Найти в Дзене
Рассуждалки

Философский зомби

Одно из наиболее часто встречаемых человеческих заблуждений - это убеждённость в наличие некоего "сознания" или "самосознания". Обыденная, притом достаточно примитивная, особенность работы нервной системы принимается за нечто мистическое, чуть ли не трансцендентальное. Взять хотя бы название этой статьи: Сознание как философская проблема

Сегодня, я собираюсь разобрать парочку аргументов, призванных сделать из мухи слона, запутать и извратить нормальное научное понимание такого обыденного явления, как собственная психическая деятельность.

Понедельник - день тяжёлый!
Понедельник - день тяжёлый!

Вот наш главный герой. Длинная история коротко:

1) Люди могут совершать некоторые вещи на автомате, бессознательно.

2) Значит, можно представить существо, внешне неотличимое от человека, которое поступает так же, как человек, но при этом вообще не имеет сознательного опыта.

3) Но я-то имею сознательный опыт, осознаю себя?

4) Сознание - невероятная загадка, требуется понятие души, квалиии, и т.п. Научное объяснение психической деятельности неверно и/или неполно.

В принципе, можно вспомнить и более простую философскую проблему - а именно, видите ли вы красный цвет так же, как его вижу я? Может, для вас красный и синий цвета поменяны местами, но вы способны отличить один от другого, а социум приучил вас к наименованию красного - синим, а синего - красным, что в паре с искажённым восприятием даёт верное описание?

Решение, однако, очень простое: ничто не познаётся само по себе, а только в сравнении с чем-то. Если вы - дальтоник, у вас будет выпадать часть субъективного опыта, и это будет заметно.

Если же вы в состоянии видеть и различать все цвета, то между моим и вашим восприятиями наблюдается такое отношение, как биекция. Оттуда же: С точки зрения теории множеств, равномощные множества неразличимы. Тот же красный цвет, взятый в том же соотношении, будет так же восприниматься, даже если технически это реализовано как-то по-другому - ведь это вопрос восприятия, не так ли? Соотношения цветов - и, как следствие, восприятие конкретного цвета у вас будет таким же.

Но вернёмся к наличию у человека сознательного опыта. Рассмотрим, к примеру, эксперимент в лифте:

Длинная история коротко: несколько "подсадных уток" поворачиваются по команде, и единственному ничего не подозревающему человеку остаётся лишь повторять их действия! Забавно, конечно, но важно другое: большинство опрошенных после эксперимента находили те или иные рациональные причины для поворота.

Есть мнение, что сознание вообще не принимает решения, а лишь интерпретирует их как свои*. В то время как в действительности нашей жизнью управляет подсознание. Более того: когда нам требуется действительно принять важное решение в своей жизни и обдумать варианты, это даётся тяжёлым трудом.

Поэтому, когда кто-то заявляет, что действительно имеет субъективный опыт, я только улыбаюсь. Крайне маловероятно, что человек, не знакомый с конфабуляцией и не склонный к рефлексии, вообще что-то имеет или решает. Скорее, инстинкт самосохранения разыгрался. Но всё же, это не объясняет, почему достаточное число мозговитых людей верит в эту иллюзию, верно? Неверно!

Вот тут мы и подходим к (*) - нельзя без иллюзии сознания вести себя так же, как и при её наличии. Если вы воспринимаете себя только как одно из 7 млрд. тел, которое всё равно умрёт - это не то же самое, как когда вы, любимый и единственный, хотите быть сыты, довольны и счастливы. И это восприятие меняет всё.

Более того: неприятие мыслей как своих, осознание их как чуждых, навеянных извне, а также идеи, что вашим телом кто-то управляет - характерные симптомы шизофрении. Думаю, не надо объяснять, что шизофреники не ведут себя как нормальные люди? Есть и более экзотические версии, типа синдрома чужой руки (она же болезнь доктора Стрейнджлава) - причём в этом случае визуальный контакт снижает частоту приступов!

Тут мы и подходим к нашей основной мысли: философский зомби строго невозможен. Сознание как механизм психики необходимо, его отсутствие критически скажется на поведении. Основными функциями его служат:

1) Постановка целей на пути к уже имеющимся желаниям;

2) Интерпретация (в первую очередь - ложь) - мы ведь социальные существа;

3) Обнаружение и коррекция ошибочного маршрута/действия/привычки/стереотипа.