Пятигорская канатка - обязательный туристический аттракцион для всех приезжающих в этот город: побывать здесь и не подняться на Машук - было бы не простительно! Толпы туристов ежедневно осаждают кассу канатки, а потом стоят еще и в длиннющей очереди на посадку в старенькую кабинку, чтобы, поднявшись на Машук, насладиться прекрасными видами на Пятигорск, окрестные горы, а, если повезёт, то и на Эльбрус!
Мы же, как тот сапожник без сапог: живём в самого подножия Машука уже почти два недели, ежедневно гуляем мимо канатки по своим санаторным делам - на процедуры и обратно, но все никак не можем на ней прокатиться: то она была на профилактическом ремонте, потом открылась, но набежали-понаехали первомайские туристы, создавая безумную очередь, потом намертво испортилась погода и уже который день льют дожди...
И вот, наконец, улучив момент, когда в просвете непогоды показалось солнце, мы быстренько побежали в кассу, купили заветный билетик на одну из старейших канаток в России, возраст которой уже перевалил за 50 лет, и заняли вакантные места у окна кабинки, чтобы полюбоваться видами во время ее подьема на вершину Машука, высота которого 993 метра.
Кстати, большие очереди на канатке во многом объясняются ее техническими особенностями: по уникальной маятниковой безопорной дороге курсирует всего 2!!! кабинки вместительностью по 20 человек каждая.
Два вагончика двигаются по стальному тросу, одновременно выходя с нижней и верхней станций и встречаясь посередине. Длина маршрута — около километра, а преодолевает ее кабинка канатки всего за 3 минуты!
По дороге к вершине Машука под кабиной пролетают изумрудные заросли лесной растительности,
а на одной из скал можно увидеть портрет вождя революции.
20-метровый портрет Ленина, расположенный на 400-метровой высоте над уровнем моря, был написан в 1925 году к первому съезду горянок и казачек Северного Кавказа молодым ростовским художником Николаем Шуклиным.
На вершине Машука нас встретила пятигорская телебашня
и несколько смотровых площадок. С высшей точки Машука открывается захватывающая дух панорама предгорий Кавказа и Большого Кавказского хребта с Эльбрусом, а также панорама города Пятигорска и его окрестностей.
А еще здесь есть поляна с указателями городов,которые здесь вешают на память туристы.
Самара и Горячий Ключ, Салават и Сочи, Москва и Питер, а также Канада, чешский Брно и даже Сидней - туристы из этих и еще несколько сотен других городов России и зарубежья поднимались на Машук.
Есть здесь и свой орел - символ КавМинВод,
а также реликтовые сосны, раскинувшие свои хвойные лапы в разные стороны.
Налюбовавшись красотами с вершины Машука, спуститься вы выможет также на канатке, а можно прогуляться вниз и пешком. Только прочитайте предварительно мою статью о способах подьема и спуска на Машук и обратно, чтобы не совершить нашу прошлогоднюю ошибку.
А вы поднимались на Машук на канатке или, может быть, даже пешком? Расскажите о своих впечатлениях.
Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно,
отели мы теперь бронируем на российских агрегаторах:
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
- Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
- Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- авиабилеты покупаем на Aviasales
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Еще больше интересного о КавМинВодах читайте и смотрите здесь: