Сейчас самый употребляемый в мире напиток — это чай, но как же так случилось, что он смог завоевать признание и популярность во всём мире? Сколько народов, в чью культуру он прочно вошёл и стал неотъемлемой их частью. Обратимся к справочной литературе. В Большой Российской Энциклопедии можно прочесть следующее: «Чай-род теплолюбивых растений семейства чайных; иногда чай относят к роду камелия. Один вид — чай китайский, имеющий множество разновидностей (чай ассамский иногда выделяют как самостоятельный вид). Родиной чая считают южные районы Китая, Индия (штат Ассам), Бирма и Северный Вьетнам, где он растёт в виде вечнозелёных деревьев (высотой до 10 м) или крупных кустарников». Это то, что касается ботаники, а вот история открытия и производство чая и разных его сортов насчитывает не одно тысячелетие. Легенда гласит, что примерно 5000 лет назад в Китае произошло небольшое открытие и его сделал один из китайских императоров Шен Нунг. Он сидел под чайным деревом и кипятил воду в горшке, как вдруг подул ветер и прямо в кипяток упали несколько листьев. Император попробовал воду с этими листьями и ему понравился вкус и аромат, который получился.
Это стало началом шествия чая по всем городам и весям. В начале своей «карьеры» чай использовался, в основном, как лекарственный напиток. Люди заметили, что он обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Буддийские монахи изучали свойства чая и совершали ритуалы подношения его Будде. Пожалуй, отсюда и берёт своё начало Китайская чайная церемония, прочно вошедшая в культуру этой страны.
Прошло ещё очень много времени — 3000 лет прежде, чем чай стал популярным напитком в Поднебесной и плотно вошёл в народную культуру. В наше время чай стал продуктом первой необходимости, причём не только в Китае, ведь пьётся чай по нескольку раз за день. Китайская чайная церемония — это своеобразное достижение медитативного состояния, причём без отрешения от действительности. Во время церемонии принято вести негромкую беседу на приятные темы, которые способствуют успокоению и умиротворению. На чайной церемонии даже принадлежности должны вызывать некий трепет или благоговение, поэтому предпочтительно использовать вещи с историей. Семейные реликвии (если это семейное торжество или принятие гостей). Новая чайная посуда или атрибуты не приветствуется.
Совокупность сочетания мира спокойствия радости и правды считается духом чая. Гармония создаётся мастером чайного дома, который знает всю специфику чая и его сортов, значение имеет всё: время суток, причина или повод, послуживший проведению церемонии, одежда, время года и т. д. Целью моей статьи не является перечисление и уточнение всех аспектов китайских чайных церемоний, но я стараюсь в ней проследить последовательность появления и популярности чая, как напитка во всём мире и показать различия и сходства отношения к нему разных народов. Это первая часть статьи, с которой я начала небольшой цикл «про чай», надеюсь собрать интересные факты из его истории и порадовать вас.
Особенности заварки чая Пуэр.
Пуэр бывает двух видов сырой и ферментированный. Сырой обладает свойством снижать давление, а также эффектом сжигания жиров. Для тех, кто следит за своей фигурой, могут использовать это его свойство. Заваривать Пуэр надо кипятком и первую заварку сливать! Затем снова залить в заварочный чайник горячей воды и дать немного постоять и пить маленькими глоточками из невысокой посуды маленького объёма.
На этом пока всё, друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь в комментариях, какой чай Вам больше по душе)
До скорых встреч!
P. S. Скоро продолжение))