Питание - главная необходимая составляющая нашей жизни. От него зависит наше физическое и психическое здоровье, красота, фигура и сила.
Питание выполняет для нас множество функций:
- Снабжение организма энергией
- Обеспечение необходимыми нутриентами для восстановления и обновления всех клеток организма
- Поступление в организм витаминов и минералов для синтеза необходимых ферментов и гормонов, а также поддержания иммунитета
Если описать более коротко вышесказанное, то например из съеденной рыбы мы получаем:
- некое количество энергии в виде калорий;
- белки и жиры, из которых поступают необходимые аминокислоты и жирные кислоты нужны для формирования и поддержания клеток органов и тканей, обменных процессов и других функций;
- витамины группы В, А и D, которые в свою очередь выполняют важные функции для нашего организма.
И так можно разобрать любой продукт.
Подробнее о функциях основных витаминов можете прочитать в моей статье:
Однако, существует такое понятие как "осознанное питание". Оно подразумевает отношение к пище не только как способу утоления голода, а в первую очередь с точки зрения выполнения тех самых основных функций питания, о которых упомянул ранее.
Питание можно считать осознанным если вы внимательны к своей пище, едите когда голодны, выбираете продукты исходя из собственных предпочтений и понимания их влияние на организм, а также фокусируетесь на процессе и не объедаетесь.
Сразу стоит отметить, что осознанное питание не подразумевает жестких ограничений и не требует строгого подсчета калорий. Это про здоровое отношение с едой, получение от нее удовольствия и формирование здоровых пищевых привычек.
Как повысить свою осознанность в питании?
- Составлять список покупок заранее
Первое, с чего стоит начать - это составление списка покупок. Одной из нередких причин избыточного потребления переработанных и калорийных продуктов является отсутствие более полезной пищи дома.
Продумайте, какие блюда вы будете готовить на день/два/неделю и составьте список необходимого. Совершая покупки в магазине необходимо следовать этому списку, обходя стеллажи с акционным ненужным товаром. И посещать магазин кстати лучше сытым.
Так возрастет вероятность наполнения продуктовой корзины более здоровыми и полезными продуктами.
- Делать полноценные приемы пищи и не кусочничать
В дополнение к предыдущему пункту. Планирование своего рациона помогает делать его более сбалансированным и покупать здоровые продукты. По возможности лучше приготовить еду заранее, чтобы при ощущении голода выбирать полноценный прием пищи, а не то что первое попадет в поле зрения. Часто это бывают чипсы, сладости, фастфуд.
Для здорового человека оптимальным считается от 3 до 5 приемов пищи. Слишком частые перекусы могут привести к избыточному потреблению калорий и негативно сказаться на здоровье.
- Различать физический и эмоциональный голод
Мы можем ощущать физический голод, когда действительно последний прием пищи был 4 часа назад и эмоциональный, когда скучно или грустно. Как правило, при эмоциональном голоде мы склонные выбирать более калорийные, сладкие и жирные продукты. На подсознательном уровне мы полагаем, что такая пища быстрее снабжает мозг глюкозой, а тело энергией. Поэтому грусть якобы должна исчезнуть.
Но к сожалению, это приводит к перееданию, лишнему весу и снова грусти. Замкнутый круг.
Есть стоит все же когда мы испытываем физический голод, который проявляется бурчанием в животе и неприятным ощущением в его области. А вот для избавления от грусти или скуки лучше поискать другое занятие - почитать книгу, посмотреть фильм, встретиться с друзьями, выйти на прогулку и так далее.
- Адекватно оценивать размер порции
Когда мы голодны хочется наполнить свою тарелку как можно больше. Тут стоит немного призадуматься, действительно ли нужно столько пищи для утоления голода или такую порцию придется потом с трудом доедать?
Что касается снижения веса, то многим людям может быть достаточно уменьшить размер порции на 20%, не меняя привычный рацион. Не стоит резко снижать размеры порции и делать это постепенно, опираясь на собственные ощущения. Резкое и большое урезание порции может привести к сильному чувству голода и стрессу.
- Начинать с салата
Начинайте свою трапезу с салата. Так вот такой "трюк" позволяет увеличить потребление полезных пищевых волокон, раньше ощутить чувство сытости, не передать основного блюда и десерта.
Независимо где вы находитесь, дома или в кафе, старайтесь сначала уделять внимание овощам.
- При потреблении пищи уделять внимание вкусу, текстуре, запаху блюда
Внешний вид блюда приносит не только вкусовое удовольствие, но и психологическое. При приготовлении блюд дома попробуйте красиво разложить все на тарелке, украсить зеленью и овощами - это не только будет приятно есть, но и больше пользы принесет.
Попробуйте есть не спеша и тщательно пережевывать, уделяя внимание текстуре и вкусу продукта. Это поможет больше сфокусироваться на самой трапезе, получать от нее удовольствие и не переедать.
- Все внимание на еде
Употребление пищи во время просмотра телевизора, соцсетей или интернет-сайтов отвлекает от трапезы. Часто человек не замечает сколько съедает и остановиться может только когда уже объелся.
Приучайте себя принимать пищу без отвлекающих факторов и вставать из-за стола чуть раньше, чем почувствовать себя сытым. Чувство насыщения обычно приходит примерно через 15 минут.
Делитесь в комментариях, а вы придерживаетесь всех этих пунктов?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.