Искусство текстиля является древнейшим.
Эволюция этого материала иллюстрирует ассоциативную цепочку с историческим прошлым народа, его культурой и декоративно-прикладным искусством.
Функциональные и образные характеристики текстиля делают материал важнейшим инструментом при проектировании интерьера. В то же время очевидно, что изменения композиционных черт интерьерных пространств реорганизует и сам текстиль.
При работе над интерьером всегда поднимается вопрос о колористических особенностях того или иного помещения и места текстиля в общем решении.
От общего колорита интерьера зависит выбор текстиля, его расцветки и орнамента. С помощью ткани можно один цвет сгладить, а другой – усилить, скорректировать цветовую гамму пространства. При этом обычно предусматривается ориентация здания по сторонам света.
Важно учитывать совместимость цветов:
зеленый цвет с преобладанием синего будет холодным, а в сочетании с желтым или красным – теплым.
На стенах спокойного цвета
текстильные изделия выглядят более выразительно.
Проектирование интерьера предполагает использование текстиля различных видов.
Все зависит от задач, поставленных перед дизайнером интерьера: функциональных, декоративных, функционально-декоративных.
Например, многофункциональный текстиль скорее всего не сразу будет заметен и не привлечет к себе особого внимания.
Декоративный текстиль подразумевает исключительно декоративные элементы,
назначение которого служит для украшения интерьера.
Функционально-декоративный текстиль – это весь текстиль, создающий акценты, притягивающий взгляды и отражающий целостный стиль оформления интерьера
(обивка мебели, пледы, шторы, драпировки, балдахины, ковры, скатерти).
Текстиль применяют в различных областях, таких как декорирование оконных проемов, дверей, потолка, обивка мебели, в качестве фона
(экрана или тканевых обоев).