Найти тему
Дачный вопрос

Пасхальный кулич на живых дрожжах.

⁸Дорогие друзья, не могу с Вами не поделиться замечательным рецептом!Моя семья и я в восторге. Нашла я этот рецепт на просторах интернета и модернизировала под себя, заменив обычное молоко топлёным, взяла изюм, а не смесь из сухофруктов, хотя я думаю тоже очень вкусно. И после замеса теста добавила 5 столовых ложек растительного масла для того, чтобы с тестом было удобно работать. Я думаю рецепт ещё актуален, так как впереди Радоница. К сожалению, не все этапы получилось сфотографировать, так как вчера был насыщенный день подготовки к празднику, торопилась, но что-то все же есть.

Тесто:

Свежие дрожжи-60 гр;

Пшеничная мука-700 гр(нужно ориентироваться на состояние теста, если оно тяжело вымешивается, то значит муки достаточно, но при этом тесто должно немного липнуть к рукам);

Куриные яйца-3 шт;

Топлёное молоко-300 мл;

Сливочное масло-100 гр;

Сахар -1 ст;

Ванильный сахар-пакетик;

Изюм-100 гр (или любые другие сухофрукты по Вашему вкусу);

Соль-2 гр.

Белкова глазурь:

На два больших и четыре маленьких кулича:

3 белка, 3 стакана сахарной пудры (у меня сахарной пудры не было, я всыпала сахар), 3 чайных ложки лимонного сока.

Посыпка кондитерская или украшения на любой вкус.

Я смешала дрожжи с тёплым топленым молоком, добавила столовую ложку сахара, поставила на 15 минут. Тем временем, промыла изюм, залила кипятком для набухания, примерно на 15 минут. Дальше готовлю яично-сливочную смесь, яйца смешиваю с оставшимся сахаром, добавляю предварительно остывшее и растопленное сливочное масло. Через 15 минут добавляю эту смесь к молочно-дрожжевой, добавляю муку и изюм, который высушила и припудрила мукой. Замешиваю тесто. Постепенно добавляю масло растительное.Ставлю расстаиваться на 2,5-3 часа, при этом не нужно забывать обминать тесто. Формы для выпекания у меня бумажные, смазывать их не нужно, раскладываем тесто и даем ещё время, чтобы оно поднялось. Смазываю куличи яично-молочной смесью и в духовку на 40 минут при 180 градусах. Мой секрет, вниз под противень с куличами ставлю ёмкость с водой. После того, как куличи испеклись смазываю их топленым молоком и даю постоять в духовке ещё 5 минут (духовку нужно отключить), хватит того жара, что остался после выпекания. Достаю куличи, накрываю полотенцем. Как только куличи остыли смазываю глазурью.

Такое тесто должно получиться при смешивании ингредиентов.
Такое тесто должно получиться при смешивании ингредиентов.

Поднявшееся тесто.
Поднявшееся тесто.
Вот такие куличики у меня получились. Украшали с сыновьями.
Вот такие куличики у меня получились. Украшали с сыновьями.

Белковая глазурь проста в приготовлении. Взбиваем три белка до пиков, начинаем всыпать постепенно сахар, продолжаем взбивать до плотной, пышной массы, добавляем лимонный сок, продолжаем взбивать ещё 2 минуты, все глазурь готова.

Пышный, пористый, воздушный, мягкий, ароматный кулич.
Пышный, пористый, воздушный, мягкий, ароматный кулич.
Очень вкусно!
Очень вкусно!

Друзья!Попробуйте этот рецепт!Вы точно останетесь довольны! Светлой Пасхи!Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются