⁸Дорогие друзья, не могу с Вами не поделиться замечательным рецептом!Моя семья и я в восторге. Нашла я этот рецепт на просторах интернета и модернизировала под себя, заменив обычное молоко топлёным, взяла изюм, а не смесь из сухофруктов, хотя я думаю тоже очень вкусно. И после замеса теста добавила 5 столовых ложек растительного масла для того, чтобы с тестом было удобно работать. Я думаю рецепт ещё актуален, так как впереди Радоница. К сожалению, не все этапы получилось сфотографировать, так как вчера был насыщенный день подготовки к празднику, торопилась, но что-то все же есть.
Тесто:
Свежие дрожжи-60 гр;
Пшеничная мука-700 гр(нужно ориентироваться на состояние теста, если оно тяжело вымешивается, то значит муки достаточно, но при этом тесто должно немного липнуть к рукам);
Куриные яйца-3 шт;
Топлёное молоко-300 мл;
Сливочное масло-100 гр;
Сахар -1 ст;
Ванильный сахар-пакетик;
Изюм-100 гр (или любые другие сухофрукты по Вашему вкусу);
Соль-2 гр.
Белкова глазурь:
На два больших и четыре маленьких кулича:
3 белка, 3 стакана сахарной пудры (у меня сахарной пудры не было, я всыпала сахар), 3 чайных ложки лимонного сока.
Посыпка кондитерская или украшения на любой вкус.
Я смешала дрожжи с тёплым топленым молоком, добавила столовую ложку сахара, поставила на 15 минут. Тем временем, промыла изюм, залила кипятком для набухания, примерно на 15 минут. Дальше готовлю яично-сливочную смесь, яйца смешиваю с оставшимся сахаром, добавляю предварительно остывшее и растопленное сливочное масло. Через 15 минут добавляю эту смесь к молочно-дрожжевой, добавляю муку и изюм, который высушила и припудрила мукой. Замешиваю тесто. Постепенно добавляю масло растительное.Ставлю расстаиваться на 2,5-3 часа, при этом не нужно забывать обминать тесто. Формы для выпекания у меня бумажные, смазывать их не нужно, раскладываем тесто и даем ещё время, чтобы оно поднялось. Смазываю куличи яично-молочной смесью и в духовку на 40 минут при 180 градусах. Мой секрет, вниз под противень с куличами ставлю ёмкость с водой. После того, как куличи испеклись смазываю их топленым молоком и даю постоять в духовке ещё 5 минут (духовку нужно отключить), хватит того жара, что остался после выпекания. Достаю куличи, накрываю полотенцем. Как только куличи остыли смазываю глазурью.
Белковая глазурь проста в приготовлении. Взбиваем три белка до пиков, начинаем всыпать постепенно сахар, продолжаем взбивать до плотной, пышной массы, добавляем лимонный сок, продолжаем взбивать ещё 2 минуты, все глазурь готова.
Друзья!Попробуйте этот рецепт!Вы точно останетесь довольны! Светлой Пасхи!Всем добра!