Это всё наши бутерброды, которые на самом деле не совсем наши. Это слово пришло из немецкого языка и переводится как «хлеб с маслом»: Butter «масло» + Brot «хлеб».
Я обожаю хлеб и, соответственно, всё что с ним связано. Для меня любой праздничный стол включает какие-нибудь бутерброды/брускетты/тартины. 😂
Названия эти напоминают фильм «О чём говорят мужчины»: «А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может».
Вообще, лично я различала бы все эти разновидностиименно по тому хлебу, который используется. В брускетте — чиабатта или хлеб с семолиной, для сморреброда — ругбрёд, ржаной хлеб, а в тартине — хлеб с одноимённым названием. Ещё есть тосты и сэндвичи, где чаще всего используют тостовый хлеб, но мне они кажутся походной едой, поэтому на праздничный стол я такое не подаю😀
Теперь поподробнее.
Брускетта. Моя любовь! Подрумяненная в духовке чиабатта с оливковым маслом и специями идеальна уже сама по себе. Мы поедаем её корытами😂 И вроде как пытаешься себя ограничить в употреблении хлеба, но когда его поджаришь — устоять невозможно. А если на неё ещё что-нибудь положить сверху, то поджаренный хлеб впитает в себя весь вкус, и будет счастье в двойном размере.
Итак. Рецепт такой: основа, серединка и топ. Так как название всё-таки итальянское, то и ингредиенты мы постараемся подобрать такие же. То есть вряд ли я сделаю брускетту с селедкой😀 Скорее это будет сморреброд)
Пробежимся по возможным вариантам. Основой могут быть:
• песто,
• крем чиз,
• рикотта,
• артишоковая намазка,
• оливковый тапенад,
• томатный соус,
• запечённый в оливковом масле чеснок.
Далее серединка, основная часть, которая может включатьнесколько компонентов: мясная/овощная составляющая, добавки и зелень (по желанию).
Итак:
• слабосолёная сёмга,
• поджаренные с чесноком и вином креветки,
• прошутто,
• ростбиф,
• авокадо,
• обжаренный перец,
• морепродукты,
• грибы,
• спаржа.
Добавки:
• халапеньо,
• артишоки,
• вяленые томаты,
• луковый конфитюр,
• помидорки черри,
• инжир,
• оливки,
• вяленые сливы,
• чили.
Отдельного упоминания заслуживает сыр. Это может быть моцарелла мини-шариками или порезанная кусочками, пармезан (или любой твёрдый сыр) тёртый или слайсами, козий сыр, горгонзолла или страчателла.
Зелень:
• руккола,
• базилик,
• зелёный лук,
• петрушка,
• микрозелень.
Топом могут быть любые орехи, семечки, бальзамик, оливковое масло, соусы или мёд.
Теперь включаем фантазию и миксуем это всё так, как душе угодно. С перечисленными продуктами мы можем приготовить более 500 видов брускетт🙌🏼
Кстати, брускетты могут быть и сладкими, например:сырный крем, ежевика, козий сыр, розмарин и мёд. И вот десерт готов)
Сморреброды.
Наверное, это самый близкий к привычному нам вариант. Вспоминается детство, новогодний стол и самые вкусные бутерброды со шпротами.
Сморреброд делают обязательно на тёмном хлебе, воригинале — на ржаном. Датский сэндвич, так его ещё называют, чаще всего готовят с рыбой, а именно — с красной и селёдкой. Но можно использовать и вяленуюоленину или ветчину. Перечислю примерные ингредиенты,и вы сразу уловите дух этой закуски:
• сёмга,
• селёдка,
• курица,
• яблоко,
• маринованные или свежие огурчики,
• чеснок,
• картофель,
• укроп,
• икра,
• каперсы,
• перепелиные яйца,
• печень трески.
Всё это в различных комбинациях можно выложить на соус тартар или сырный крем, а можно просто натереть подсушенный ржаной хлеб чесноком. Сморреброд готов!
Тартин. Переводится с французского как «бутерброд». Новое название, но привычный вкус. Главное в нём также хлеб. Это должен быть хлеб на закваске, с твёрдой корочкой, который впитает в себя все соки остальных ингредиентов. Ещё одно правило — тартин надо съесть быстро, из-за специфического хлеба он может размокнуть, и спустя некоторое время после приготовления есть будет неудобно. Но об этом можно не беспокоиться, потому что съедается он молниеносно)
Что касательно ингредиентов, так как «тартин» — слово французское, то и составляющие будут такими же. Улитки, лягушачьи лапки и устрицы. Шутка) На самом деле их и правда можно использовать для тартина, правда, найти у нас будет сложно😀 Поэтому мы можем использовать практически те же продукты, что и в брускетте. Главное отличие — хлеб.
Вообще, раньше хлеб использовали вместо тарелок, выкладывали на него блюдо, а в конце трапезы съедали пропитанный всеми вкусами и ароматами кусок. Поэтому главное правило: если хлеб вкусный, значит, всё получится🙌🏼