На развитие онкологических заболеваний может повлиять множество факторов, где одним из основных выступает рацион человека. В данной статье мы рассмотрим ряд продуктов питания, которые, по мнению руководителя онкоцентра «СМ-Клиника», врача-онколога, гематолога, доктора медицинских наук, профессора Александра Серякова, могут стать причиной развития онкозаболеваний.
Как показали исследования, лучшая диета для профилактики онкологии – средиземноморская. Ее основой является рыба, морепродукты, овощи, оливки, бобовые, орехи и пр. Ее рекомендуют многие врачи.
Но, есть продукты, способные стать причиной онкозаболеваний, первое место среди которых занимают копчености.
Врач-онколог утверждает, что причиной их вредности является сам процесс готовки: дым, которые позволяет прокоптить мясные изделия, содержит канцерогены, которые и являются причиной развития онкозаболеваний.
Из-за различных добавок вред организму человека могут нанести продукты, изготовленные из переработанного мяса – это карбонат, колбасы, сосиски, ветчина и пр. На сегодняшний день красное мясо (свинина, говядина и баранина), приготовленное под воздействием высоких температур, не попало в данный список, но все может измениться после дополнительных исследований.
Консерванты и искусственные добавки превращают в опасные такую еду и напитки, как шпроты, сладкую газировку, кондитерские изделия (вафли и печенье), попкорн, маргарин, майонез, чипсы и рафинированный сахар.
Александр Серяков отмечает, что лучше отказаться от продукции, в которой содержатся сахарозаменители, искусственные красители или ароматизаторы.
Специалист не обошел вниманием и алкоголь, особенно дешевый. Он утверждает, что в дешевых напитках содержатся те же искусственные добавки и консерванты, способные спровоцировать появление онкологических заболеваний. Но и дорогой алкоголь нельзя считать безопасным. При частом употреблении, он существенно увеличивает риски появления рака молочной железы, колоректального и гепатоцеллюлярного рака, рака пищевода.
Напоследок эксперт отметил, что молочные продукты также могут стать причиной онкозаболеваний, но данная точка зрения еще не является общепринятой.
Данная статья несет информационный характер и не может заменить похода к специалисту. Если вы решили включить или исключить вышеуказанные продукты из рациона, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!