Теперь на очереди — фильмография Кристины Асмус, которую я до этого видела только в "Интернах".
Ёлки
Россия, 2010
Новогодний светлый фильм о теории шести рукопожатий. Девочка из детдома соврала, что её папа - президент, и если тот в прямом эфире не произнесёт кодовую фразу, девочку просто зачморят.
Никогда вообще не планировала смотреть никакой фильм из этой долгоиграющей франшизы, но в рамках марафона чего только не происходит! Этот — первый из восьми, которые я посмотрю в ближайшее время. Заодно узнаем, как часто встречаются хорошие русские кинокартины. :) Эта вот оказалась очень даже ничего.
Настоящая любовь
Россия, 2012
Кристина Асмус уже во втором фильме подряд (в моём списке) притворяется кем-то другим. Притом снова богатой женщиной. И если в "Ёлках" это была сотрудница проката на фоне заснеженных гор якобы Швейцарии, то здесь ей досталась роль журналистки Лены, которая пишет статью о брачном аферисте. Второй главный герой - Андрей, никакой не аферист, а адвокат, но притворяется сантехником по совету психотерапевта.
В целом фильм интересный. Не назвала бы его плохим, но и на шедевр не тянет. Что понравилось — обошлось без скандалов, без всяческих обвинений "ты меня обманул"/"да ты сама меня обманула". Андрей, как только понял, что Лена — не та, за кого себя выдаёт, первый признался в своём обмане. Это импонирует.
Что не понравилось — явная компьютерная графика. Когда персонажи едут в машине, переход между ними и движущимся фоном слишком заметен. Прям вайбы русских сериалов, которые снимались на телефон для ютуба лет десять-пятнадцать назад.
Фильм посмотреть можно, чтобы убить время. Да и в целом — на удивление хороший пример здоровых отношений у главных героев. Никто ни от кого ничего не требует и не ждёт. Хочешь — пожалуйста. Нет — твоё право. Возможно, это вообще редкий бриллиант российского кинематографа!
Лёгок на помине
Россия, 2014
Риэлтор Паша живёт прекрасно — у него есть деньги, нет друзей, но его всё устраивает. Он обманывает людей, делает это хорошо и гордится этим. Пока однажды не покупает дом — памятник архитектуры. И теперь каждую ночь Паша появляется там, где про него подумают. По сюжету фильма Паша разбирается с проклятием, а заодно и домом, ухаживает за понравившейся девушкой (Кристина Асмус, с которой они встречались и в реальной жизни), разбирается с семьёй (с кем-то восстанавливает связи, с кем-то напротив) и возвращает в свою жизнь друзей. Возможно, фильм не идеален, да и гениальностью точно не блещет. Никакой новой мысли вы здесь не найдёте. Но мне было приятно смотреть. Ничего плохого не приходит в голову, поэтому могу советовать.
А зори здесь тихие...
Россия, 2015
Изначально у меня не было высоких требований к фильму, более того — я настроилась на то, что он будет хуже своего советского брата. Но по итогу я не сказала бы, что он сильно хуже старого. Он и не лучше, они одинаковы в своей ценности. В целом материал тот же самый, что-то добавили, что-то убавили, но не сказала бы, что эта экранизация сильно проигрывает на фоне первой.
Что понравилось? Голос рассказчика добавляет атмосферности. Актрисы удивительно похожи на свои прошлые версии, удачно подобрали.
Что не понравилось? Рейтинг 12+. На мой взгляд, фильм жестковат для детей. Да, о войне, любви к родине и подвигах стоит узнать как можно раньше, и для этого старая экранизация подошла бы больше. Здесь слишком много крови.
Второй аспект меня выводил из себя ещё в прошлой версии. Оба фильма продвигают идею, что главная ценность женщины - рожать детей. Да, жалко что погибла, умница, красавица, отличный боец, но самое-то главное — могла бы родить! А могла и не родить, и от этого её ценность как человека не уменьшилась бы.
Вывод — могу советовать к просмотру оба фильма. Но этот — ни в коем случае не с 12 лет. Хотя бы с 16-ти.
Война - это ведь не кто кого перестреляет, а кто кого передумает.
Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее
Россия, 2016
Шикарная спортивная драма, истории в которой основаны на реальных событиях. Три спортсмена — пловец, гимнастка и борец, их пути, победы, поражения, травмы, трудности. Смотреть было безумно интересно. Я искреннее переживала за всех персонажей.
Вообще, как мне кажется, России удаются спортивные драмы. Я их редко смотрю, но "Движение вверх" вызвало во мне такую же бурю эмоций, как и данная кинокартина. Отдельно хочется отметить Кристину Асмус, если до этого я особо не замечала её актёрской игры, то тут роль удалась ей на славу, Асмус выложилась на сто процентов и, как я прочла, многие гимнастические трюки выполнила самостоятельно. Это достойно восхищения!
Оцениваю фильм на 10/10, ни секунды не жалею о просмотре и советую всем, у кого нет аллергии на патриотизм и нашу страну.
Текст
Россия, 2019
Фильм хороший, но тяжёлый, поначалу вообще было трудно смотреть, слишком уж много мрачняка, но потом вроде нормально. Главный герой Илья живёт с мамой. Как-то раз он повздорил не с тем парнем и отправился в тюрьму на семь лет. Там он, очевидно, съехал с катушек. Стоит отметить, что Александру Петрову это отлично удалось показать. Петров — тоже мой любимый актёр, но это первый фильм с ним, который я посмотрела. Да, вот такие удивительные факты.
Так вот, вернёмся к сюжету — спустя семь лет Илья возвращается домой. Мама его умерла, бывшая девушка давно живёт своей жизнью. Старого Ильи больше нет, как и его прошлой жизни. Поэтому Илья становится Петром — тем самым парнем, из-за которого он и сел. С телефона Петра Илья общается с его семьёй, девушкой и даже врагами. Всё меньше отделяя себя от него, прошлое от настоящего, а реальность от вымысла.
Что касается Кристины Асмус — здесь ей выдалась странная роль. Тут я могу лишь восхититься смелостью актрисы, потому что по всем параметрам она как будто снялась в порно.
Прочтите теги к этому фильму с Кинопоиска и вы всё поймёте, в них считай описана целиком одна из сцен с Асмус. Честно говоря, смотрится странно. И без этого вполне можно было обойтись.
В целом фильм мне понравился. Пересматривать бы его не стала, но мне зашло. Не читала оригинал, но, кстати говоря, видела самого Глуховского в экранизации!
Китобой
Россия, Польша, Бельгия, 2020
Фильм про двух деревенских чукотских дурачков, которые насмотрелись на американских вебкам-моделей, и один из них так влюбился, что мочи нет, надо плыть в Детройт. А ещё про чукотского старика, который весь фильм говорит "помру завтра", а в конце — "помру сегодня", но в итоге — "есть хочу, сегодня не помру". И вот в линии деда смысла больше, чем в приключениях одного из дурачков. Правда, деда в фильме от силы минут пять.
Главному герою Лёшке вообще не получается сопереживать, ну потому что он дурачок. А больше особо и нет никого. Кристина Асмус считай что и не сыграла в фильме, эмоциональной нагрузки от неё никакой.
Как оценивать фильм, если дед и атмосфера в нём на 10, сюжет на 4, а динамика — на 3? Полагаю, что на 6? Посмотреть можно, но нужно ли? Красиво, атмосферно, с этим не поспоришь. Но уж больно тихо, и не происходит вообще ничего. Уж лучше пересмотреть "Брат 2", там в Детройт поинтереснее ездили.
Escape (2020)
Войд (2019)
Аня наоборот (2018)
Случайно наткнулась на серию российских короткометражек (это не все, просто я устала смотреть). Изначально в планах была только первая, но сайт услужливо предложил "следующую серию", а потом ещё и ещё.
Короткометражка "Escape" мне как фанатке "Чёрного зеркала" дико зашла. Любителям данного сериала смело советую, сделано на уровне. Кристина Асмус отлично сыграла.
Другие же две уже другого толка, ближе к нашей реальности. В целом неплохие, но не зацепили. Они настолько короткие, что описывать их сюжеты странно и бессмысленно, проще посмотреть.
Цитата одной из короткометражек:
Я думаю, что любовь — это не крылья. Это как кирпич на голову. Или бетонная плита.