Наступило воскресенье, а это значит, что пролетела ещё одна неделя. Самое время подвести итоги прошедших 7 дней, чем же нам запомнится уходящая неделя:
Индекс Мосбиржи сделал робкую попытку отскочить. Однако, для роста нет ни ликвидности, ни энтузиазма со стороны участников торгов. Как результат -8% за неделю. При этом РТС потерял лишь 3%, а все благодаря сильному рублю. Торги все ещё идут на минимальных объёмах, активность инвесторов довольно низкая. В неопределенности сейчас пребывают не только инвесторы, но и эмитенты: продолжаются эпопея с отменой выхода промежуточной отчетности. На этой неделе к «флешмобу» присоединились Новатэк, Фосагро, Распадская, Evraz, Мосбиржа. Примечательно, что госбанкам не раскрывать отчетность прямо рекомендовал ЦБ.
Рубль несмотря ни на что ( а скорее даже вопреки) продолжает укрепляться: +6% к доллару, в моменте 72. Такой расклад сейчас противоречит интересам крупных экспортеров и Минфина (сводить бюджет при таком курсе весьма проблематично). Соответственно, ЦБ постепенно ослабляет ограничения на валютном рынке. Теперь экспортёрам разрешили продавать выручку в течение 60 дней вместо 3-х, хотя норму 80% пока сохранили. С 18 апреля в банках (если оооочень повезёт) можно купить наличные доллары и евро. При резко сократившемся импорте, да еще в разгар налогового периода у рубля нет другого выхода, кроме как расти. Другой вопрос, что будет по окончании налогового периода?
Нефть торгуется в коридоре $105-$110 за баррель, спрос опережает возможности наращивания добычи. Премию к цене добавляет сокращение поставок из России. Мы в условиях санкций ищем новых покупателей и новые маршруты. Российский сорт Urals продаётся с дисконтом около 20%, что является вполне привлекательной ценой для ряда азиатских покупателей. В частности особый интерес проявляет Индия. В апреле 40% нефти из РФ продано в неизвестном направлении: клиенты предпочли остаться инкогнито. В том как наша нефть сейчас меняет национальность мы уже разбирались ранее:
Газ в Европе опустился с $1200 в район $1000 за 1 тыс. куб. м. В значительной степени на цену оказывает влияние отсутствие единой позиции стран ЕС по газовому эмбарго. Крупнейшие потребители (Германия, Франция, Австрия и др.) согласны прекратить импорт Российской нефти, но отказаться от российского газа в обозримой перспективе они не готовы.
Американские индексы снижаются 3 недели подряд: S&P500 -2.9%, Nasdaq -3.8%. Технологический сектор, чувствительный к инфляции и ставке, - явный аутсайдер. ФРС, включая Дж. Пауэлла, все чаще делает заявления о скором ужесточении ДКП ( денежно-кредитной политики). Фактически уже принято решение о повышении ставки 4 мая на 0.5 п.п., после чего можно ожидать начала сокращения баланса ФРС. В разгаре сезон отчётностей за 1 квартал. Примечательно, что большинство компаний показывают результаты лучше ожиданий. Однако, негативный общий фон не позволяет индексам расти.
Китайский рынок потерял за неделю 3,85%, ETF Golden Dragon China на китайские бумаги с листингом в США (#HXC) -7.5%. Смягчения политики Народного банка так и не произошло, а рост ВВП замедляется: с начала года +4.8% годовых (пред +8.1%). Риск вторжения на Тайвань (ряд СМИ опубликовал прогнозы на осень 2022 г.) продолжает давить на рынок. Позитивным моментом стало ослабление карантинных ограничений в крупнейших промышленных и финансовых центрах.
Хит-парад событий недели:
1. Налоговая служба Великобритании отзывает статус Московской биржи как признанной фондовой биржи. Британские инвесторы теперь не смогут получить доступ к налоговым льготам Великобритании при торговле ценными бумагами на Мосбирже. На нас сие событие не отразиться никак;
2. ЕС на следующей неделе объявит 6 пакет санкций, в котором будут отключения банков от SWIFT и ограничения на импорт российской нефти;
3. В Госдуме активно обсуждают вопрос о придании криптовалюте статуса «договорного средства платежа»;
4. Акции Netflix (#NFLX) после выхода данных о числе подписчиков потеряли почти 40%;
5. В Госдуме предложили запретить покупку иностранных акций на ИИС;
6. Тинькофф банк, после скандальных постов Олега Тинькова, сделал заявление о смене имени банка в этом году;
7. Финляндия и Швеция в ближайшее время намерены подать заявку на вступление в НАТО;
8. Эльвиру Набиуллина переизбрали на пост главы ЦБ РФ;
9. ЦБ РФ планирует подавать иски по вопросу разморозки резервов;
10. Индия в 2 раза увеличила Закупки Российской нефти, несмотря на предупреждения США.
А какое событие уходящей недели запомнилось вам?
Друзья, не забывайте подписываться и ставить лайки!)
#финансы #финансы с настей #инвестмции #геополитика #санкции #рубль