Усадьба Шолохова – интереснейший музей, который я очень всем рекоммендую. Сам дом и демонстрируемая там экспозиция на 90% состоит из подлинных вещей писателя.
Рассказывать о музее целиком не буду – это очень долго, расскажу лишь о кухне. Для меня это главное место в доме.
Жил писатель по советским меркам роскошно. Но с другой стороны, разве не должен жить хорошо коммерчески успешный и признанный на уровне Нобелевской премии писатель с миллионными тиражами по всему миру?
В доме имелось две столовых, вверху на фото – для высоких гостей, внизу – домашняя, для повседневного использования.
И если дом поражает размерами и богатством убранства (опять же, по советстким меркам), то кухня, на первый взгляд, очень проста. Но только на первый взгляд.
Если присмотреться, что стоит на полках, то можно заметить, что там присутствуют товары импортного производства, причём не всегда из дружественных СССР стран.
Кстати, и сигареты Шолохов курил импортные – французскую марку "Галуаз" без фильтра. Да и коньячок импортный имелся. Откуда же всё это? На самом деле, всё просто.
Во-первых, у Шолохова была официально валюта, ведь ему вручили Нобелевскую премию, которая составляла теми деньгами пятдесят шесть тысяч долларов.
Во-вторых, у Шолохова были в друзьях многие писатели за границей, которые присылали ему посылки.
Примечательно, что готовила семье личная повариха – Нюра, которая приходилась Шолоховым дальней родственницей. Во время войны она осиротела и Шолоховы забрали её себе в семью, где она так и осталась.
На газовой печи готовку Нюра не признавала, поэтому печка на кухне использовалась только для разогрева еды.
Готовила же Нюра на летней кухне, где имелась настоящая традиционная печь, к которой она привыкла.
Вот такая небольшая экскурсия к нашему великому писателю, надеюсь, вы не успели заскучать 😉