Найти тему
ALVI история

НАТО: ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ

НАТО – это военный союз или военное формирование, основная цель которого сохранения мира стран Североатлантического региона. Большая часть вооружённых сил и штабов НАТО не расформировываются в мирное время, а продолжают свою работу на постоянной основе для поддержания «мира» во всём Мире.

Флаг НАТО. Отредактированный!
Флаг НАТО. Отредактированный!

Вторая Мировая война идёт к концу, 4 – 11 февраля 1945 года проходит Ялтинская конференция, где президент США, премьер-министр Великобритании и генеральный секретарь СССР встречаются в Ливадийском дворце, Крым, СССР. На этой конференции вставали вопросы о переделе мира: Польша, Германия, Балканы, ООН, Репарации и т.д. Большая часть этих проблем решена здесь не была, страны согласовали создание ООН, Польша была самым трудным вопросом, ибо значительная часть её довоенной территории уже отходили Литве, СССР и всё ещё оставались у Германии. Остальные страны и репарации были вынесены на обсуждение уже после войны в 1946. Самое важное здесь, что именно с этой конференции Великобритания начинает серьёзно задумывать об социалистической угрозе. В США этот вопрос ещё не стоял как что-то «опасное», однако после смерти президент Франклин Рузвельт 12 апреля 1945 года, к власти в Штатах приходит Гарри Трумэн, вице-президент при Рузвельте, и начинает агрессивную политику против СССР.

6 и 9 августа 1945 года по указу Трумэна на города Хиросима и Нагасаки сбрасывают две атомные бомбы – это первый в истории случай применения ядерного оружия. Это была одна из предпосылок начала гонки вооружения со стороны США. В целом, эти удары сравнимы с бомбардировками Токио 10 марта 1945. И до скидывания бомб Япония уже была готова капитулировать, поэтому есть несколько утверждений зачем это сделали США:

· Испытания нового вооружения

· Поддержание статуса Великой державы

· Запугивание СССР

· Добивание жилых городов противника

Закончилась война, прошли конференции о переделе Мира. Так, в марте 1948 года проходит конференция, где заключается Брюссельский пакт между Бельгией, Великобританией, Люксембургом, Нидерландами и Францией, он лёг в основу «Западноевропейского союза». После множества переговоров 4 апреля 1949 заключается Североатлантический договор представителями 12 стран: Бельгия, Великобритания, США, Исландия, Дания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Франция и Португалия. По версии МИД СССР основная цель создания НАТО: насильственное установление мирового англо-американского господства под эгидой США – «всюду, куда только дотянутся руки». Изначально Советский Союз не был настроен агрессивно, были лишь определённые высказывания против такого господства. Поэтому в 1954 году СССР подаёт заявку на вступление в НАТО, но его отклоняют т.к. альянс с 1949 года преследует цель сдерживания СССР и Соцлагеря. Они считали, что договариваться с такими странами невозможно, поэтому потребуется военная сила, так появляются постоянные формирования, которые существуют и в мирное время. Так, в 1955 году Советы создают Организацию Варшавского Договора (ОВД), что в конечном счёте полностью ухудшает мировую обстановку. Создан он был для сдерживания военной агрессии НАТО.

Оригинал Североатлантического договора
Оригинал Североатлантического договора

Практическое создание альянса заканчивается, когда в 1955 году присоединяется Западная Германия и, тем самым, НАТО становится у границ Соцлагеря. Так, до этого в 1952 присоединились Греция и Турция. В последствии, Турция станет одним из камней преткновения для начала Кубинского кризиса 1962 года.

Североатлантический договор:

Статья 1: «Договаривающиеся стороны обязуются, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, мирно решать все международные споры, участниками которых они могут стать, не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН.»

Цели НАТО по версии участников:

· Поддержание мира и решение проблем при помощи обсуждений и договорённостей

· Поддержание существование основ ООН

· Свобода институтов

· Создание стабильности и благосостояния в Североатлантическом регионе

· Устранение противоречий в международной экономической политике

· Коллективная оборона

· Защита демократии, свободы личности, законности и общего наследия

Цели НАТО по версии СССР и Соцлагеря:

· Сдерживание распространения коммунистических и социалистических идеалов

· Сдерживание военного потенциала СССР

· Насильственное навязывание англо-американских взглядов на мироустройство

· Военная борьба с народно-революционными и народно-освободительными движениями

*вся информация подаётся исключительно в образовательных целях

#мир #нато #ссср #сша #история #альянс #alvi

Логотип НАТО
Логотип НАТО
Разрушенный город Токио, после бомбардировок США, 10 марта 1945
Разрушенный город Токио, после бомбардировок США, 10 марта 1945
Ялтинская конференция, 1945
Ялтинская конференция, 1945
Подписание Североатлантического договора в Вашингтоне, 4 апреля 1949
Подписание Североатлантического договора в Вашингтоне, 4 апреля 1949