Мы продолжаем рассказывать правду о технологии строительства первого в России активного дома и его инженерном оснащении (см. Часть 1).
В этой статье мы, как и обещали, начнём знакомить наших читателей с секретами технологии строительства. И, конечно же, наш первый рассказ о фундаменте.
Фундамент дома свайно-винтовой. Каждая из свай, используемая для его создания, представляла собой металлический стержень с заострённым наконечником, снабжённым довольно широкими режущими лопастями. Благодаря этим лопастям свая легко ввинчиваются в грунт и фиксируются в нём.
В данном случае сваи были выполнены из стальных труб диаметром 133 мм(толщина стенки — 6 мм) и длиной 3 м; диаметр лопастей — 400 мм. Чтобы предотвратить коррозию, сваи сразу после изготовления покрыли защитным составом, который не стирается даже при ввинчивании сваи в мёрзлый грунт.
К сказанному остаётся добавить совсем не много. Это сегодня изготовленные с применением винтовых свай основания весьма востребованы в частном малоэтажном строительстве и никого уже не удивляют, а вот 10 лет назад такой фундамент был своего рода прорывом в технологии строительства.
Ну, а теперь более подробно о процессе создания фундамента.
Для изготовления свайного фундамента, который соответствует геологическим особенностям участка застройки, использовали стальные винтовые сваи длиной, подобранной в соответствии с результатами предварительного бурения. Закручивали их в грунт с помощью специальной компактной установки, контролируя усилие, с которым заворачивается свая, с помощью динамометра. Это нехитрое приспособление позволяет определить, что лопасти каждой из заворачиваемых свай дошли до твердого слоя грунта – при этом усилие заворачивания возрастает, и как только оно достигает установленного на динамометре значения, процесс прекращают. «Бурение» прекращают также и в случае, когда лопасти сваи просто «застревают» в плотном грунте, и создаваемой «бурильной» установкой мощности перестаёт хватать. Именно этим, а не чем-то иным (например: ленью рабочих; установленной по команде прораба глубиной бурения и т.п.) объясняется то, что оголовки свай находятся на разной высоте.
С помощью теодолита задали высоту оголовка каждой сваи, а затем обрезали и с помощью болгарки. Подогнанные под одну высоту оголовки свай связали швеллером. Каждый смонтированный элемент после проверки правильности его установки тут же покрывали антикоррозионным составом.
Фундамент практически готов, под монтаж камина в нём сделано усиление.
К швеллеру саморезами прикрепили антисептированный брус обвязки сечением 210 х 66 мм. Под брусом уложили ленты из вспененного полиэтилена - этот материал служит уплотнителем и одновременно отделяет дерево от металла.
Продолжение следует
Номер статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 08.01.02.
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на платформах:
ЯRUS - https://yarus.ru/feed/19291
Яндекс-Дзен- https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO-https://pabliko.ru/@woodfocus/
#активный дом #свайно-винтовой фундамент #монтаж винтовых свай #строительство #дома энергосберегающие #пассивный дом #технология строительства #энергоэффективные здания #дом с с нулевым энергобалансом #дом с положительным энергобалансом