Найти тему
ТыжИсторик

700 рублей и крутись как можешь, писаришка

Автор: Всеволод Л.

Продолжу краткий рассказ о российских писарях. Сразу отвечу на комментарий в предыдущей статье, в материале идет речь о жизни и работе волостных писарей, в конце XIX столетия.

Уж какие-то только эпитеты про них выдумали, особенно старались классики от литературы. Хотя некоторых понять трудно, ведь они сами зарабатывали этим трудом и отлично знают, как нелегко доставался этот хлебушек.

А ведь давайте посмотрим на мир более глобально. В прошлой статье уже упоминал о писаре из волостной управы, который смог изменить судебный приговор и внести его в официальный документ. Этот пример ярко показывает, что любое государство держится на незаметных писарях. Ну современным языком – чиновники реально рулят всеми практически всеми делами в государствах.

Взято съ ЯндексъКартинки
Взято съ ЯндексъКартинки

В Российской империи на эти незаметные столпы государства сыпались все шишки. Управление становилось сложнее, документооборот возрастал и так далее. А выше сидевшее начальство придумывало все больше приказов, наставлений и прочее, прочее. На эти письма и документы надо было реагировать, отвечать хоть что-то, ведь наверху оценивали не по делам, а по отчетам. И писарям надо было писать, писать, писать. Кроме этого приходилось заполнять более сорока книг, где велись отчеты, ведомости и прочий антураж жизнедеятельности власти.

В Тобольской губернии на их содержание выделялось 700 рублей в год. Много это или мало? Для XIXвека сильно не жируя, но прожить можно. А теперь накладные расходы. Писарю из своего кармана надо было покупать канцелярские принадлежности, перья, чернила. Освещение (керосин, свечи) тоже за свой кошт. При лучине писать вредно для глаз и вообще, чай не в пещерах живем и не лаптем щи хлебаем. В итоге, минус до ста рубликов.

Еще одна статья – помощник, без него справиться было трудно, а ему тоже надо платить, до 15 рублей в месяц.

Остается около 420 рублей, то есть 35 целковых в месяц. Для холостяка-интеллигента сумма вполне приличная, особенно если снимать комнату. Даже приличный мундир можно было заказать.

Но если писарь был обременен семьей, а жизнь на рубеже XIX – XX веков становилась все дороже, то этого было явно мало. Поэтому приходилось ловчить, брать взятки, подработки. Ведь государство запретило им совмещать работу.

Был честный выход из этого положения – много, хорошо работать, нравиться начальству, мало конкурентов в конторе, то это давало возможность продвинуться по служебной лестнице. Но если писарек живет в сибирской глубинке? То шанс подняться хоть на одну ступеньку по карьерной лестнице стремился к нулю. Положение для бюджетников изменилось в начале XX века, их жалование выросло. Недаром некоторые исследователи говорят, что это было одно из лучших времен для российского чиновничества.

Сельский писарь. Карьеры не сделал, богатства не нажил так и прокорпел над бумагами всю жизнь. Источникъ Яндекс.Картинки
Сельский писарь. Карьеры не сделал, богатства не нажил так и прокорпел над бумагами всю жизнь. Источникъ Яндекс.Картинки

Честно говоря я даже иногда представляю такую картину – за окном темно, тишина, а в комнате слышится отчётливый скрип пера по пергаменту, тихое бормотание человека, что-то аккуратно записывающего. Вот он на секунду отвлёкся, снял нагар со свечи, оплывающей в подсвечнике, обмакнул перо в чернильницу и снова принялся за своё дело. Работы у него как обычно было много. Она хоть и незаметная, может даже кому-то показаться, что ничего сложного в ней нет, но во многом благодаря таким писарям, государственная машина до сих пор работает без скрипа и без сбоев.

А писарёк старался, своим каллиграфическим почерком заполняя страницу за страницей, оставляя для потомков ещё одно свидетельство прошлого.

Жаль, все-таки, что классики были к ним так несправедливы…

Писари - основа государства. Как им жилось в империи.

Не забывайте подписываться на канал ТыжИсторик и оставлять свои комментарии, советы, делитесь знаниями, наш коллектив это очень ценит.

Также рекомендуем:

-3

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И заглянуть сюда:

-4

Техника и жизнь | Yandex Zen

zen.yandex.ru