Найти тему

На какие продукты не стоит налегать, чтобы снизить риски онкозаболеваний? Отвечает эксперт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На развитие онкологических заболеваний может повлиять множество факторов, где одним из основных выступает рацион человека. В данной статье мы рассмотрим ряд продуктов питания, которые, по мнению руководителя онкоцентра «СМ-Клиника», врача-онколога, гематолога, доктора медицинских наук, профессора Александра Серякова, могут стать причиной развития онкозаболеваний.

Как показали исследования, лучшая диета для профилактики онкологии – средиземноморская. Ее основой является рыба, морепродукты, овощи, оливки, бобовые, орехи и пр. Ее рекомендуют многие врачи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но, есть продукты, способные стать причиной онкозаболеваний, первое место среди которых занимают копчености.

Врач-онколог утверждает, что причиной их вредности является сам процесс готовки: дым, которые позволяет прокоптить мясные изделия, содержит канцерогены, которые и являются причиной развития онкозаболеваний.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Из-за различных добавок вред организму человека могут нанести продукты, изготовленные из переработанного мяса – это карбонат, колбасы, сосиски, ветчина и пр. На сегодняшний день красное мясо (свинина, говядина и баранина), приготовленное под воздействием высоких температур, не попало в данный список, но все может измениться после дополнительных исследований.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Консерванты и искусственные добавки превращают в опасные такую еду и напитки, как шпроты, сладкую газировку, кондитерские изделия (вафли и печенье), попкорн, маргарин, майонез, чипсы и рафинированный сахар.

Александр Серяков отмечает, что лучше отказаться от продукции, в которой содержатся сахарозаменители, искусственные красители или ароматизаторы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Специалист не обошел вниманием и алкоголь, особенно дешевый. Он утверждает, что в дешевых напитках содержатся те же искусственные добавки и консерванты, способные спровоцировать появление онкологических заболеваний. Но и дорогой алкоголь нельзя считать безопасным. При частом употреблении, он существенно увеличивает риски появления рака молочной железы, колоректального и гепатоцеллюлярного рака, рака пищевода.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Напоследок эксперт отметил, что молочные продукты также могут стать причиной онкозаболеваний, но данная точка зрения еще не является общепринятой.

Данная статья несет информационный характер и не может заменить похода к специалисту. Если вы решили включить или исключить вышеуказанные продукты из рациона, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!