Найти тему
Повседневная философия

Я выбираю жизнь, а не работу: о продавцах, госслужащих и т.д.

У нас любят сравнивать российский и европейский сервис. Только в большинстве стран Европы рестораны и ТЦ не работают в выходные.

Продавцы, официанты да и другие работники сервиса тоже люди и выходные они проводят с семьёй.

У нас же принято тратить выходные на шоппинг, походы в Макдональдс и прочее. А другая часть населения обеспечивает этот сервис в выходные.

В будние дни торговые центры обычно пустуют, а вот в выходные там аншлаг.

Я люблю разграничивать работу и личную жизнь. У не буду выбирать график 24/7 без вынужденной необходимости.

Поэтому я не пойду работать в сетевые магазины, да даже не сетевые. Графики там сумасшедшие, а отдых только сниться.

Есть знакомые, кто работает в сетевых магазинах. Утром надо быть на работе за час до открытия, многие работают больше 12 часов в день. В магазинах постоянно текучка кадров, поэтому приходится выходить на работу в свои выходные. Смены оплачивают, но мухлюют с часами, поэтому по зарплате выходит меньше.

когда работаешь 24/7
когда работаешь 24/7

Но самое интересно - работа занимает огромную часть жизни Один мой знакомый уходил на работу в 6 утра, а приходил уже в 00 00 часов. В таком темпе он мог работать 5 дней в неделю. Зарплата на руки при таком графике выходила - 30 т.р. (2020 год).

Я в таком темпе не смогла бы работать и за 100 т.р. и за 200 т.р. Но уж за 30 т.р. это вообще издевательство.

А жить когда, если все время уходит на работу? А зарплата такая, что не то что семью содержать, на себя то не хватит. Для меня это добровольное рабство. Я конечно понимаю, что в небольших городках просто выбора нет, но здоровья не хватит в таком темпе работать.

Все выходные, праздничные - работники сервисной сферы находятся на работе. Пока 31 го декабря вся страна в праздничном предвкушение, они работают и праздновать потом нет сил.

Госслужащие тоже для меня загадка. Я работала ранее в госучреждениях и это был просто ад. Работа у меня была МРОТ, зато обязанностей ответственности как будто я получала больше 100 т.р. Но у меня еще не самый треш в работе был.

А вот сотрудники органов (полиции, судебные приставы и т.д.) работаю вообще сутками.

Мне предлагали работать в системе судебных приставов. Что бы туда устроиться - нужно пройти неоплачиваемую стажировку. Не путать с официальной, которая оформляется документально после прохождения тестов и полиграфа.

Рабочий день ненормированный от слова вообще. Рабочий день может составлять 14-15 часов в день. Выходных тоже практически нет. У меня тогда вопрос возник в голове в чем же они занимаются всё это время, если на рабочий телефон до них не дозвонится. Жалею, что не спросила, ибо взаимодействовать приходиться с ними по работе и только через жалобу на официальном сайте.

Но зато они обещают гарантии и статус. Выход на пенсию через 20 лет службы, отпуск 40 дней в году, зарплату от 35-40 т.р. с постоянной индексацией и повышением.

Про статус странно конечно, для меня это не особо важная работа. Да и после госслужбы тяжело устроиться на другую работу.

А вот пенсия чрез 20 лет это хорошо. Только зачем она нужна, если 20 лет на работе приходилось ночевать?

Уж лучше я пойду на пенсию как все, но буду работать в спокойном ритме, с выходными и свободными вечерами.

Я вообще не понимаю, как можно трудиться в таких сферах, где рабочий день занимает 24/7. Даже ради больших денег я не готова жертвовать своим временем. Да и те кто трудиться в таком режиме больших денег не получает.

А что вы думаете об этом?

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях.