Зеленоград – не только ключевой наукоград советской эпохи, но и замечательный ансамбль советского модернизма. У его истоков стоял Игорь Рожин – главный архитектор города с 1958 по 1964 годы, а затем над образом города-спутника Москвы почти сорок лет (с 1964 по 2002) работал Игорь Покровский.
Условно все постройки в Зеленограде (впрочем, как и в других наукоградах) можно разделить на жилые, учебно-научные и общественные. Рассказываем о трех главных шедеврах модернистской архитектуры соответственно.
Дом-флейта (1969)
Девятиэтажный дом-флейта – единственный нетиповой жилой дом в Зеленограде. Он построен по проекту Феликса Новикова и Григория Саевича, конструктор – Юрий Ионов. Длина дома – 516 метров, в нем 632 квартиры, в том числе восемь двухэтажных.
Почему дом принято называть флейтой? На аналогию наводят выступы лестничных клеток, которые, как клапаны, нависают над протяженным объемом. Правда, строители именовали его более прозаично – «колбаса Новикова».
С севера плоскость фасада расчленяют вертикальные выступы лестничных клеток, а южный фасад получил разнообразие за счет трех типов ограждения лоджий – глухих, открытых на треть и на две трети. К сожалению, сегодня этот прием практически не считывается, так как все лоджии застеклены.
МИЭТ (1966-1971)
МИЭТ – Московский институт электронной техники. Когда стало ясно, что Зеленограду быть центром развития советской электронной промышленности, было решено построить в городе профильное учебное заведение. Архитекторами снова стали Феликс Новиков и Григорий Саевич; масштабный барельеф в фойе главного корпуса создал Эрнст Неизвестный; центральный портал, лекционные аудитории и внутренние дворики украшают работы скульпторов Валерия Тюлина и Сергея Чехова (родственника Антона Павловича).
Все корпуса института (а их пять) связаны переходами. В помещениях много света: аудитории, фойе, библиотека имеют естественное верхнее освещение. Библиотека – своеобразное ядро главного корпуса, вокруг которой сформировано внутреннее пространство здания, а на стенах по периметру разворачивается барельеф Эрнста Неизвестного «Становление человека разумного». Лучше всего его рассматривать со второго яруса.
Эффектно оформление фасадов МИЭТа, в котором сочетаются красный и белый цвета. Красный – это латвийский кирпич «Лоде», который также присутствует и в интерьерах. Вход в главный корпус акцентирует вертикальный портал с часами и колоколом XVII века – скульптурную композицию создали Валерий Тюлин и Сергей Чехов. Изначально каждый час вместо традиционного боя раздавалась мелодия, специально написанная Микаэлом Таривердиевым. К сожалению, позднее она была утрачена, но сотрудники МИЭТа надеются когда-нибудь разыскать и восстановить ее.
ДК «Зеленоград» (1968-1983)
Дворец культуры расположен неподалеку от дома-флейты – на Центральной площади, ниже которой вдоль реки Сходни простирается парк 40-летия Победы. Над проектированием ДК работал сам Игорь Покровский, а также его коллеги Дмитрий Лисичкин, Людмила Маковская, Александр Стискин и конструктор Борис Зархи.
Здание в плане представляет собой почти равносторонний треугольник. Модуль такой же формы неоднократно повторяется в интерьерах, а также в планировочном решении парка Победы: треугольником там сходятся аллеи. Плиты-перекрытия для оформления ДК были разработаны специально для Зеленограда.
Во внутреннем пространстве дворца отсутствуют прямые углы, помещения словно перетекают друг в друга. Два этажа фойе и вестибюлей объединяет просторный шестигранный атриум с верхним светом и люстрой-светильником.
* * *
Подробнее о модернистском ансамбле Зеленограда мы поговорим на нашей экскурсии. Прогуляемся по городу, рассмотрим главные архитектурные объекты, заглянем в ДК «Зеленоград» и посетим МИЭТ.
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube, Одноклассники.