Сахарозаменитель Аспартам
Если вы никогда раньше не слышали этого названия, это еще не значит, что вам нечего бояться. Аспартам — один из самых распространенных сахарозаменителей, который активно используется в производстве диетических продуктов — низкокалорийных йогуртов, десертов, газированных напитков с маркировкой sugar free, жевательной резинки, сиропов от кашля и даже некоторых поливитаминах. Он очень сладкий и практически не содержит калорий, поэтому его так любят производители для похудения. Тем не менее, аспартам может нанести организму куда больший вред, чем несколько лишних килограммов. Вещество повышает уровень фенилаланина и аспаргиновой кислоты — соединений, которые могут подавлять нейромедиаторы, дофамин, норэпинефрин и серотонин — главные регуляторы нейрофизиологической активности.
Продукты из белой муки
При производстве белой муки удаляются богатые полезными питательными веществами отруби и зародыши, которые содержат пищевые волокна, витамины группы В, железо, магний и витамин Е. Остается только крахмалистый эндосперм, который продлевает срок хранения зерна. Обработанная мука имеет значительно более высокий гликемический индекс, то есть стремительно повышает уровень сахара в крови, из-за чего ухудшается работа мозга и возрастает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера.
Жареная пища
Конечно, от фастфуда и прочих жаренных в масле продуктов мы и так часто отказываемся, чтобы не набрать килограммы, Однако если от лишнего веса вас могут спасти пара лишних часов, проведенных в спортзале, то с тем уроном, которые жареная пища наносит мозгу, спорт, увы, не справится. Регулярное употребление жареных продуктов может привести к повышению уровня холестерина в крови и серьезным проблемам с сердцем и сосудами, а здоровье сосудов напрямую связано со здоровьем мозга.
Продукты с низким содержанием клетчатки
Хотя продукты с низким содержанием клетчатки могут быть не так вредны для мозга, как вышеперечисленные, они все равно станут не самым здоровым выбором. Богатая клетчаткой пище замедляет усвоение пищи, которую вы едите, что приводит к снижению инсулиновой реакции организма, что снижает окислительный стресс и риск развития диабета и хронических заболеваний сердца и мозга.