

Итак, давайте вспомним, что же происходило 30 лет назад, в самом начале так называемых девяностых.

Сперва резко и стремительно обнищало население. Я прекрасно помню то время, когда продукты продавались по талонам, а инфляция стремительными темпами буквально сжирала все накопления граждан, собранные в течение долгих лет.

Очередь в банк в надежде забрать свои сбережения. Россия 90e годы
Очередь в банк в надежде забрать свои сбережения. Россия 90e годы

Продукты дорожали ежедневно, предприятия закрывались одно за другим, росла безработица и людям буквально приходилось выживать, думая лишь о том, чем сегодня накормить своих детей.

В те же годы, как грибы после дождя, начали появляться всевозможные преступные группировки. Криминал плодился сумасшедшими темпами и очень быстро стал абсолютно обыденным явлением.

Братва из 90x. Россия. Думаю каждый помнит в те годы  корктоостриженных ребят в кожаных куртках
Братва из 90x. Россия. Думаю каждый помнит в те годы корктоостриженных ребят в кожаных куртках

Братва, криминальные авторитеты, организованные преступные группы были всюду. Порой даже казалось, что подобных молодчиков становится больше, чем законопослушных граждан.

А теперь переместимся в Америку, только не на 30 лет назад, а ровно на один век дальше.

Уже много лет анализируя историю нашей страны с момента развала СССР и по сегодняшний день все чаще ловлю себя на мысли, что очень уж этот период похож на историю развития США за последние 120 лет.
Уже много лет анализируя историю нашей страны с момента развала СССР и по сегодняшний день все чаще ловлю себя на мысли, что очень уж этот период похож на историю развития США за последние 120 лет.

Все очень похоже, практически идентичная ситуация. Знаменитая великая американская депрессия 1929 - 1939 годов погрузила в полную нищету жителей США.

Как и в нашей стране начала 90-x, в Америке середины 30-x царил небывалый экономический кризис, безработица и голод.

А это фото уже из США 30 годов. Очередь на биржу вакансий. Тотальная безработица и нищета
А это фото уже из США 30 годов. Очередь на биржу вакансий. Тотальная безработица и нищета

В те же годы по всей территории США были распространены криминальные кланы, которые буквально управляли страной и были ее неотъемлемой частью. Гангстеры были повсюду, это ни для кого не секрет.

Идем дальше.

В начале двухтысячных в новой России начала словно раковая опухоль распространяться коррупция. Конечно, она была и до этого, но далеко не в таких масштабах.

За следующие десять лет эта зараза буквально заполонила всю страну. Все делалось через откаты, все вопросы решались через взятки. По закону отстоять свои права было практически невозможно.

Помню, как в 2009 году пытался устроить ребенка в детский сад. Обошел семь штук, и в каждом из них мне прямым текстом называли сумму, которую надо заплатить за то, чтобы появилось свободное место. Ну а если в порядке живой очереди, то ждите лет пять.

Митинг против власти в Петербурге
Митинг против власти в Петербурге

А на дорогах, что творилось, помните? Без тысячи рублей садиться за руль было просто глупо. Гаишников иначе как "продавцы полосатых палочек" никак и не называли.

А что в США происходило в 50-70 годы? Да абсолютно то же самое. Вот буквально один в один. Тотальная коррупция, беззаконие и беспредел.

Дальше у нас в стране начали массово проводить реформы. Заменили выпускные экзамены на ЕГЭ по американскому типу. Переименовали милицию в полицию, опять же как в США. Сформировали "Росгвардию" по аналогу американской "Нацгвардии".

Про права человека в США тоже мало кто в те годы вспоминал. Демонстрации против вторжения во Вьетнам беспощадно разгонялись дубинками и слезоточивым газом.

Митинг против политики Вашингтона и вьетнамской войны в США
Митинг против политики Вашингтона и вьетнамской войны в США

По политическим признакам преследовались граждане не согласные с политикой Белого дома. Притеснялись права чернокожих и разного рода меньшинств.

Думаю не надо объяснять, какой период нашей истории все это сильно напоминает?

Я хоть и не сторонник теории заговора, но когда все эти параллели столь очевидно читаются и лежат на поверхности, становится сложно отрицать тот факт, что последние тридцать лет Штаты действительно влияли на внутреннюю политику нашей страны.

Сегодня же, на мой взгляд, мы находимся на очень важном и крайне интересном этапе. События развиваются очень стремительно, и несмотря на то, что многие из нас сейчас прибывают в растерянности и даже немного напуганы.

Осталось понять, что же будет дальше. Как вы думаете?