Расскажу одну историю, которая встречается достаточно часто.
Мое повествование снова про те самые бизнес процессы, и , как одна не верная операция множит количество не нужных действий большого числа сотрудников.
Производственно - торговая компания. Есть цех производства, есть склад готовой продукции и других товаров, которые реализует компания. Есть менеджеры, специалисты, операторы. В общем - классическая структура компании.
Провожу анализ эффективности рабочего времени сотрудников, и выясняю один интересный факт, чтобы продать товар каждый сотрудник звонит на склад и узнает наличие товара на складе.
В прайсе компании порядка четырехсот наименований, и соответсвенно, каждый раз когда возникает запрос клиента, сотрудники проделывают этот чудесный трюк. Не трудно посчитать сколько времени утекает в песок на этот замечательный процесс.
В наш век автоматизации и цифровизации такое кажется уже не возможно. И, Да, в компании есть 1С, но что-то здесь не так.
Оказывается, что в системе 1С остатки не правильные, они оторваны от реальности.
Причина того, что остатки в системе не соответствуют действительности в том, что склад перемещает товар на производство, а в системе это отражается только через несколько часов.
Разбираемся со складом, почему так происходит. Ответ кажется вполне логичным: «так быстрее». Конечно, взять товар без проведения операции в системе, быстрее, и таким образом они ускоряют процесс производства. Но такое кажущееся ускорение одного процесса, произвело обратный эффект и создало дополнительный процесс для всех остальных сотрудников.
Вот такой снежный ком, который всех захватил и снизил производительность труда сотрудников на 50%. Ликвидация не нужных процессов высвобождает ресурсы для развития.