Заливной говяжий язык, очень праздничное, красивое блюдо. Очень люблю готовить заливное, в таких рецептах можно проявить свою фантазию, это очень увлекательно, а результат неизменно порадует вас с украсит праздничный стол👍
Ингредиенты: Язык говяжий, Соль , Лук репчатый, Морковь, Гвоздика, Перец душистый горошек, Лавровый лист , Укроп веточки , Перец черный горошек, Желатин, Петрушка для украшения, Клюква для украшения, Морковь отварная для украшения
Способ приготовления:
Язык я всегда варю в двух водах, в первой варю 15 минут, затем ее сливаю, язык и кастрюлю хорошо промываю. Заливаю холодной водой и довожу до кипения. Как только вода закипит, делаем самый маленький нагрев и тщательно снять пенку. Язык не должен кипеть!!! А только слегка бурлить. Отправить в бульон перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист, веточки укропа, лук, морковь, гвоздику. Варить 2.5 часа.
За час до готовности посолить, попробовать, бульон должен быть слегка пересолен. Готовность языка проверяем вилкой, он должен быть мягким.
Как только язык готов, сразу отправляем его в ледяную воду и быстро чистим. Очищенный язык отправить в бульон, выключить огонь и дать остыть.
Остывший язык я заворачиваю в пищевую пленку и фольгу и отправляю в холодильник, в это время подготовим все для заливного.
Желатин разводим по инструкции на упаковке. Бульон процеживаем. На блюдо наливаю немного бульона и отправляю в холодильник застыть.
Язык нарезать на порционные кусочки и выложить на застывший слой бульона в произвольной форме.
Каждый кусочек языка смазать бульоном и украсить на свой вкус. Отправить ещё ненадолго в холодильник, чтобы все украшения слегка приклеились.
Теперь залить язык полностью бульоном, чтобы язык покрывал тонкий слой желе.
Все для украшения я указала условно, тут все зависит от вашего вкуса и фантазии. Такой язык можно просто съесть с хреном или любым другим соусом, он получается очень сочный, нежный и мягкий👍👌