Найти в Дзене
Илларион Богданов

О "праведном гневе"

Хотелось бы в сегодняшнем посте рассмотреть такой аспект человеческой психики как "праведный гнев". Что я имею ввиду под этим термином? Поясню сразу на примере. Я являюсь, к примеру, правоверным христианином. Моя религия негативно относится к гомосексуализму. Следовательно, могу я без обвинения себя нетерпимо относиться к людям этой ориентации, всячески задевать их, унижать, более того, вменять это себе в достоинство. Или, например, "православные" нашего времени в России, кто часто слушает попов "с раскрытым ртом", полагая их слова мнением самого Бога. Так вот, часто священники в своих высказываниях затрагивают темы, не имеющие прямого отношения к вопросам религии, например, темы политики и т.п. Прихожане, слушая это, часто с легкостью отказываются от своих мнений в пользу мнения священника. И это дает человеку возможность проявлять открыто нетерпимость к тем кого "с благословения" он теперь ненавидит.

Итак люди, очистив совесть неким догматом, имеют возможность теперь гневаться или выражать открыто свою нетерпимость к чему-то для них чуждому. Проблема такого подхода в том, что совесть человека, по словам тех же христиан, является мерилом поведения и его возможным корректором. Получается, что превыше совести ставлю я убеждения, которые избавляют меня от этого чувства вины перед совестью (один страх побеждает другой, страх последствий за поступок не по совести перекрыт страхом нарушить новосозданный догмат). Получается, я ничем не ограничен теперь для проявления своей открытой нетерпимости, принцип свободы, которая может ограничиваться лишь совестью и свободой других порушен становится. И вот теперь в бой вступает механизм психологической защиты под названием Вымещение (Смещение). Коротко: любые негативные чувства (чаще, злость) я могу выместить на объект перед которым у меня нет страха, даже если непосредственно этот объект не вызывает у меня злости. Создается «козел (козлы) отпущения». На такие объекты человек и скидывает весь накопившийся негатив время людям и обществу в целом своим поведением. Кстати, поскольку человек не осознает или не желает осознавать данный механизм, он придумывает отговорки, рационализирует религией, политическими убеждениями и т.п. вещами, что не имеет отношения к действительности. В целом, кратко проблему можно обрисовать так. Но какое я вижу противодействие?

На сегодня я вижу два направления развития личности человека. Первое — это самораскрепощение, уменьшения влияния своего Superego, своего внутреннего родителя на поведение. Если я сознательно преодолеваю комплексы, барьеры, закрываю старые гештальты, разрушаю сознательно свой Эдипов комплекс я освобождаюсь от гегемонии своего Сверх-я. Следствие — уменьшение внутреннего напряжения, меньше потребности для эмоциональной разрядки. Второй момент — осознанно поставить себе в правило границы своей свободы — только перед свободой других и то, что ничто выше этого быть не может и, даже доходя до безумия, если сам Бог придет и скажет мне нарушить этот принцип, не делать этого. Следовательно, принцип поставить выше Бога. Но, можно ли сказать, что отказываясь от догматизма, создаем мы новые догматы таким образом? И не будет ли наличие этого догмата оправданием для нетерпимости к людям, кто его не имеет, собственно говоря, нет ли рекурсии в нашем решении задачи?

Этот вопрос я предлагаю оставить на обсуждение