Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Непрошенные гости". Рассказ. Часть 3

Когда Альбина вернулась в кухню, её муж совсем клевал носом, а Слава так и вовсе спал, положив голову на стол.

- Алька, что за мужики пошли? – закричала Зина, обрадовавшись Альбине. – Слабаки! Давай с тобой выпьем за нас, за девочек! Ещё пол-литра наливки есть.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Начало. Часть 2

Альбина хотела было уже отказаться, но тут ей пришла в голову мысль расспросить Зину о том, откуда они взяли деньги на покупку квартиры. Не то, чтобы её очень мучило любопытство. В общем-то, ей даже было всё равно, но слова наблюдательной дочки и то, что она увидела своими глазами заставило призадуматься.

И стало интересно, почему имея миллионы на покупку жилья, Зина не может купить себе приличные сапоги и пальто. Ведь эти вещи не стоят бешеных денег, можно найти по вполне умеренным ценам. Или нет никаких миллионов? Тогда зачем они приехали в их город? Что это за спектакль, в котором ей и Вадиму приходится участвовать. А раз уж приходится, то они имеют право знать правду.

- Зина, давай уложим мужчин спать, они уже совсем хорошие. А сами ещё с тобой немного посидим, поболтаем, - предложила Аля.

- Давай! Я за! – обрадовалась Зина.

- Я сейчас постелю вам в большой комнате.

Когда Альбина увидела, как Зина подхватила на руки своего мужа, невольно засмотрелась и даже слегка восхитилась. Вот, бабища! Сколько силы. Такая точно " и коня и на скаку остановит, и в горящую избу войдёт»! И в чужую квартиру без приглашения ворвётся…

Хрупкой Альбине было, конечно, не по силам отнести мужа в спальню на руках, но, к счастью, Вадим ещё более-менее на ногах держался и смог сам дойти до кровати, куда он рухнул, не раздеваясь. Альбина стянула с него брюки, накрыла одеялом и вернулась к Зине, которая в это время разогревала на плите давно остывшее мясо.

Когда они сели за стол, и выпили по рюмочке (точнее, Зина выпила, а Аля слегка пригубила), Альбина попросила:

- Зина, расскажи о себе. Чем занимаешься, кем работаешь. Вы со Славой сейчас в отпуске?

- Славка в отпуске, а я сейчас не работаю, - ответила Зина. – Нет у нас в посёлке нормальной работы. Я поваром в столовке работала, но потом столовка закрылась. Так что пока Славка у нас кормилец.

- А он чем занимается?

- Он слесарь. Мы в город и хотим перебраться, чтобы работу здесь нормальную найти, а потом квартиру в ипотеку взять. Витька школу оканчивает в этом году, куда парню податься в нашем посёлке-то? Так что, по-любому, нужно в город.

- То есть у вас нет денег на покупку квартиры?

- Откуда! Мы еле концы с концами сводим. Если бы не свой огород, да куры, вообще не знаю, как бы жили!

- Зачем же вы приехали? – воскликнула Аля. Ситуация начала понемногу проясняться, и в тоже время казаться ещё более тревожной.

- Я же тебе говорю, что хотим работу поискать и ипотеку оформить. В городе хотим жить.

- Так это же не так быстро делается. Вряд ли банк даст ипотеку человеку, который только что трудоустроился. Я, конечно, в эти нюансы не вникала, мне без надобности. Но и так понятно. Да и первоначальный взнос нужен…

- Ну мы дом свой в посёлке продадим. Наверное, хватит на первоначальный взнос. Дом у нас хороший, крепкий, участок большой. Понятно, что за такие деньги как в городе не продашь, но всё же что-то выручим. А пока у вас поживём. Вы же не против?

- В смысле у нас? – округлила глаза Альбина. – Речь шла всего о неделе. А это же сколько получается?

- Ну, не знаю, - спокойно сказала Зина. – Может быть, месяца три, ну или полгода. За это время, думаю, что-нибудь решим…

- А как же мы будем тут уживаться? Две семьи...

- Да как? Запросто! У вас же трёшка. Не бойся, Алька, я уже всё продумала. Вы с Вадькой и дочкой поживёте в большой комнате. Мы со Славкой в вашей спальне перекантуемся. Ну а Витька наш поживёт пока в комнате Лены.

Альбина не верила своим ушам и на какое-то время потеряла дар речи.
Это было за гранью! Зина так спокойно обо всём этом рассуждала, решая кто и где будет жить в квартире, к которой они с мужем не имели никакого отношения. Особенно её возмутило то, что Лена должна будет освободить свою комнату для Вити.

- Что с тобой, Алька? - спросила Зина, и своим вопросом вывела Альбину из состояния ступора.

- А почему Лена должна освободить комнату для Вити? – спросила она.

- Ну а как по-другому? Витя уже взрослый совсем, не будет же он с нами в одной комнате жить. Да и заниматься ему нужно будет, когда поступит в институт. Да ты не переживай, мы пока со Славой одни у вас будем жить, Витя пусть школу в посёлке оканчивает, чего парня дёргать. Там моя сестра за ним присмотрит, да и самостоятельный он у нас. А как ЕГЭ это своё сдаст, так и переедет сюда.

Хорошенький расклад, ничего не скажешь. Получается, эта семейка всё за всех решила, всё спланировала, а мнение родственников, в чью квартиру они вломились, спрашивать и не собиралась? Как такое вообще возможно.

- Нет, Зина, так не пойдёт, - как можно спокойнее сказала Аля.

- Что значит, не пойдёт?

- То и значит. Вы не можете жить у нас столько времени. На не сколько дней мы бы согласились вас приютить, но на неопределённый срок – нет. У нас своя семья, своя жизнь…

- А! – перебила Зина. – Я кажется догадываюсь, о чём ты! Не хотите, чтобы дочка с вами жила в одной комнате. Типа, у вас с мужем любовь-морковь будет, а тут дочка… Ну так мы что-нибудь придумаем…

- Нет! – почти крикнула Аля. Её терпению наступил предел. – Я вовсе не это имела ввиду. Я просто не хочу, чтобы в нашей квартире жили посторонние люди.

- Какие же мы посторонние? – обиженно воскликнула Зина. – Мы же близкие родственники, а родные люди должны помогать друг другу…

- Мы не близкие родственники! – на этот раз Альбина перебила Зину. – Троюродные братья – это не близкая родня! Даже когда моя родная сестра переехала с мужем в наш город, они только три дня у нас жили, а потом сняли квартиру. И это родная сестра! А вы троюродные! Седьмая вода на киселе!

- У нас нет денег снимать квартиру! Вот уж не думала, что такой тёплый приём нас тут ждёт! Мы к вам со всей душой, гостинцы привезли, а вы… - Зина начала всхлипывать. – У тебя сердца нет, Алька! Это ты без Вадьки сейчас так расхрабрилась. Вот завтра он проснётся, я всё ему расскажу. Посмотрим ещё, что он скажет. Он мужчина и хозяин в доме!

- Ошибаешься! Это моя квартира! От бабушки досталась. Так что только я решаю, кому и сколько здесь можно находиться! – Альбина не узнавала саму себя, но она понимала сейчас, что с такими вот «Зинами» нужно разговаривать только так. Прямо. Намёков они не понимают.

- Ну ты стерва, Алька! Вот правду говорят, что все худые бабы – злые. Я как тебя впервые увидела, сразу поняла, что ты та ещё штучка. Но не думала, что настолько… Отказать в приюте родственникам… Куска хлеба пожалеть!

Зина начала картинно заламывать руки, а Альбине было и противно, и одновременно смешно на это смотреть. Куска хлеба пожалели. Судя по всему, родственнички планировали не только в течение неопределённого времени пользоваться их жилплощадью, но и питаться за их счёт… А потом что? Потребовали бы оплатить учёбу в вузе их сыночку, приодеть его и так далее… Да уж, правду говорят, «наглость – второе счастье». А «простота – хуже воровства».

- В общем, Зина, надеюсь, ты меня поняла, - сказала Аля, вставая из-за стола. – Иди спать, а утром покупайте билеты на ближайший поезд и уезжайте домой. Если хотите перебираться в город, это ваше право, но на нас не рассчитывайте.

- Да пошла ты! – рявкнула Зина и удалилась с кухни.

Альбина начала убирать со стола и в этот момент на кухню вошла Лена, неся в руках поднос с посудой.

- Помочь, мамуля? – спросила девочка.

- Да, доченька, давай я буду мыть, а ты насухо вытирать тарелки и вилки.

- Хорошо. Этот дядя Слава так храпит, а у нас же комнаты смежные. Я, наверное, не усну сегодня из-за этого храпа.

- Потерпи, дочка. Завтра они уедут.

- Правда? – не поверила девочка.

- Правда, обещаю, - заверила Альбина.

Аля долго не могла уснуть. Мысль о том, что в их квартире спят малознакомые люди, пусть и являющиеся дальними родственниками мужа, была ей неприятна. Мало ли что взбредёт в голову этой Зине, очень уж она странная… Но усталость и нервное напряжение взяли своё, и Альбина всё же заснула…

Проснулась она, когда на часах было уже почти девять утра. Вспомнив все события вчерашнего вечера, она вскочила с кровати, накинула халат и вышла из спальни. В большой комнате никого не было. В квартире вообще кроме них с мужем и спящей в своей комнате Леночки никого не было. Вадим сидел в кухне и жадно пил воду из большого стакана.

- Кажется, я что-то вчера пропустил, - сказал муж, увидев Алю. Он протянул ей клочок бумаги.

- Что это? – спросила Альбина, и тут же прочитала: «Спасибо за гостеприимство, дорогие родственнички».

Почувствовав невероятное облегчение, Аля села на стул и сказала:

- Вот и славно!

- Ты их выгнала? Я встал полчаса назад, в квартире уже никого не было и эта записка на столе в кухне. Эх, теперь всей родне в посёлке сообщат о нашем гостеприимстве.

- А тебя это так беспокоит?

- Нет, - равнодушно ответил Вадим. – Мне абсолютно всё равно.

- Вот и я так думаю. Давай завтракать?

- Пока не хочется, меня что-то изжога замучила после вчерашнего ужина.

- Или от наливки, - улыбнулась Аля.

- Тоже может быть. Дрянь редкостная эта наливка, если честно.

- Да уж, я тебя в таком состоянии как вчера ни разу не видела.

- Надеюсь, что больше и не увидишь, - улыбнулся муж.

- И я надеюсь, что никаких непрошенных гостей в своём доме мы больше не увидим!

Благодарю всех за прочтение! Дорогие мои читатели, конечно, образы героев и события рассказа были мной утрированы, но ведь в реальной жизни тоже встречаются такие вот "Зины" и "Славы". Наглые люди, которых "гонишь в дверь, а они лезут в окно". И это не обязательно родственники, а порой просто знакомые, вторгающиеся в личное пространство. Лично мне такие встречались. А Вам? Желаю всем добра и побольше приятных встреч! Ваш автор, Яна Н.

-2

Похожий рассказ: