Найти тему
Shefersi

Сморреброд/брускетта/тартин

Это всё наши бутерброды, которые на самом деле не совсем наши. Это слово пришло из немецкого языка и переводится как «хлеб с маслом»: Butter «масло» + Brot «хлеб».

 

Я обожаю хлеб и, соответственно, всё что с ним связано. Для меня любой праздничный стол включает какие-нибудь бутерброды/брускетты/тартины. 😂

 

Названия эти напоминают фильм «О чём говорят мужчины»: «А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может».

 

Вообще, лично я различала бы все эти разновидностиименно по тому хлебу, который используется. В брускетте — чиабатта или хлеб с семолиной, для сморреброда — ругбрёд, ржаной хлеб, а в тартине — хлеб с одноимённым названием. Ещё есть тосты и сэндвичи, где чаще всего используют тостовый хлеб, но мне они кажутся походной едой, поэтому на праздничный стол я такое не подаю😀

 

Теперь поподробнее.

 

Брускетта. Моя любовь! Подрумяненная в духовке чиабатта с оливковым маслом и специями идеальна уже сама по себе. Мы поедаем её корытами😂 И вроде как пытаешься себя ограничить в употреблении хлеба, но когда его поджаришь — устоять невозможно. А если на неё ещё что-нибудь положить сверху, то поджаренный хлеб впитает в себя весь вкус, и будет счастье в двойном размере.

 

Запекаю чиабатту в производственных масштабах) с оливковым маслом, чесноком и солью
Запекаю чиабатту в производственных масштабах) с оливковым маслом, чесноком и солью

Итак. Рецепт такой: основа, серединка и топ. Так как название всё-таки итальянское, то и ингредиенты мы постараемся подобрать такие же. То есть вряд ли я сделаю брускетту с селедкой😀 Скорее это будет сморреброд)

 

Пробежимся по возможным вариантам. Основой могут быть: 

• песто,

• крем чиз,

• рикотта,

• артишоковая намазка,

• оливковый тапенад,

• томатный соус,

• запечённый в оливковом масле чеснок.

 

Далее серединка, основная часть, которая может включатьнесколько компонентов: мясная/овощная составляющая, добавки и зелень (по желанию).

 

Итак:

• слабосолёная сёмга,

• поджаренные с чесноком и вином креветки,

• прошутто,

• ростбиф,

• авокадо,

• обжаренный перец,

• морепродукты,

• грибы,

• спаржа.

 

Добавки:

• халапеньо,

• артишоки,

• вяленые томаты,

• луковый конфитюр,

• помидорки черри,

• инжир,

• оливки,

• вяленые сливы,

• чили.

 

Отдельного упоминания заслуживает сыр. Это может быть моцарелла мини-шариками или порезанная кусочками, пармезан (или любой твёрдый сыр) тёртый или слайсами, козий сыр, горгонзолла или страчателла.

 

Зелень: 

• руккола,

• базилик,

• зелёный лук,

• петрушка,

• микрозелень.

 

Топом могут быть любые орехи, семечки, бальзамик, оливковое масло, соусы или мёд.

 

Теперь включаем фантазию и миксуем это всё так, как душе угодно. С перечисленными продуктами мы можем приготовить более 500 видов брускетт🙌🏼

 

Здесь у меня брускетты с моцареллой, черри и хамоном, с кремом из авокадо и рикотты, моцареллой и вялеными томатами, с оливками и вялеными томатами
Здесь у меня брускетты с моцареллой, черри и хамоном, с кремом из авокадо и рикотты, моцареллой и вялеными томатами, с оливками и вялеными томатами

Кстати, брускетты могут быть и сладкими, например:сырный крем, ежевика, козий сыр, розмарин и мёд. И вот десерт готов) 

 

Сморреброды.

 

Наверное, это самый близкий к привычному нам вариант. Вспоминается детство, новогодний стол и самые вкусные бутерброды со шпротами.

 

Сморреброд делают обязательно на тёмном хлебе, воригинале — на ржаном. Датский сэндвич, так его ещё называют, чаще всего готовят с рыбой, а именно — с красной и селёдкой. Но можно использовать и вяленуюоленину или ветчину. Перечислю примерные ингредиенты,и вы сразу уловите дух этой закуски:

• сёмга,

• селёдка,

• курица,

• яблоко,

• маринованные или свежие огурчики,

• чеснок,

• картофель,

• укроп,

• икра,

• каперсы,

• перепелиные яйца,

• печень трески.

 

Всё это в различных комбинациях можно выложить на соус тартар или сырный крем, а можно просто натереть подсушенный ржаной хлеб чесноком. Сморреброд готов!

Фото с сайта eda.ru
Фото с сайта eda.ru

Тартин. Переводится с французского как «бутерброд». Новое название, но привычный вкус. Главное в нём также хлеб. Это должен быть хлеб на закваске, с твёрдой корочкой, который впитает в себя все соки остальных ингредиентов. Ещё одно правило — тартин надо съесть быстро, из-за специфического хлеба он может размокнуть, и спустя некоторое время после приготовления есть будет неудобно. Но об этом можно не беспокоиться, потому что съедается он молниеносно)

 

-4

Что касательно ингредиентов, так как «тартин» — слово французское, то и составляющие будут такими же. Улитки, лягушачьи лапки и устрицы. Шутка) На самом деле их и правда можно использовать для тартина, правда, найти у нас будет сложно😀 Поэтому мы можем использовать практически те же продукты, что и в брускетте. Главное отличие — хлеб.

 

Используйте самые любимы ингредиенты и у вас всегда будет идеальный итог
Используйте самые любимы ингредиенты и у вас всегда будет идеальный итог

Вообще, раньше хлеб использовали вместо тарелок, выкладывали на него блюдо, а в конце трапезы съедали пропитанный всеми вкусами и ароматами кусок. Поэтому главное правило: если хлеб вкусный, значит, всё получится🙌🏼