Найти в Дзене
doctor Vainer

ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА

Для того чтобы разобраться как пережить психическую травму для начала нужно понять, что это такое. Психическая травма – повреждение (кем-либо или чем-либо) психики, приводящие к нарушению ее нормального функционирования. При этом может страдать мышление, память, внимание, адаптация к происходящему. Появляются тревоги, страхи, страдает эмоциональная сфера вплоть до дебюта депрессивных эпизодов. Как правило к этому приводят переживание катастрофы, тяжелые заболевания, потеря близких и важнейших жизненных ценностей.

После травмы обычно наступает обманчивое ощущение ясности. Ложное впечатление, что ты понял все про себя, про жизнь, про окружающих. Это чудесно описано Толстым в Анне Карениной. В очередном приступе ревности к Вронскому она отправляет ему телеграмму с сухой просьбой чтобы он вернулся и записку о том же, но уже с мольбой. Вронский отвечает отказом на телеграмму. Записку он еще не получил. Но критика Анны нарушена. Она этого не понимает и бросается на станцию. Чем это закончится рассказывать не стану, не хочу испортить удовольствие от чтения спойлером.

Когда Анна едет на станцию, «инсайты» в ее голове следуют один за другим. О том, что люди на нее смотрят, «как на что-то страшное, непонятное и любопытное». Долли радуется тому, что «я наказана за те удовольствия, в которых она завидовала мне». Китти «ревнует и ненавидит меня. Презирает еще». Вронский видит в ней «нищую с ребенком», «думает, что жалко ее». Наваливается неадекватное чувство вины по поводу сына: «А жила же я без него, променяла же его на другую любовь и не жаловалась на этот промен, пока удовлетворялась той любовью».

Травмированный мозг под видом истины в последней инстанции преподносит идеи, суть которых крайне проста. Все вокруг твари, которые меня ненавидят. Я – чудесный идеал со склонностью к унынию. Надежды нет, все пропало, жизнь кончена. Весь этот цирк с прозрениями голова устраивает ради появления отчаяния. Дело в том, что, столкнувшись с ситуацией, решение которой требует траты буквально всех жизненных сил, мозг выбирает «Умереть. Уснуть… и видеть сны? Вот и ответ. Какие сны в том смертном сне приснятся <…>». Психика старательно подталкивает нас совершить прыжок под поезд вслед за Анной. Толстой, будучи гением разглядел эту тонкую психическую игру, а затем талантливо и очень правдиво ее описал.

Возникает вопрос, как выбраться из лабиринта психической травмы? Как минуя Минотавра отчаяния уцепиться за нить Ариадны? И главное, что же такое эта пресловутая нить?

1. Дело жизни. Знаете, что зависимый человек утрачивает в последнюю очередь? Вы-таки не поверите, но профессиональные навыки. Конченый алкоголик, который с трудом узнает близких, отравивший кору своего мозга хронической интоксикацией тем не менее в короткие моменты просветления между запоями не без труда, но может решить задачу, относящуюся к его профессиональной деятельности. Это я к тому, что дело жизни, если оно есть, так глубоко впечатано в наш мозг неслучайно. А в силу его невероятной субъективной значимости и даже сверхценности для человека. Вот тот якорь, за который можно смело хвататься в период любых кризисов и жизненных бурь.

2. Семья. Нравится это кому-то или нет, но краеугольным камнем психики является выживание нас как особи и как вида. Второе реализуется через семью. Именно она является центром тяжести нашей личности. Это, как вы догадались второй по очереди, но не по значимости якорь.

Поэтому если у человека до психической травмы были дело жизни и качественная семья это поможет:

А) удержаться от суицида и отчаяния,

Б) выбраться из психотравмы

Про то, что идеальный сон по 8 часов и отсутствие алкоголя являются обязательными условиями для преодоления психической травмы много писать не стану, я и так уже набил этим оскомину.

И наконец последний вопрос. Как понять, что переломный момент произошел, что самый острый период остался в прошлом? Главная проблема психотравмы – это астенизация, то есть мощный упадок сил. Они уходят на перестройку психики, ее адаптацию и на реализацию неотложных мероприятий по реанимации собственной жизни. Как только человек начинает планировать что-либо помимо спасения себя и своих близких, как только у него появляется желание что-либо реализовывать в будущем, можно вздохнуть с облегчением – критический период остался позади. Реанимация желаний, хорошего настроения, планов на будущее – вот те лакмусовые бумажки, на которые нужно ориентироваться.

Желаю всем поскорее пережить психотравмирующие ситуации и тех, кто за них ответственен.

P.S.

1. Поделитесь этой статей!

2. Отправляйте свои вопросы в директ или в телеграм doctor_vainer!

Ответы в прямом эфире в пятницу, в 12:10 по Москве, в YouTube doctorvainer.

#психология #психотравма #стресс #психотерапевт #докторВайнер