Найти тему
Сережкины рассказы

Деревенская история про Пасху и яйца. Конца 40-х годов

Дед Анисим был бит, а яйца отобраны и поделены.

С праздником Святой Пасхи, друзья мои! Сегодня хочу поделиться историей из моей деревни. А именно историей про день Пасхи. Этот день в деревне ценился у нас выше, чем Рождество и Новый год. Так мама рассказывала. Целый день народ гулял, играл и яйца зарабатывал. А готовиться к этому дню, некоторые начинали еще с зимы, как дед Анисим.

Это сейчас праздник Пасхи расценивается, как просто стукнуться яйцами. Чье яйцо выдержало - тот победил! Особенно для ребятишек. И что? Стукнулся, разбил. А что дальше то - уже никто и не помнит и не знает. Просто детская игра. Разбил и разбил. Очистил и скушал.

И мало кто теперь знает, что если твое яичко разбито, то ты его обязан отдать победителю! Сейчас понятно, что это уже не актуально. Яиц в каждом доме предостаточно.

А вот в те времена, куры еще неслись очень плохо. Перед Пасхой Великий пост. И покушать яйцо было в радость не только ребенку, но и взрослому. Вот и старались к этому празднику приготовиться, чтобы больше яиц выиграть. Выбирали и по размеру и у какого носик поострее. Там наука была по яйцам.

изображение g-switch.org
изображение g-switch.org

А дед Анисим пошел дальше. Он решил своим яйцом побить всех и каждого, применив некую хитрость. Короче говоря, все яйца у всех выиграть.

Но как вы понимаете, жадность до счастья приводит редко. Взял бы маленько и успокоился. Но ведь азарт и жадность...Вот и здесь деда расшифровали, отобрали яйцо, жестко побили, а все его выигранные яйца поделили поровну между играющими. Играли не только дети в то время))

Анисим стал готовиться к состязанию еще с зимы. Яйцо он изготовил сам из дерева. Наждачки тогда, как понимаете еще не было, вот и зачищал он деревянное яйцо несколько дней подряд камушками да стеклышками. А потом так же и покрасил луковой шелухой.

Но как рассказывал отец, от настоящего, это деревянное яйцо можно было отличить только в руках. Оно было идеальное. Даже в школьном музее оно несколько лет хранилось, пока новый директор, когда заступил на пост, выбросил его, как предмет антисоветской пропаганды.

Вот такая история про пасхальное яйцо. Кстати, яйца у нас в деревне еще по досочке катали, у кого дальше докатится и в ложках носили.

Мама с такой ностальгией вспоминает те деревенские праздники. Люди ни на кого не надеялись. Все сами! И качели строили всей деревней и праздники для себя сами устраивали. Для себя же!

А это история из моего детства: Дед с бабой сами были виноваты. Не "пробиваемы" они

С праздником вас! Христос Воскрес! Здоровья и благополучия! Ваш Сергей! Спасибо!