Найти тему
Культурология для всех

Разбираемся в видах японских суши

Добрый день! Эта публикация продолжает цикл посвященный средневековой Японии. Я рассказала про историю, самураев и ниндзя, дошла до мифологических представлений и перешла к искусству. Поговорила про скульптуры и графику, синтоистские и буддистские храмы, театр, чайную церемонию, бонсай и икэбану, гейш и кимоно, борьбу сумо. И осталась у меня для вас один текст про традиционное блюдо японской кухни - всем известные суши или суси.

Первое название пришло в русский язык из английского, а второе больше соответствует фонетике японского. Это блюдо попало в Японию из Китая в VII в., тогда же буддистские монахи привезли и соевый соус. Еще раньше в Южной Азии существовала традиция консервации рыбы в ферментированном рисе с уксусом, солью и сахаром в течении нескольких месяцев. Рис после этого выбрасывали. Блюдо называлось “нарезуси” - “соленая рыба” и было предшественником суши. Только в период Эдо XVII - XIX вв. стали подавать свежую рыбу с рисом и нори - листами, изготавливаемыми из съедобных водорослей.

Известно несколько видов суши. Среди наиболее часто встречающихся в наших заведениях есть нигиридзуси, что значит “суши, сделанное с помощью рук”. Это комочек риса, спрессованный руками, с кусочком начинки, обычно рыбы, сверху. Между рисом и начинкой - васаби. Такой “бутерброд” может быть обвязан полоской нори.

На него похожи суши гункан-маки, что переводится как “рулет-военный корабль”. Он изготавливается из комочка спрессованного риса, обернутого нори в форме военного корабля, с начинкой сверху.

То, что мы с вами привыкли называть роллами, в Японии именуют макидзуси, т.е. “крученое суши”. Они делаются с помощью бамбукового коврика и режутся на порции. В них есть свои различия:

- футомаки переводится как “большие рулеты”. Это большие порции, где нори снаружи, а внутри несколько видов начинки, между нори и начинкой рис;

-2

- хосомаки - “тонкие рулеты” - у них маленькие порции, нори тоже снаружи, но один вид начинки. При этом хосомаки с сырым тунцом называется тэккамаки, с зеленым луком и нарезанным тунцом - негиторомаки, с консервированным тунцом - цунамаёмаки, с огурцом - каппамаки. Кстати, последние имеют прямое отношение к японскому водяному - каппа, о котором я рассказывала в одной из предыдущих публикаций. Это существо, просто, обожает огурцы.

- урамаки - “рулет наоборот” - в центре размещается несколько видов начинки, которая оборачивается нори, вокруг нее рис, обсыпанный икрой, сушеной стружкой тунца или кунжутными семенами.

-3

Это, конечно, далеко не все разновидности блюда.

Особая практика подачи суши называется нётаймори, что значит “сервировка на женском теле”. Она возникла еще в период Эдо в XVII - XIX вв., так подавали еду в заведениях гейш для самураев после значимых побед. Еда раскладывалась на листьях, чтобы предотвратить контакт с кожей. Женщина должна была лежать неподвижно и не разговаривать все время трапезы. Сервировка на мужском теле называется “нантаймори”.

Конечно, очень сложно охватить все богатство японской культуры эпохи Средневековья, даже, в нескольких публикациях. Мне удалось раскрыть лишь часть ее многообразия. На этом я завершаю не только цикл, посвященный Японии, но всему буддистскому Средневековью. Впереди нас ждет христианский мир той же эпохи.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала