Добрый день! Эта публикация продолжает цикл посвященный средневековой Японии. Я рассказала про историю, самураев и ниндзя, дошла до мифологических представлений и перешла к искусству. Поговорила про скульптуры и графику, синтоистские и буддистские храмы, театр, чайную церемонию, бонсай и икэбану, гейш и кимоно, борьбу сумо. И осталась у меня для вас один текст про традиционное блюдо японской кухни - всем известные суши или суси.
Первое название пришло в русский язык из английского, а второе больше соответствует фонетике японского. Это блюдо попало в Японию из Китая в VII в., тогда же буддистские монахи привезли и соевый соус. Еще раньше в Южной Азии существовала традиция консервации рыбы в ферментированном рисе с уксусом, солью и сахаром в течении нескольких месяцев. Рис после этого выбрасывали. Блюдо называлось “нарезуси” - “соленая рыба” и было предшественником суши. Только в период Эдо XVII - XIX вв. стали подавать свежую рыбу с рисом и нори - листами, изготавливаемыми из съедобных водорослей.
Известно несколько видов суши. Среди наиболее часто встречающихся в наших заведениях есть нигиридзуси, что значит “суши, сделанное с помощью рук”. Это комочек риса, спрессованный руками, с кусочком начинки, обычно рыбы, сверху. Между рисом и начинкой - васаби. Такой “бутерброд” может быть обвязан полоской нори.
На него похожи суши гункан-маки, что переводится как “рулет-военный корабль”. Он изготавливается из комочка спрессованного риса, обернутого нори в форме военного корабля, с начинкой сверху.
То, что мы с вами привыкли называть роллами, в Японии именуют макидзуси, т.е. “крученое суши”. Они делаются с помощью бамбукового коврика и режутся на порции. В них есть свои различия:
- футомаки переводится как “большие рулеты”. Это большие порции, где нори снаружи, а внутри несколько видов начинки, между нори и начинкой рис;
- хосомаки - “тонкие рулеты” - у них маленькие порции, нори тоже снаружи, но один вид начинки. При этом хосомаки с сырым тунцом называется тэккамаки, с зеленым луком и нарезанным тунцом - негиторомаки, с консервированным тунцом - цунамаёмаки, с огурцом - каппамаки. Кстати, последние имеют прямое отношение к японскому водяному - каппа, о котором я рассказывала в одной из предыдущих публикаций. Это существо, просто, обожает огурцы.
- урамаки - “рулет наоборот” - в центре размещается несколько видов начинки, которая оборачивается нори, вокруг нее рис, обсыпанный икрой, сушеной стружкой тунца или кунжутными семенами.
Это, конечно, далеко не все разновидности блюда.
Особая практика подачи суши называется нётаймори, что значит “сервировка на женском теле”. Она возникла еще в период Эдо в XVII - XIX вв., так подавали еду в заведениях гейш для самураев после значимых побед. Еда раскладывалась на листьях, чтобы предотвратить контакт с кожей. Женщина должна была лежать неподвижно и не разговаривать все время трапезы. Сервировка на мужском теле называется “нантаймори”.
Конечно, очень сложно охватить все богатство японской культуры эпохи Средневековья, даже, в нескольких публикациях. Мне удалось раскрыть лишь часть ее многообразия. На этом я завершаю не только цикл, посвященный Японии, но всему буддистскому Средневековью. Впереди нас ждет христианский мир той же эпохи.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала